欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

99国青三角赛全胜夺冠 盼一个月后再度征服印尼

记者马德兴报道

在北京时间今天(25日)晚上21时30分结束的一场热身赛中,中国99年龄段U19国青队以3比0取胜印尼U19国青队,从而以两战全胜的战绩获得了“2018印尼足协周年U19国际邀请赛”的冠军。尽管这只是一次邀请赛,且对手也只是两支东南亚球队,但对备战下个月就将在印尼展开的U19亚青赛决赛阶段比赛的中国99年龄段国青队而言,这无疑是一次重新提升信心与士气的比赛。

①国青重祭法宝奏效

这次印尼足协临时主办的“周年国际邀请赛”虽然比赛场次只有两场,但对近期以来缺少比赛、缺少实战的国青队而言,无疑是来得正是时候。在今天晚上的比赛中,中国队依然还是试阵,采用442阵型,但对阵容进行了部分轮换。守门员还是彭鹏,但在中后卫位置上安排了陈国良与金浩翔担任首发,这也是两人第一次配对。而左、右两个边路,则依然还是孙沁涵、温家宝分居两侧。中场四名球员不变,依然是陈骜与徐磊司职中前卫,陶强龙和刘国博司职两个边路,锋线上则继续由郭田雨和刘超阳担纲。

在此前的第一场比赛中,中国国青队以3比1击败了泰国队,而泰国队在随后的第二场比赛中以2比2战平了印尼队。此番面对印尼队,中国队从开场就展开进攻,一开始就获得了破门的机会。锋线上的郭田雨、刘超阳以及边路的陶强龙等,都有机会得分,但直至第39分钟时,中国队才利用一次角球的机会,由郭田雨利用身高优势生砸得手,以1比0领先。

3分钟之后,陶强龙与郭田雨完成了一次漂亮的二过一,在反击中打出了漂亮的配合,陶强龙率先直塞、郭田雨快速后插上得球,然后晃过对方一名防守球员,回敲到中路,陶强龙得球之后直接射门,但被对方出击的门将扑出,失去了进一步扩大比分的机会。但国青队的反击配合在这次进攻中完成得很出色。

第44分钟时,中国队再次获得角球机会,只不过这一次是在右路。温家宝开出之后,后点的陶强龙用脚挑前点,刘超阳后插上直接甩头,2比0!应该说,在这两个进球中,中国队很好地发挥了自己的头球优势,而且这也是中国球队对付东南亚球队以往屡试奏效的“法宝”,在这场比赛中,99国青队很好地利用了这一点,取得场上领先优势。

至中场休息后,中国队率先对阵容进行调整,王进泽与鱼骏伟换下了郭田雨和陶强龙,同时,中国队的队形也由上半时的442改为4231,刘超阳的位置更后撤。而且,在整个技战术打法上也不像上半时那样主动出击,更多地改打防守反击。结果,在第66分钟时,刘国博在右路接队友的后场长传之后,实施突破,并传中成功,中路包抄的王进泽将球送入网内,3比0!

最终,国青队以两战全胜结束了这次拉练,并获得这次比赛的冠军。根据计划,国青队将在明天启程返回国内,继续为亚青赛决赛阶段比赛进行准备。

②胜利重要的不是结果

本月早些时候,国青队曾南下泰国参加了曼谷杯四国赛,结果1胜2负,名列第三。赛后,外界不少不明情况的开始猛批国青队。而时隔两周之后,国青队再次南下,以两战全胜战绩获得了冠军。实际上,不管是曼谷杯赛的第三名,还是这次印尼周年杯邀请赛的冠军,结果都不重要,重要的是国青队赢得了5场国际比赛的机会,而且对手全部都是征战亚青赛的队伍,这对国青队更好地定位、为亚青赛进行准备其实是很有帮助的。

很多时候,由于无法观看到转播等,外界常常会根据比赛的结果来进行评判,但这很容易出现偏差。因为像国青队10月份就要出战亚青赛,教练组根据球队自身的情况,包括对对手的了解情况,然后利用热身赛的机会进行全方位的考核,整个过程远比结果重要,因为现在的结果不能说明任何问题。就像曼谷杯赛的第三名到这一次冠军,队员其实差不多还是那些球员,而且教练组也在不同的比赛中尝试各种不同的组合,目的就是着眼于未来的亚青赛小组赛对手,选择最理想的组合。

这次比赛其实收获最重要的还是信心!一个值得注意的情况是:曼谷杯赛上1比0取胜泰国队,再到这次印尼三角赛中3比1再胜泰国队、3比0取胜印尼队,某种程度上,这支国青队是在逐渐将中国足球过去对阵东南亚球队所失去的信心与优势一点点地重新建立起来!这其实比其他东西都更为重要,因为这些年来,东南亚足球的进步有目共睹,而中国足球尤其是青少年足球对阵东南亚球会时已经毫无优势可言,甚至输球已经是成为了家常便饭。但这一次,99年龄段国青队都能够取胜且比分较大,这对我们树立对阵东南亚球会时的信心是有帮助的。而且,在未来的亚青赛小组赛中,我们的对手就有来自东南亚的马来西亚队。

从这一层意义上说,国青队此番南下印尼,收获的不止是一个冠军。但不管如何,国青队需要继续保持清醒头脑,希望一个月之后能够再传佳音。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享