欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

惨遭压制国足放弃“国安化” 里皮回归佩兰简单足球

北京国安在本赛季异军突起,作为回应,在卡塔尔多哈,里皮首次使用了3名国安球员在国家队打首发。特别地,以传控为特点的国安中场为国家队未来提供了新的路径。是回到传统的简单粗暴的防守反击+边路传中高空轰炸还是更为平衡和复杂多变的中路地面传控?哈里发体育中心,中国队0:1不敌卡塔尔,部分地提供了一些答案。

中国队以一个国安常用的352阵型开局,中路的3个中场同样很国安,唯一的变化是,张稀哲和朴成的身边人,由奥古斯托换成了郑智。显然,里皮赛前的胜负感有问题,低估了卡塔尔小孩的攻击力。这个只有组织和传控的中场,防守属性太少以至于攻守失去平衡。这就是为什么赵旭日半场替换上场。

38岁的郑队春秋已高,不能让他总是去跟20多岁的小伙拼一对一,所以,他身边必须有一个赵旭日那样的打手,如果一个不行,就得来俩。

但从下半时的表现来看,攻守失衡的情况在继续恶化,幸运的是,没有继续丢球。因此,一个更大的事实是,跟3后卫无关,跟没有防守型后腰无关,我认为,当个人能力和状态的差距大到一定程度,跟战术打法无关。

印象中,稀哲在国家队从来没有过亮的时候。所以,这一次,等于是再一次失去了里皮对他的信任。人们总是很容易拿吴曦来对比稀哲,不管是里皮时代还是佩兰时代,江苏队队长在国家队总有高光时刻。

下半时改打4后卫,国家队似乎是回到了佩兰时代。第57分钟,于汉超入替朴成,更是如此。彻底抛弃了中路渗透的念想,致力于边路的速度和传中。我从来都不认为佩兰给国家队的定位是错的,如果说中国队在亚洲一些小的相对优势的话,不外乎身体、力量、速度和对抗,那就发扬之,光大之。

还是说回稀哲,毫无疑问,在国内球员中,他的技术意识肯定是最好的。但放在亚洲范围,他在国内的相对优势就变成了相对劣势。跟卡塔尔队长海多斯相比,完全不在一个层面上。这也是稀哲在国家队不亮的原因之一。

但我个人认为,教练在战术层面的所有努力都是在赌。

大家看到了,卡塔尔如同早上八、九点钟的太阳,目前还不是最好的时候;而平均年龄30岁往上的中国队只好比夕阳西下,明年亚洲杯之后会越来越凉。对于这样一个事实,跟作为教练的里皮没有任何关系。

大家都在感叹,中国队的对手越来越多了。比如说,很多吃瓜群众就非常期待,明年亚洲杯,要是跟越南打一场是什么情况?

国家队主教练是行政大厨,不负责种菜,只负责端上饭桌之前的最后一道工序,烹调之、勾兑之、组合之。关于中国足球的一个最大的历史事实很广州富力,领导交给教练一些咸菜,要求做出来烧鹅的味道。所以,安切洛蒂愤然道,中国足球的问题跟教练无关。而其他外教并非不清楚这一点,在某些时候某些咸菜,不排除做出来烧鹅的可能性,万一赌到了呢?比如说,最著名的一次,2017年3月27日,中国1:0韩国。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享