欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

从离队边缘到第一射手 “大脚找大奎”在中超也好使

联赛23轮战罢,大连一方可能是上下半程反差最大的球队。从联赛首场0比8不敌上海上港,到后来连斩广州恒大、上海双雄、山东鲁能成为下半赛季的“豪门杀手”,一方只用了几个月的时间。目前,一方积29分排在联赛第10位,由于中游球队竞争激烈,事实上他们距离第5的江苏苏宁只有两场球的差距,保级已基本无忧。能够在逆境中反弹,球队的功勋外援穆谢奎功不可没。

20180819182037_115c58387593d6870c88af24bd236bf7_2.jpeg

穆谢奎本赛季共出场15次,打进12球,是队内的第一射手,在联赛的射手榜上排名第9。但值得一提的是,在射手榜的前十位里,比穆谢奎效率更高的只有广州恒大的塔利斯卡(出场12次打进14球),可以说,作为联赛中下游球队的前锋,穆谢奎能有如此效率十分不易。

穆谢奎在大连一方效力长达三个赛季,是球队冲超的功勋外援,场上兢兢业业,场下低调务实的他被球迷亲切的称作“大奎”。然而,本赛季初期,随着多外大牌外援的到来,穆谢奎一度游走在离队的边缘,赛季前六轮,穆谢奎都作壁上观,在当时马林的阵中,并没有他的一席之地。

随着马林下课,舒斯特尔的上任,穆谢奎在一方也迎来了春天。第7轮,一方主场迎战天津权健,穆谢奎在球队落后的情况下造点,卡拉斯科一蹴而就,帮助球队扳平比分。第9轮,球队面对广州恒大,穆谢奎在这场比赛里首开纪录,而且造点第二球,成为了一方3比0恒大首胜之夜最亮眼的球员之一。在第11轮与贵州恒丰的保级大战中,穆谢奎梅开二度,帮球队2比1赢下这场6分之战。

接下来几轮联赛,受到停赛等的影响,穆谢奎的表现稍显沉寂,从第17轮开始,穆谢奎又迎来了一番高光。第17轮,他上演帽子戏法,帮助球队3比0大胜广州富力。第19轮和第20轮,接连面对保级的直接竞争对手,穆谢奎包办了两场比赛的全部进球,帮助球队2比1战胜河南建业,客场1比1战平重庆力帆,三场比赛为球队拿下宝贵的7分。上轮联赛,面对上海申花,又是穆谢奎的梅开二度助球队2比1战胜对手。可以说,是穆谢奎的进球在扛着球队前进。

其实综合来看,穆谢奎无论是身价还是个人能力,都与现今中超顶级外援有一定的差距,更无法与同队来自西甲的强援卡拉斯科、盖坦等人相比。但如果仅从数据上看,穆谢奎却又是最具性价比的,几年之前,作为一方另一场交易的添头来到球队,却很快融入到球队当中,夺得中甲银靴、冲超功臣,本赛季,他又在大牌环伺险些离队的情况下生生的争取到自己的位置,成为如今的队内第一射手,这段经历的励志程度堪称草根逆袭。

然而,穆谢奎亮眼的数据也体现着中超联赛的某些特性,他出色的身体对抗和弹跳力,以及不错的抢点能力,正是中超各支球队所需要的前锋类型,也是中超各队后卫线的噩梦。此外,他积极融入中国文化和比赛时兢兢业业的态度,也使他与很多外援区别开来,成为了中超表现最出色的外援之一。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享