欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

蔡振华调离总局:你的剧情已落幕 我的爱恨已入土

蔡振华调离国家体育总局的消息在今天攻占了各大体育媒体的头条,知情者表示,早在八月中旬蔡振华就已前往全国总工会报到,只是正式任命还未下达,各方都不便出来表态。还有3年就将退休的蔡振华,提前告别了他奋战一辈子的体育战线,他的告别预示着什么?

05aab5b9-600b-45e0-8381-0ed8689b1403.jpg@!img01

每次提到蔡振华,第一印象还是他在乒乓球场上的样子。

1961年出生的蔡振华7岁开始练习乒乓球,进入无锡市少体校后,只经过短短四个月训练,就拿到市少年组冠军,在乒乓球方面的天赋可以说是无人能及。第36届世乒赛上,年仅19岁的蔡振华荣升主力,并在那届比赛中为中国队的夺冠立下汗马功劳。

3a48a5b0-b803-4c84-9b01-0a2c9f808ba0.jpg

此后的世乒赛中,蔡振华和搭档拿到过男双,混双的冠军,唯一没有登上过男单的最高领奖台。带着这个遗憾,蔡振华结束自己的运动员生涯,之后他被公派前往意大利执教,在他的带领下,意大利乒乓球队在短短三年半的时间里从默默无闻到世乒赛团体第七,达到一个前所未有的高度。

1d493f0f-5ba9-4afa-931b-987d757675e3.jpg@!img01

几年的历练让蔡振华迅速成长,第40届世乒赛中国国乒一无所获,中国乒乓球陷入低潮。1989年在接到国家队的召唤之后,蔡振华带着妻子回到国内,开始了自己中国男乒的执教生涯。

ce0c37b3-b291-4b7b-a22b-d63bb832f7cb.jpg@!img01

作为曾经的男乒国手,他执教男队可以说是驾轻就熟。在蔡振华的指导下,中国男乒的好成绩也接踵而至。1992年巴塞罗那奥运会,蔡振华决定将男子双打作为突破口,夺冠重任就落在了王涛和吕林的肩上,他们果然不负众望,在决赛中战胜德国名将罗斯科夫/费茨纳尔获得冠军,为中国男队的复苏吹响了号角。
 

0 (14).jpg

1997年蔡振华出任中国国乒总教练,男女队都归入他的帐下。之后,中国男女队齐头并进,2001年世乒赛中国再次包揽了七项冠军;2004年雅典奥运会,中国队获得了除男单之外的三块乒乓球金牌。蔡振华时期的中国乒乓球队可以说是荣誉等身,他麾下也涌现了像刘国梁、孔令辉等优秀选手。

84b3ecad-1347-4ee8-a0f4-5549834a7ad9.jpg@!img01

凭借执教的优异表现,蔡振华在2002年底升任国家体育总局乒羽管理中心副主任,仕途可以说是一帆风顺。2007年,蔡振华一跃成为了国家体育总局副局长,他分管的乒羽项目也在2008年北京奥运会上表现不俗。有了乒羽方面的成功经验,总局也希望这位年轻有为的副局长可以帮助当时正处于低谷的中国足球度过难关。当时的中国足球正经历反黑风暴,南勇和谢亚龙两任足协主席锒铛入狱。

89e21fc4-88f2-445d-845a-8f2ff1636f48.jpg

2010年7月,蔡振华接替退休的崔大林成为了总局分管足球的领导。同年,总局水上运动管理中心主任韦迪出任中国足协主席,然而经过3年的改革,韦迪任内的中国足球并没有太大起色,他也在2013年初调走。随着国足在合肥的惨败,卡马乔的下课,韦迪的足协生涯也以失败告终。

f2b2b5f3-0b59-4cc8-bce1-15be9cdf72c9.jpg@!img01

屡次的失败也让蔡振华心有不甘,2014年他从幕后走向台前,出任中国足协第十任主席。上任之后,他专程前往瑞士拜访时任国际足联主席布拉特,并传达中国想申办世界杯的迫切意愿,希望在中国足球未来的发展中,布拉特能给予更多的支持。可谁料,老布在美国主导的反腐运动中被扫地出门……

a7f560ca-11c9-4c94-91e5-ffec4f04b4b6.jpg@!img01

蔡振华上任后的第二件事就是为中国男足请来法国教练佩兰。2015年是佩兰与中国足球的蜜月期,在年初的亚洲杯上,佩家军小组赛三战全胜,让中国球迷看到不一样的国足,也点燃了中国足球再次冲击俄罗斯世界杯的希望。

可40强赛中国男足的表现和佩兰的临场指挥都被业内外人士诟病,大家开始质疑蔡振华当初的决定是否正确。随后,足协果断炒掉佩兰,迎回土帅高洪波,40强赛惊险出线。这个病急乱投医式的换帅,表面上让国足暂时度过危机,却为之后的12强赛却埋下隐患。12强赛开始的连败让蔡振华如坐针毡,对阵乌兹别克斯坦的比赛他亲自前往塔什干督战,然而依旧没有为国足换回一场胜利。

eaff5245-8241-40b4-bcfb-f0420ae2ae24.jpg@!img01

高洪波离任时的一番言论,将足协和蔡振华推向舆论的风口浪尖,很多人认为高洪波的下课是蔡振华和足协的施压的结果。“蔡振华下课”的标语多次出现在国足比赛看台上。顶着巨大压力的蔡振华,在许家印的帮助下,为中国男足请来了带领恒大完成伟业的世界杯功勋教头里皮。这可以说是中国足球有史以来的最豪华配置,里皮团队的到来也让中国男足有了积极的变化,12强赛后半程的强势表现,尤其是在长沙战胜韩国,可以说为蔡振华减压不少。

a6ca5f1e-a0f8-49f3-aff1-b676e17c0687.jpg@!img01图片来源:人民网体育

除了男足,蔡振华在足协内部的改革也可谓大刀阔斧,最重要的一项就是足协与总局脱钩,让中国足球进入完全的市场化运作。脱钩之后的中国足球也注入了更多地资本活力,中超版权从过去的无人问津到被体奥动力80亿拍下,市场化运作初见成效。但这其中也有瑕疵,比如球员的身价虚高,让很多中小球会苦不堪言。

就在改革措施陆续上马时,足协和总局的领导变动也在悄然进行。2016年,苟仲文接替刘鹏成为新一任国家体育总局局长。2017年6月,刚刚升任体育总局局长助理的杜兆才突然空降中国足协,原党委书记于洪臣离任。网络流传,此人事调动让蔡振华“被间接架空”……随后,蔡振华嫡系——中国国乒闹出退赛风波,刘国梁突然卸任国乒总教练……
 

蔡振华虽然即将正式调离体育总局,但他依旧还担任着足协、乒协和羽协的主席,这些身份恐怕很难让他一时完全脱离体育圈。领导乒羽时的无限风光,和上任足协被球迷质疑外行领导内行,两级的落差让蔡振华的体育政治生涯毁誉参半。

无论如何,蔡振华作为一位杰出的功勋教练,将自己的名字留在了中国体育史上,至于他是不是一个伟大体育改革者,这些将留给大家来判断……

文|体坛+记者 图穷匕首见

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享