欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

女足5战狂进31球仍存隐患 射门效率不佳急待解决

中国女足在亚运会半决赛中,以1比0战胜中国台北拿到决赛入场券。从小组赛至今,中国女足虽然已打进31个球,一球不失。但不容忽视的是,看似进攻十分强大,进攻端却也存在创造和把握机会能力不足的隐患。即将到来与日本队的决赛中,想要重温20年前亚运会夺冠的美梦,中国玫瑰必须要提升自己在门前的进攻效率,并丰富进攻战术。

VCG111162812694.jpg

因为实力的差距,中国台北队几乎从比赛开始后就全线防守,禁区内经常囤积8、9名防守球员。而中国女足尽管一直将比赛作为攻防演练,却迟迟不能取得进球。开场24分钟时,中国台北队的守门员蔡明容接球后出现低级失误,距离极近的王珊珊却因为过于急躁,射门没有踢上力量。上半场比赛中,除了第27分钟王珊珊踢中一次门柱外,王霜、王珊珊又接连在禁区内错失了射门良机。

下半时中国女足的攻势不减,并终于在第49分钟由王珊珊先拔头筹。可在第一个进球后,锁定胜局的第二球却迟迟没有出现。无论是禁区前任意球,还是边路传中后的头球,抑或是外围远射,女足姑娘全都准星不佳。从全场数据来看,中国女足90分钟内贡献了30次射门,对方0次,但全场中国女足只有5次射正,且只有一个进球。

除了把握机会能力的不佳,中国女足另一隐患是创造机会的战术过于单一。从已进行的5场比赛看,边路传中和外围远射,是她们主要的进攻手段。以本次对手中国台北为例,她们在边路的限制传中战术就给中国玫瑰制造了不少麻烦。在本场以及上场与泰国队的比赛中,日本教练组都亲临现场观战,看到了中国女足的这一特点后,她们肯定会加强边路的防守。

中国女足在小组赛先后战胜中国香港和塔吉克斯坦的比赛中,虽都拿到大胜,但也都错过了不少破门机会。与塔吉克斯坦一战,球队若不是最后10分钟发威,根本拿不到16球的大胜,90分钟内,她们至少4次错失了空门机会。上轮与泰国的比赛,中国女足也是在浪费不少机会后,最后时刻才连续进球。

对比中国女足的对手日本队,她们在效率上更胜一筹。半决赛与韩国对决,日本女足4次射门2次射正打入一球,另一球为对方乌龙球。此前对阵朝鲜,日本队全场5次射门3次打正就两次洞穿球门。以风格来讲,日本女足可能不是强调快速进攻和压迫性的球队,但在射门效率上却很是高效。

在等待20年后,中国女足非常渴望能再一次在亚运会上夺得金牌。日本女足此次并未带上全部主力,可实力犹在,想要夺得冠军,中国玫瑰还需要在进攻上更加强调效率,毕竟与日本这样的对手比赛,她们不会给中国队更多的射门机会。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享