欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

唐淼闹剧折射中超数据统计尴尬 看看英超怎么做的

当出场纪录的仪式成为中超赛场的常态,那些被忽略的数字和球员,势必会感到遗憾。

9月4日晚,已经为广州富力效力8年的唐淼,发出了这样一条微博:“2015年7月12号韧带断了坚持踢完一场比赛,躺在床上翻不了身,疼的汗水滴答滴答,发条朋友圈,所有人才知道,哦原来是你的百场,代表富力的第100场中超联赛。200场各种原因,又错过了吧,我非常的失落,气愤,难过……为什么别人都不会忘都不会错,为什么每次都是我?”

就在唐淼感慨万千的两天前,广州富力俱乐部曾经发表过一则声明:除了将前者的出战场次确认为204场,并表达了未能举办仪式的歉意,富力俱乐部也指出了国内足坛数据统计方面的缺失——“球会将进一步完善官方数据统计系统,从而避免类似的遗憾发生。”虽然此后唐淼为自己的“自私”道歉,但这样的闹剧却彻底暴露了官方数据统计方面的尴尬。

pub_large151402772_8_263971065.jpg

对此,北京中赫国安的朴成,也拥有过相似的经历。2015年5月1日,在御林军主场3比1击败石家庄永昌后,首发出战的朴成在赛后如是说道:“今天虽然赢球了,但也有点不高兴,连球迷都知道我100场的事,俱乐部干嘛去了?”巧合的是,就在三个月前,由于职业生涯的200场里程碑再次“无人知晓”,朴成也发出了一条唏嘘感叹的微博:“俱乐部又欠我仪式!100场,这又200场。俱乐部还是不关心我。”一个多月后,终于收获补偿的国安中场,从总经理李明手中接过了印有号码200的装裱球衣。

职业化的大道理讲得太多,但我们仍然习惯遗漏其中的细节——来自官方的数据统计,首当其冲。多年以前,笔者曾经参与到北京国安的队刊制作当中,在前期积攒原始资料的阶段,我们可以从球队或协会得到的信息凤毛麟角,更多时候,我们都只能通过网络渠道向各位民间达人进行求助,依仗于此,很多关于历史数据的资料和板块,才得以顺利推进。后来,我们的编辑团队也接到过制作中超官方图鉴的任务,那时候,官方机构的确掌握着部分基本的中超历史数据,但由于并没有对外展示的平台,公众也就无从知晓。

2018年,中国足球职业化的第25年,也是中超联赛的第15个赛季。所谓在数据统计和展示方面的缺失,依然是无法回避的难题。过往几年,当我们热衷于与欧洲五大联赛比较转会费时,那些枯燥和平淡的细节,往往无人问津。打开英超联赛官网,“数据”的栏目显而易见,只要有所需求,你可以在这里找到所有单赛季和历史的基本数据。

1(1).jpg

在球员数据方面,赛季、俱乐部、国籍和位置的选择由你决定,无需太多步骤,你可以查到1992-93赛季在英超进球最多的后卫是保罗·瓦尔赫斯特、约翰·瓦克以及埃里克·扬,他们都贡献了6个进球。抑或,在英超历史上,共有5名门将奉上过进球,他们分别是贝戈维奇、弗雷德尔、蒂姆·霍华德、保罗·罗宾逊,以及彼得·施梅切尔。

2(1).jpg

进球不止是唯一的统计,点开项目选择栏,你可以查阅的数据一应俱全:进球、助攻、零封、出场、时间、黄牌、红牌、传球、触球、射门、季中门框、错过绝对机会、越位、抢断、犯规、丢球、乌龙球、解围、门线救险、扑救、扑出点球、拿下高空球以及手击球。不过,并不是所有数据都会有每个赛季的展现,在“击中门框”的统计中,2006-07赛季就是最早的记载。那一年,C罗和罗伯特·胡尔塞的射门都是七次被门框拒绝。

3(2).jpg

至于各项俱乐部、球员和教练的里程碑或纪录,同样能在数据的页面找到。比如:英超历史上替补出场最多的是152次的克劳奇,最多被换下的134次吉格斯,替补进球最多的则是24球的迪福;英超历史上第一个进球来自布莱恩·迪恩,第10000个进球来自莱斯·费迪南德,第20000个进球来自阿尔布莱顿,第25000个进球来自伊布拉希莫维奇。

4(1).jpg

最后,再来看一看资料统计方面“出神入化”的东亚邻居。我们不求更多,只看基本信息。在日本足协的官网上,你可以轻而易举地进入男足国家队、U-21、U-19、U-18、U-17、U-16、U-15、五人制、U-19五人制和沙滩足球,以及女足国家队、U-20、U-17、U-16和五人制的专属页面。然后,你就能看到各级梯队的球员页面,罗列着所有在2018年入选这支球队的球员名单,其中包括了标准照、生日、身高、体重和所属球队。就算从未看过他们的比赛,你也能知道了,几乎现在每支日本男足的国字号球队,都出现了混血球员的身影——特别是门将位置。

5(1).jpg

所谓细节决定成败,从来不该是一句空话。球场内外,皆是如此。口号和鸡汤只是兴奋剂,承载和记录才是留声机。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享