欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

又一场酣畅淋漓的大胜!U23国足让叙利亚主帅惊叹

体坛周报记者马德兴万隆报道
 

继8月14日首场小组赛以6比0大胜东帝汶队后,中国95年龄段U23国足昨晚(16日)在梭里昂进行的印尼亚运会男足赛小组赛第二轮比赛中,以3比0大胜叙利亚队。尽管尚无法确定会排小组第几,但中国队两轮之后已经提前获得小组出线权、进入了16强,年初家门口U23亚锦赛上的那一幕悲剧终于翻篇了!

不让悲剧重演

在今年初的第三届亚洲U23锦标赛上,中国队在小组赛首场比赛中以3比0大胜阿曼队。正当中国球迷满以为中国队可以昂首阔步向前挺进之时,随后却连输两场,未能小组晋级。此次征战亚运会,小组赛首场同样是6比0大胜东帝汶队,次战叙利亚队,中国队是否会重蹈覆辙?赛前没有人能够给出明确的答案,多数人也都在回避着这样的话题。

但是,一场3比0的比赛,已经完全给出了答案。就像刘洋赛后所说的那样,“我们能够赢下这场,得益于教练组赛前精心的安排,而且队员们在场上也都努力做好自己,发挥出了全部水平。更重要的是,在这场比赛之前,我们大家都彼此相互提醒,拒绝U23亚锦赛那一幕再次重演。即便是到今天,我们一想起那个情况都有点恨自己。所以,在这场比赛中,我们打起了全部精神,因为我们不想再留下遗憾了。”

3比0的结果,让中国队处于极为有利的形势,“我真的非常高兴!整场比赛中,我们的球员始终做得很好,在对手有球时,我们始终能够去主动压迫对手,而且是在球场的各个区域内。我们的第三个进球,就是我们高压创造出来的机会。”主教练马达洛尼赛后说道,“两场比赛后,我们整个小组中的形势也变得清晰起来。我们取得了6分,有9个进球,失球为0,虽然我没有计算过,但我们肯定将会从小组中出线。”

进球如此漂亮

不得不说,中国队在这场比赛中不但结果堪称完美,更重要的是,中国队在整个比赛过程、内容方面也是可圈可点,三个进球可以说是最好的注解。而且,必须承认:中国队在这场比赛中三个进球的过程都是团队协作的结果,也是近些年来中国各级国字号队伍中所少见的经典之作。

就像主教练马达洛尼所说的那样,中国队在这场比赛中的战术部署相当成功,比赛自始至终总是给对方施以“高压”,抢获球之后实施反击,创造出了很好的得分机会。像第一个进球,就是中国队11号陈彬彬接到传球后摆脱、从右路传左侧后点的韦世豪,而韦世豪很明智地选择了头球吊射,球越过对方门将后入网,率先改写了场上的比分。这个进球显示出了韦世豪相当高的射术与头脑。而随后张玉宁的进球,更是一个罕见的“人球分过”,那一记远射同样充分显现出了张玉宁的脚法。不得不说,中国球迷先前所期待的那个张玉宁终于宣告“回来了”!

至于第三个进球,更是中国队整个团队进攻的一个经典。陈彬彬的那一脚射门绝对见水准,但是,如果不是张玉宁主动上前紧逼对方的门将,对方的门将情急之下忙中出错,直接将球传给陈彬彬,恐怕陈彬彬也就不会有那样的机会。

可以说,这三个进球一个比一个“提气”,也难怪在现场看球的里皮会露出笑脸,而作为未来可能遭遇的对手,韩国队主教练金鹤范脸上的表情写满了凝重。当外界宣扬韩国队作为本届亚运会金牌的最大热门之时,中国队用自己的表现,已经发出了挑战之声。

实际上,比赛结束之后,当记者走进新闻中心时,印尼本国的记者以及负责主持赛后新闻发布会的亚足联官员都对记者说:“中国队踢得非常好!”“已经好久没看到中国队踢得这么漂亮了!”

叙队脸色不佳

“上一轮打完与阿联酋队的比赛之后我就曾说过,与中国队的比赛将是一场艰苦的比赛。但是,我不得不承认:0比3这样的结果让我感到一场吃惊!对我来说,这太让我感到意外了。”叙利亚队主帅法基尔赛后说道,而且他是沉着脸走进的新闻发布厅的。

“这场0比3是我们自己一次次的严重失误所导致的,我们球员的身体情况无法继续今天的比赛。我知道,今天的比赛对我们来说很重要,但是,明天显然比今天更为重要。我们会为小组争取出线而战。但是,我更相信中国队会依然以最强阵容出战、打好与阿联酋队的比赛。我们希望我们能够进入第二轮比赛。当然,如果我们想要走得更远,我们需要在后面的比赛中更有效率。”法基尔说道。

在被问及是否因为想在小组出线后不希望碰到韩国队而有意识地想输掉这场、从而以小组第二名的身份出线时,法基尔否认了这样的说法,“你其实看一下我的脸色,你就知道我究竟是怎么想的。我可以很诚实地告诉你,我根本就没有想到过这个问题。而且,今天因为我们输掉3个球,如果中国队输给阿联酋队的话,我们或许就将出局了。所以,在这个时候,我们根本就不可能想得那么远。我们现在首先需要的就是取得小组的出线权。这也是我为什么前面说,希望中国队以最强阵容出战阿联酋队的原因。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享