欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:新国奥小胜缅甸很正常 放眼东京任重道远!

记者马德兴曲靖述评  

北京时间9月4日晚上在曲靖进行的中国之队四国赛第一轮比赛中,新近竖旗的中国97年龄段U21国奥队以1比0取胜缅甸队。尽管这样的比分似乎不是让人很中意,但是,从整个队伍的备战、新帅接手等一系列现实情况来看,赢球属于正常情况,1比0更是一个正常的结果。当然,从着眼于冲击2020年东京奥运会的角度来说,这支队伍则是任重道远,依然要有相当长的一段路要走!

①“起大早赶晚集”属于常态

这些年来,外界对中国足球不满,其中一个情况就是:明明起步很早,而且很多工作也就提前做了。但末了,却是“起个大早赶个晚集。”这支97年龄段国奥队同样不例外。

早在2017年1月份在武汉召开的中国足协全体代表大会上,中国足协就通过了一份“2020行动计划”的方案。这之后,在有关方面的过问下,中国足协于同年启动这个年龄段的国奥队组建工作,任命孙继海为主教练。通过2017年的6期集训,包括两次德国拉练。步入2018年,按说这支队伍的建设工作应该进一步加强。但是,在孙继海的指挥下,这个队伍就只是在3月份于长沙组织过一次集训、参加了三场热身赛;然后在5月下旬组队便出发,前往法国参加了土伦杯赛,回国之后又参加“我要上奥运”总决赛。孙继海率队获得了冠军。

但夺冠之后,孙继海的使命也就结束了,中国足协开始为这支队伍选帅,圈定了希丁克。而时至今日,希丁克尚未正式上任,此番就只是在曲靖就只是现场观战。对于整个这个年龄段的球员情况恐怕迄今为止依然尚未完全清楚。

设想一下,假设真的是希丁克,如果早在2017年1月份的足协工作会议结束之后就到任了,至今一年半的时间,这个97年龄段队伍会是一个什么样的情况?如今,希丁克正式接手到率队参加东京奥运会预选赛第一阶段小组赛(明年3月下旬进行),前后加起来也就只有不到5个月的时间,而这5个月期间组织集训的时间又有多长?恐怕难以有明确的说法。在这种情况下,未来命运如何?只能祈祷上苍开眼。

70ccb53fgy1fuxtlbb8q7j21cf0y8e83.jpg

②似曾相识的那支队伍

在希丁克尚未接手之前,沈祥福成为了这支队伍的代理主教练,率队参加这次比赛。虽然从8月25日就展开了备战,但所有球员尤其是那些在联赛中能够打得上比赛的,昨天(3日)晚上才全部到齐。换而言之,球员根本就没有时间进行捏合,然后就在今晚出战了。

所以,在这场比赛中,当记者看到中国队的首发阵容名单时,有种“似曾相识”的感觉,即首发的11人基本用的是之前孙继海用的那些人,阵型也基本维系此前孙继海所用过的那一套。应该说,这其实恰恰是沈祥福教练的明智之举,毕竟时间较短,在根本就不可能按照自己的设想来打造队伍、而比赛任务又不轻的情况下,沿用先前的那些人、那个阵容,可以省却很多东西。

因此,我们可以看到,在对阵缅甸队的4231阵型中,后卫线上的童磊、郭靖、吴伟、迪力木拉提基本就是孙继海带队时的一个主力阵容;中后卫身前的防守型中场是丛震和张源,这也是孙继海执教期间用过的;而中锋谢维军更是孙继海一手发掘出来的一个高中锋;身后的曹永竞和冯博轩也是孙继海时代的主力球员。换而言之,出来守门员张岩和左边的26号贺玺之外,其他9人都是此前U21选拔队中的主力球员。而下半时一开始换上的邓宇彪也是孙继海时代的主力之一。

至于像胡靖航、陈彬彬、曾文杰等曾被孙继海调过,但一直未到队报到,加上上港队本身也还要参加“我要上奥运”的总决赛,也无法到孙继海的中国U21选拔队中报到。所以,沈祥福作为过渡,应该说在这场比赛之前采取了一个较为明智的选择,从而确保队伍首先能够赢下比赛。

③技战术细节亟待完善

由于本次曲靖四国赛无法进行转播,因而关注这支队伍的球迷也就无法第一时间了解到队伍以及球员的表现。尽管队伍1比0取胜了,而且在比赛中也确实是占据了比较大的优势,但是,这支队伍目前需要“补的课”有太多、太多,就像主教练沈祥福赛后所说的那样,很多细节都需要改进与完善,尤其是,这支队伍是要去冲击东京奥运会的,未来的对手远比这次参加曲靖四国赛的对手要更为强大。

由于此前孙继海曾带过一段时间,队伍的雏形已经有了,大致的框架也是今晚对阵缅甸队的首发。但是,就像前面所提到的,因为这个阵容基本就没有完整地进行过演练,也没有进行准备,所以,在比赛中出现一系列的情况也就很正常了。譬如,过去一直就存在的节奏偏慢、动作频率较慢等情况,依然还是那样,没有什么实质性的改善。

由于此前没有演练,因而相比而言,进攻的套路显得简单了些;在前场的定位球方面,也似乎缺乏什么招数,这也很正常,人员都不齐,根本就无法在赛前进行演练。所以,能够赢下比赛本身,就已经算是不错了。而且,这个进球也是谢维军在前场就地反抢的结果,创造出的一次不是机会的机会,整个进球过程也不错。

单纯从胜负的结果来说,用胜利来为队伍的竖旗而祭旗,总是一个不错的结果。从此前结束的乌兹别克队与塔吉克队的比赛来看,这两个对手就够中国队“吭”的,这两支队伍都是球员身体出色,足够硬度,而且高压与逼抢相当出色,中国队将面临考验。而从更长远来说,队伍需要做的工作有太多。站在希丁克的角度,他最大的“敌手”是时间!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享