欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

卡塔尔惨遭孟加拉绝杀出局 两次大赛犯同一个错误

记者马德兴雅加达报道  

本届印尼亚运会男足赛小组赛昨天(20日)已经全部结束,16强已经全部产生并已经入座1/8决赛相应位置。除了前面提到的韩国队输给马来西亚队、泰国队无缘小组出线之外,另一大冷门恐怕就是卡塔尔队的惨败。

其实,相比马来西亚队击败韩国队,孟加拉队在小组赛最后一场比赛击败卡塔尔队才是本届亚运会男足赛的最大冷门。只不过,由于韩国队在亚洲足坛名气相对更大,尤其是有孙兴慜这样的世界杯国脚压阵,因而受关注度更高一些。但实际上,孟加拉队取胜卡塔尔队的意义远超过大马队击败韩国队,毕竟,孟加拉队以往在亚洲足坛从未有过任何成绩,不像大马队也曾经在上个世纪六七十年代算是亚洲劲旅,曾经两次获得亚运会男足赛的奖牌。

微信图片_20180821223312.jpg

卡塔尔足球虽然不算是亚洲最顶尖的队伍,但这个年龄段队伍曾是2014年缅甸U19亚青赛的冠军、2018年U23亚锦赛的第三名,这支参加亚运会的卡塔尔队也是有相当水准的。但是,面对孟加拉队,卡塔尔队居然无法取得进球,甚至以0比1失利,这远比此前0比6惨败给乌兹别克队更令人震惊!

卡塔尔95年龄段队伍在本届亚运会上的表现,很容易让记者想起差不多一年前2002年龄段亚洲U16少年锦标赛预选赛小组赛中的那一幕。当时,卡塔尔U16国少队参赛,在家门口进行的小组赛第一场比赛中,以1比6惨败给也门队;随后又以0比2输给了孟加拉队。尽管孟加拉U16国少队最终未能获得今年9月份的亚少赛决赛阶段比赛资格,但2比0击败卡塔尔队,是孟加拉足球开始崛起的一个信号。

微信图片_20180821223324.png

本届亚运会上,孟加拉队是有史以来第一次在洲际大赛中取得小组出线权,成为进入16强中的唯一一支南亚队伍。印象之中,南亚足坛除了印度队稍微有些战斗力之外,其他都是“弱不禁风”。但是,最近一两年来,除了印度的青少年队伍进步神速,包括前不久印度的U19国青队击败阿根廷国青队,其他南亚各国也在努力追赶。这显然是一个值得注意的信号。

当然,对于卡塔尔队来说,本届亚运会之所以经历如此惨败,一个必须要指出的情况是:由于卡塔尔的萨德队、杜海勒队将征战下周的亚冠联赛1/4决赛,因而,这两家俱乐部球队中的适龄球员在卡塔尔U23队伍中出任主力的一位都没有入选。此外,球队在今年1月份夺取亚洲U23锦标赛第三名之后,更换了主教练。原主教练桑切斯已经完全升任为卡塔尔国家队主教练,此番率队出战的西班牙人乌奈·梅尔戈萨完全是一位“生瓜蛋”,从未有过担任国字号队伍主教练的经历。

在本届亚运会上卡塔尔队在1比0领先的情况下,第92分钟被泰国队攻入一球;而在对阵孟加拉队的比赛中,伤停补时第3分钟也就是第93分钟时被绝杀。一届大赛中连续两次出现这样的情况,身为主教练,梅尔戈萨显然需要承担责任。

微信图片_20180821223331.png

当然,卡塔尔队在本届亚运会上遭遇如此惨败,并不意味着卡塔尔足球已经“不行”了,一两次大赛的失利恐怕未必就能够说明太多的问题。在整个西亚足坛,卡塔尔队恐怕依然还是一支强队,毕竟其体系已经完全建立起来,只是,现在卡塔尔足坛尤其是国字号队伍的教练员水平着实令人难以恭维。去年U16亚少赛预选赛中,卡塔尔队惨败给也门队之后,又输给孟加拉U16队,与当时的主教练是个“菜鸟”同样不无关系。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享