欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

严益唯:国足该允许球员因“个人原因”缺席国家队

就在中国男足在西亚踢热身赛的时候,德国队也在准备与秘鲁队热身赛。就在我们再一次在国脚输球后,猛烈抨击球员的态度问题时,德国队官方宣布萨内由于个人原因离开了国家队。

要说态度,我想这次去西亚的每一位中国国脚的态度都秒杀萨内。要知道,德国队刚刚在世界杯上狼狈而归,萨内又是缺席了世界杯的英超悍将。无论是德国队,还是德国足协,包括德国球迷,此时,似乎都有理由要求萨内为了国家队能尽快走出世界杯阴影,坚持一下把比赛踢完再走。

但是,没有。“个人原因”竟然成了一个冠冕堂皇的理由,保证萨内很体面地退出国家队,回去陪伴他临产的女友。假如德国国家队没有“个人原因”的退出机制,萨内即便留下来,能在此后的比赛中正常发挥吗?如果他不能正常发挥,会有球迷原谅他吗?如果比赛输了,他会成为千夫所指吗?我们不得而知,毕竟德国队并没有让后面那些细思极恐的情景发生。

timg.jpg

其实,不仅在德国队,“个人原因缺席国家队”在世界足坛,并不是一件丢人的事。与萨内退出国家队几乎同时,阿根廷国家队的临时主帅斯卡洛尼确认,迪巴拉由于个人原因缺战与危地马拉的比赛。如果说萨内是因为孩子将降生,赛前退出国家队也是情有可原。而迪巴拉则是因为与经纪人的合同纠纷,缺席了国家队的比赛,似乎就不是那么天经地义了。如果这也能成为理由,那么可以想象,国家队这些大牌球员,有谁没有借口可以暂时缺席?其实,梅西退出国家队就没有什么具体的原因,只是球员觉得需要而已。

当然,我们可能会说,中国的这些国脚,哪个实力能与这些球星相比,更遑论与梅西这样的世界独一无二的超级球星相提并论。但是,从人性的角度,无论是中国的球员还是这些世界明星,谁能担保,他们不会遇到一些突发的需要亲自去处理的事情?其实,他们都一样,指不定什么时候,需要以“个人原因”为理由,暂时缺席一下国家队的比赛。既然是“个人原因”,就包罗万象,甚至是为了俱乐部的利益,而暂时缺席国家队,也是可以的。

说到这,可能会有人强烈反对,国脚哪能因为忙着在俱乐部挣钱,而推辞国家队的征召呢,至少在中国不行。其实,恰恰在中国还就发生了这样的案例,奥古斯托不就是就是以“个人原因”暂时退出巴西队,期待他能“死磕”恒大的国安球迷不是很支持的吗?

如果我们不能一下子与世界接轨,尊重球员,允许他们任何时候以“个人原因”体面地缺席国家队比赛。那么至少,像国脚在西亚的两场热身赛,毕竟不是生死之战,我们如果允许“个人原因”缺席国家队比赛,确保那些能够全身心地投入比赛的球员上场,我们或许就不用再去担心球员的态度了。

孔子说,己所不欲勿施于人。我们如果不能在心事重重的时候或者没有信心的时候专注地做好一件事,为什么不允许国脚可以在需要的时候,以个人的原因缺席比赛呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享