欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

权健惨败像极了去年足协杯0比4 难觅维特塞尔替身

  特约记者洪流报道

  间歇期归来三场比赛,权健队取得两胜一负,无论是战胜富力、亚泰还是憾负国安,表现算得上可圈可点。很多人以为权健重新找回冲击亚冠资格的机会,尽管中场大将维特塞尔迟迟不归。

  不过,就像是只有在大潮来临的时候才会知道谁会游泳,在上港的面前,残阵权健的表现相当糟糕。上、下半场,球队均丢掉两球。1比4,也是权健今年征战中超的最大输球比分。不得不说,缺少了维特塞尔的权健,仿佛丢掉魂魄一般,他们的中场漏洞暴露无遗。

  5555252.jpg

  中场最怕高压逼抢,维特塞尔带走硬度

  截至目前,维特塞尔的去处仍旧众说纷纭。德国当地媒体报道称,他已经在多特蒙德完成体检,马上就会加盟;天津媒体则称维特塞尔会在本月6号准时归队。另有消息称,维特塞尔希望加盟多特,但并不希望与权健撕破脸皮,这成为了转会迟迟不能推进下去的主因。

  对于权健来说,失去维特塞尔的代价,几乎是不可接受的。间歇期之后的三场比赛,权健队的每一战控球率都在50%以下,传球成功率也从未高于80%。对阵富力,权健的传球成功率甚至低到64%,这对于一支希望争夺亚冠名额的球队来说,显然是不可容忍的。

  此役交手上港,问题依然继续存在。权健队的全场传球成功率达到80%,看似有所提升,但上港队的传球成功率却高达87%,这显示出权健中场的乏力。全场比赛,控球率达到47.5%的权健队,被对方狂射23脚,本方射门只有9脚。

  下半场刚开始,奥斯卡的破门,来自他在断球后与埃尔克森、武磊的连续配合;第54分钟,奥斯卡梅开二度的进球同样如此,尽管最终的进球原因是张鹭的“黄油手”,但此前,正是武磊断球后将球分给奥斯卡,才有了巴西人接下来的个人表演。

  权健队在中场上的孱弱,几乎是间歇期后一以贯之的主旋律。之前对阵富力,权健上半场30米区域传球成功率仅为59%,被对方打出78%;交手国安,权健被国安队在禁区内射门10脚,输球也顺理成章。本场比赛,问题没有任何变化,张修维、王永珀和赵旭日三人根本阻截不住浩克、奥斯卡、埃尔克森和武磊的华丽四重奏,球队中场一次又一次快速失守,大比分失利也就顺理成章。

  遭遇赛季最惨一败,重演去年足协杯一幕

  1比4不敌上港,很容易让人想起去年足协杯的那一场1/4决赛,在第一回合3比0领先的情况下,权健客战上港竟以0比4惨遭淘汰。

  负于上港的这场1比4,标志着权健队迎来本赛季征战中超的最惨失利。上半程,权健曾在亚冠小组赛客场3比6不敌全北现代,但在那一战,球队好歹还在败局已定的情况下,一度连进两球。而此番客战上港,就算帕托延续此前三场的高光发挥,将一脚距离很远的任意球踢成世界波,他依旧没有办法助队从上海滩拿到哪怕一场有尊严的失利。

  实际上,就在权健刚刚扳平比分、士气正盛之时,上港队的一次边路传中,就让他们的防线漏洞暴露无遗。在浩克从得球到破门的过程中,他连续调整三步,身边却没有任何一名球员对他进行盯防。逆境下扳平比分本是重大利好,但权健队的防守注意力,居然没有因此得到提升,反而迅速再丢一球,问题显然不仅存在于战术上面。

  球队的状态问题,在外援莫德斯特的身上得到体现。下半场,他替换被于海肘击受伤的孙可出场,45分钟上阵碌碌无为。数据统计显示,莫德斯特此役只赢得一次争顶,完成两脚威胁不大的射门,根本没有超级外援的风采。这已经是7月25日姗姗来迟的他第二次替补出战,却依然没有回到比赛状态,前景让人非常担忧。

  更让人感觉困难的,是权健队严重的减员风波。此役前,前锋杨旭因亲人去世无法参赛,郑达伦发起高烧。比赛中,孙可头部受伤,下一场比赛还不确定能够登场。再加上被亚运集训队抽调的U23球员刘奕鸣,球队无法上场的轮换主力达到5人,这让主教练索萨的排兵布阵捉襟见肘。

  遭遇这一场惨败后,权健队的自信有重新归零的风险。如果在接下来的联赛不能连续抢分,冲击亚冠资格的努力恐要早早落空。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享