欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

里皮变阵强攻难奏效 郜林百场留遗憾折射进攻尴尬

与巴林的比赛,中国队0比0与对方握手言和,此次西亚行180分钟收获零进球,总进球荒延长至206分钟。面对实力明显弱于卡塔尔的巴林,国足在进攻端依然没有打出里皮想要的东西,变阵433强攻阵型后,除了把握机会能力欠佳外,国足反击和进攻速度过慢,阵地战时只会单调的依靠远射,令场边的里皮也感到焦躁。90分钟内,武磊的两次中框固然有运气不佳的因素,但球队进攻端显露出的问题更加令人担心,尤其是迎来百场里程碑的郜林,他非常努力,却也没能打破在国家队近一年的进球荒。

中国队上次在比赛中进球,还是在6月2日客场面对泰国队的比赛中,武磊第74分钟破门后,中国队再没有办法进球。相比对阵卡塔尔全场2次射门无射正的尴尬数据,此次对阵巴林,国足已经有明显进步,却依然无法取得进球,除了运气确实不佳外,进攻套路简单也是原因之一。90分钟的比赛,中国全场7次射门4次射正,武磊两次击中门框,此外武磊还有两次在禁区内摔倒,其中一次晃过门将后距离进球一脚之遥。

VCG111166439269.jpg

进攻一直是中国队的顽疾,亚洲杯即将开始之际,里皮希望改善进攻线的诉求非常明显。可从此次西亚的两场比赛看,中国队依然没有形成明确的进攻套路,更多只是依靠个人的能力以及对方防守的低级失误,来寻找机会。与实力明显弱于卡塔尔的巴林交手,里皮回归433,祭出武磊、郜林以及张稀哲的三叉戟,可他们的表现欠缺默契,三人共存的前45分钟,只有郜林的一次转身传球为武磊送出单刀算是形成了配合,其余时间多是各自为战。

下半时换下张稀哲后,中国队更多的给出直塞球和边路传球,进攻有所起色,但真正的射门机会却并不比上半时多。中国队如今的最大问题,在于进攻中不能提速,球好不容易打到前场后,常莫名其妙的慢下来,接应球员也缺乏无球跑动。比赛中国足的翻译,多次在场边大声呼喊里皮的指令,多数都是在进攻时要求球员去接球,去快速的插上。跑动积极的武磊,算是中国队本场进攻端唯一的亮点。

巴林实力本身就较弱,前几日的热身赛也只是幸运的战平菲律宾,比赛时他们一度达到7人至8人的密集防守态势。面对这样类似铁桶阵的球队,中国队办法不多,球员似乎只知道远射,其中上半时张稀哲和买提江的禁区外射门虽制造了威胁,却缺乏变通,尤其是两个边路不能进行大范围的转移之时,巴林防守球员迅速围抢后,很容易就抢到皮球。此外,后场抢断后中国队的反击速度同样缓慢,攻防转换明显拖沓。

本场比赛中,稍显尴尬的是郜林,迎来自己国家队百场里程碑的他,相比卡塔尔之战跑动积极很多,大范围的跑动为队友来开了不少的空档,还有几次回到中场组织进攻。可在攻城拔寨上,郜林斯曼依然没有进入角色,打满90分的他全场甚至没有一脚像样的射门,几次角球和前场定位球,禁区内的他也没获得机会。

郜林上次为国家队进球还是在一年前的12强赛,中国队主场1比0赢下乌兹别克斯坦之战中。本赛季在中超,郜林19次出场8球4助攻,状态相当不错,但来到国家队后,少了身旁强力外援的支持,郜林根本成为不了球队的关键先生。这是他本人的尴尬,也是中国队如今进攻端的无奈。

距离亚洲杯仅有三个月的时间里,中国队攻防两端问题依然非常明显。进攻线上,武磊的上佳状态固然可喜,但其他球员的低迷,以及全队在进攻战术所表现的不适和萎靡,更加令人担心。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享