欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:沈祥福不辱使命 97国奥曲靖实现平稳过渡

记者马德兴评述
 

由沈祥福担任临时主教练的中国97年龄段U21国奥队今天(8日)晚上在曲靖进行的中国之队四国赛最后一场比赛中,以1比1战平了乌兹别克队,最终以1胜2平不败的成绩获得了这次比赛的亚军,乌兹别克队则以2胜1平获得了冠军。应该说,这是一个完全可以接受的结果,尤其是考虑到赛前有关方面极度担心这支刚刚竖旗的新国奥队会在这次比赛中“被打花了”而下令禁止进行现场直播这个事实,U21国奥队不仅没有“被打花”,甚至可以说是一场比一场好。

①有关方面“被打花”的预想并未出现

足球项目从来就是一个“慢工”,不仅需要早准备,而且各方面也需要全力配合,支持队伍的建设。但是,最近几年来,随着高层对足球的重视,有关方面对足球成绩的渴望越发强烈,甚至几乎已经达到了“今天组队、明天马上就要出成绩”的地步,一旦不出成绩,马上就要“兴师问罪”,让N多具体的从业人员根本无所适从。

就像这支新近正式竖旗的国奥队一样,距离大战就只有不到半年的时间了,开始着急了。而早在这之前的近两年时间里,则是无人过问、无人着急,让97年龄段这批球员白白浪费了差不多两年的时间。尽管孙继海以主教练的名义,拉起了U20、U21选拔队,但如今看起来,这U20选拔队与U21选拔队和现在的中国国奥队并无太多的关系!新教练来了,该重新选人的,照样重新考察、选人;该需要做的功课,一样都不会少。等队伍拉起来了、人选好了,则更不清楚最终还有多少时间。也就是因为知道现在是选人过程,担心球队组织不好、比赛打得很难堪,甚至是大比分输球,从而引发舆论的哗然,于是,索性关起门来“自娱自乐”。

不过,好在沈祥福作为临时的代理主教练和参加这次集训的球员们比较争气,也算是给自己赢回了一些“面子”,三场比赛不仅没有出现预想中的“惨败”,甚至差一点还获得了这次比赛的冠军。在晚上结束的与乌兹别克队的比赛中,中国队一度以1比0领先,但因为一次不必要的解围失误,送给对方一次界外球的机会,从而被对方抓住机会追平了比分。1比1的结果让中国队只能名列第二。

当然,由于这次比赛没有现场转播,因而,整个队伍的表现究竟如何?绝大多数球迷完全无法知情,因为仅仅根据文字描述,根本就不可能清楚比赛中究竟发生了什么,球员的表现究竟如何。可是,“丑媳妇”总是要见公婆的,一两次不让转播,似乎就可以平息球迷对足球的关注、扼杀外界对中国足球的关注,这着实只能成为外界的又一大“笑话”。

pub_large151402772_8_285721545.jpg

②战乌兹别克显现出战斗力

不得不说,今天(8日)晚上与乌兹别克队一仗显现出了中国97年龄段U21国奥队的水准,这是一场中国队应该取胜的比赛。从整个90分钟的比赛过程来看,中国队占据了场上的优势,而且也创造出了很多机会,只是未能把握住机会。整个表现,明显好于前两场比赛。

而且,中国队同样尽可能安排多的球员出战,以便主席台上的希丁克教练组进行全方位的考察。本场比赛中,除了中后卫郭靖与吴伟、防守型中场丛震三人之外,其他球员相比上一场均进行了轮换。但是,之所以表现好,一个最重要的原因,就是那些参加了中甲、中超联赛的球员也就是这次四国赛开赛前一天晚上才全部到齐的那些球员,经过几天的休整之后出场参赛,大大提高了球队的战斗力!因为在这之前,孙继海所率的U21选拔队中,主力阵容基本就是出战乌兹别克队的阵容。尽管此番在曲靖磨合的时间较短,但毕竟孙继海带队打了这么多比赛,逐渐摸索出了一个相对比较理想的阵容。在曲靖重新进行训练之后,很快就能够找到感觉。

就像主教练沈祥福赛后所说的那样,队员们在这么短的时间里、基本没有磨合的情况下,能够显现出一定的战斗力,这无疑是令人最为满意的。尽管很多人都在关注着希丁克接手之后,这支队伍未来会如何。但在队伍交到希丁克手中之前,应该说这次曲靖四国赛,无论是临时教练组还是所有参加集训的球员,都平稳地度过了这个过渡的非常时期,而且在比赛中表现一场胜于一场,这就足以令人欣慰了。因为对球员来说,他们也只是执行者,很多事情并不是他们所能够左右的。在这样的“非常时期”,能够让球队依然体现出战斗力,说明队伍还是有潜力的。

至于下一步,则只能耐心地等待希丁克接手之后拿出外界所期待的“神奇配方”,让这支队伍脱胎换骨、去冲击奥运吧。所有球迷与社会各界,如今所能够做的,就是耐心地等待,静观其变。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享