欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:权健输球是意料之中 连失两外援心气不高

记者马德兴报道

在刚刚结束的一场亚冠联赛1/4决赛中,中超硕果仅存的天津权健队在客场以0比2输给了鹿岛鹿角队。理论上,权健队回到主场依然有“翻盘”的希望,但恐怕也仅仅只是纸面上的希望而已。

①连失两外援 “心气”不高

从俄罗斯世界杯赛期间传出的一系列不利于中国职业足球发展的消息开始,在大环境的影响与冲击之下,比利时外援维特塞尔在世界杯赛后的背信弃义,再到莫德斯特闹转会而拒绝再为球会出战,如此内部的小环境,都很难让人相信天津权健队能够在今年的亚冠联赛中走得更远。某种程度上,权健俱乐部内部的“心”有点被搞乱了。恰恰是因为被搞“乱”了,所以在国内赛场上,球队连续五场不胜,直至上周末的中超联赛才在主场终于取得了首胜,而且还是从“副班长”身上艰苦拿到的。

这倒不是想要批评或指责权健俱乐部不重视亚冠、不重视外战,否则,俱乐部今年上半年也不会有如此心气,也不可能闯入亚冠联赛的八强、成为中超唯一的代表。而且,这是权健俱乐部历史上第一次征战亚冠联赛,能够的“处子年”出战就闯入亚洲八强,并不是所有俱乐部都能够做到的!可是,所谓“谋事在人成事在天。”当权健队正准备进一步往前冲的时候,一系列的变故让球队变得措手不及,最典型的就是两名核心外援的离队,即便是中国足协网开一面、为权健队破例,但由于亚足联所规定的二次报名时间也已经截止,俱乐部根本就无法更换外援。

众所周知,中超联赛最近几年亚冠联赛中的成绩有明显提升,并不是因为中超球队的水平有了质的提高,而是因为花大钱引进了众多的大牌外援,这些外援在亚洲赛场上明显高出对手一大截,使得中超球队在与亚洲其他对手的较量中至少可以不处下风,并逐渐开始占据优势。所以,最近几年来,征战亚冠联赛的中超球会无一不在外援上做足文章。

这就好比今年上半年,恒大队跌跌撞撞、最终无缘八强,根本就是外援不行。如今恒大队在国内赛场上一路高歌猛进,不是队伍水平又有多少提高、教练多么大牌,纯粹就是因为花钱临时租来了两名世界级水准的外援所致。于是,出战亚冠联赛的权健队在没有了两名核心球员之后,整个队伍的实力、水准受到影响也就在所难免。所以,此番出战亚冠联赛的心气不高,也就不难想象。

实际上,像此番东征日本,遭遇未能赶上航班的情况,某种程度上也不是什么“管理操作‘业余’”的问题,而是“心气不高”的一种具体体现。设想一下,如果没有外援的出尔反尔,球队一切备战都很顺利,恐怕不会想着延后一天出发,自然也就不会遭遇延误的意外。恰恰是球队“心气”有些“散”了,所谓的“不差这一天半天”的那种心态,才导致了随后所发生的一系列情况。

当然,就整场比赛而言,不能说权健队员在场上不努力,但是,由于两名核心球员离队之后,整体实力受到了影响,加上中超球会在整体战术部署以及比赛能力方面与对方存在着一定的差距,加上又是客场作战,所以,0比2输球可以说是一个正常的结果。

至于回到主场之后,权健队是否能够翻盘?希望肯定是如此,但现实则是难度很大,假设能够有一个客场进球的话,也许希望还更大一些。

VCG31N1024767662.jpg

②中超在亚冠的好日子到头了

其实,权健队输球是意料之中的事情。但通过这场比赛,恐怕中国的球迷还需要有一个心理准备,就是随着一系列政策的出台,特别是限制外援的政策,这对出战亚冠联赛的中超球会来说,无异于“自废武功”。因为前面已经提到,这些年中超球会在亚冠赛场上表现不错、成绩尚可,靠的就是“砸钱”引进大牌外援,靠着外援“强补”,与我们身边的对手展开竞争。但这个“屡试不爽”、“屡试百应”的策略被限之后,中超球会未来几年想要再争取好成绩,恐怕就变得不太现实了。没有了强力外援,由于中超俱乐部本土球员的水平与亚洲诸强存在着明显的差距,竞争力也就大幅度下降。

所以,权健队输给鹿岛鹿角队,或许在某种程度上是一个标志,即中超在亚冠赛场上的“好日子”差不多到头了。对此,我们应该有足够的心理准备。或许,等着中国本土球员的水平有了极大的提升之后,在依然限制外援的政策下,中超球会才会重新在亚冠赛场上有新的竞争力。这不是杞人忧天,而是很快就将到来的现实。除非在大肆继续引进强力外援的同时,愿意缴纳所谓的“调节费”。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享