欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

100℃热血!13载荣辱与共 郜林迎国家队百场里程碑

明天凌晨对阵巴林队的比赛,将成为郜林国家队第100场比赛。这位32岁的恒大前锋,从19岁首次代表国家队出战以来,经历了多位国家队主帅时代,在99次出场当中打进20球。而在13年的国家队历程中,郜林随国足一同经历了多场关键战。

70ccb53fly1fv4sffnc0vj21kw118nph.jpg

99场打进20球 世预赛重压下两进点球

在99场比赛中,郜林一共参加了56场友谊赛、16场世预赛和12场亚洲杯预选赛。亚洲杯比赛上郜林一共出场4次,东亚杯比赛中他则出场10次。再加上另外一场国际足球热身赛,他的99场比赛涵盖了从2005年到2018年的国足比赛。

郜林出场的99场比赛中,国足获胜41场、打平25场、输掉33场。郜林一共打进了20粒进球,他的队友们在这些比赛中打进129球;与此同时,国足在这99场比赛中失掉128球。99场比赛的对手中,郜林共面对亚洲对手70次,面对欧洲对手12次,面对南美洲对手4次,面对非洲对手5次,面对中北美对手6次,还有2次迎战新西兰。郜林参加最多的比赛是国足与韩国、乌兹别克的比赛,他均5次出战。

在进球方面,郜林在99场中打进20个进球,其中友谊赛打进14球,亚预赛打进3球,东亚杯打进1球,世预赛打进2球。这其中,郜林的正式比赛进球一共6个,在洲际大赛正赛上他还没进过球。郜林最喜欢的对手是越南,3次对阵越南他打进了5个进球,其中2009年的亚洲杯预选赛上他还曾经上演帽子戏法,这也是他在国家队上演的唯一一个帽子戏法。

虽然进球不多,但郜林在一些比赛中的表现不错。2009年高洪波上任后第二场比赛,郜林打进全场唯一进球绝杀伊朗;2010年对阵巴拉圭,郜林打进国足唯一进球;2011年面对哥斯达黎加、乌兹别克斯坦,郜林在两场比赛中包办了3个进球,2012年对阵加纳、2014年对阵马里和约旦,他都打进国足唯一进球。去年在武汉,国足面对十二强赛关键战,郜林在第84分钟打进点球,再次一锤定音。值得一提的是,在此前他也曾在面对叙利亚的比赛中点球追平比分,只可惜那场比赛国足在逆转对手后,读秒阶段被绝杀扳平。

70ccb53fly1fv4sfqmuhlj21kw11xu16.jpg

见证多场关键战 既感受荣耀也品尝苦涩

正如上文所说,进球不多的郜林也曾经为国足打进过关键进球。而即使郜林不进球,他也见证了国足多场关键战,其中不乏一些里程碑战役。

2005年,郜林国家队首场比赛就迎来了韩国队。在那场比赛中,李玮锋的一次犯规被主裁判西村雄一错认到郜林头上,这让他登场仅仅3分钟就被红牌罚下场。这场失利或许注定了郜林国足生涯的跌宕起伏,2008年主场输给卡塔尔的世预赛郜林首发出场,赛后球队就爆出了“内讧”传闻。

随着高洪波的上任,郜林成为国足的头号前锋,他也见证了“高一期”几场让人难忘的比赛。2009年5月29日,郜林在1比1战平德国队的比赛中首发出场;此后他又打进进球,1比0绝杀伊朗。2010年大年三十,郜林在对阵韩国队的比赛中打入一球,那场3比0的比赛至今被认为是中国足球最经典的胜利之一。6月4日,郜林又在国足1比0法国的比赛中登场,发挥稳健。

卡马乔上任后,郜林仍被委以重任,但他更多的品尝到了足球的苦涩。2011年秋天,郜林在一个月里先后两次0比1不敌伊拉克,宣告国足冲击巴西世界杯的努力早早失败。2012年9月10日,郜林在客场随国足0比8惨败在巴西队脚下,刷新了国足最大输球比分记录。2013年3月22日,国足雨中绝杀伊拉克,进球的于大宝正是换下了郜林;5月14日,在国足1比5惨败泰国的比赛中郜林同样出场,全场比赛碌碌无为。

最近几年,郜林在场上表现逐渐趋于平淡,不过他也能偶露峥嵘。2015年1月14日,郜林在亚洲杯战胜乌兹别克斯坦的比赛中上演风骚的脚后跟助攻,国足在那届比赛中三连胜小组出线。佩兰执教后期,郜林基本上已经告别国家队,但在国足历史性回到12强赛后,郜林面对小组五个对手都有出场,并在对阵叙利亚和乌兹别克的比赛中各进一个点球。

无论如何,郜林的百场国足生涯当中经历了许多经典时刻。近年来他的状态下滑较大,甚至早在此前面对泰国1比5失利时就说出了“我们就这水平”这样的话,但郜林仍旧是国足的重要一员。今晚对阵巴林的比赛,迎来百场纪念的郜林能否再次取得进球,值得人们的期待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享