欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

解读亚运会U23调整:新政对俱乐部是利好还是安慰?

因亚运会的比赛即将在8月14日至9月1日进行,届时中国U23将参加比赛,所以足协对中超及中甲的U23政策有进行了一番调整。这样的政策的确减轻了被抽调球员后俱乐部的压力,但同时也存在一定漏洞,因为各支俱乐部被抽调的人数不同,外援上场名额最高上限又只有3人,所以俱乐部的成绩可能会受到一定影响。

QQ图片20180712173905.png

减轻俱乐部压力

因为本赛季足协实行首发必须有一名U23,90分钟之内上场U23球员人次必须与外援上场人次相同的政策。所以此次亚运会期间,足协的原则是,一名首发U23球员的原则不改变。但如果被征调一人,则可以用外援补上。这意味着,如果有两人被征调,那他们可以出场一名U23和三名外援。

足协此政策,相对来讲,减轻了俱乐部的压力。因为各支球队的U23人员毕竟有限,能锁定绝对主力的更是不多。足协此次更改政策,让一些被抽调U23的俱乐部,可以不必为名额和上场人数煞费苦心。如果被抽调的是一名替补球员,这样的俱乐部还可以多派一名外援,算是占到了便宜。

存在漏洞意味着会平均名额?

本次足协政策也存在一定漏洞,因为各队能入选亚运名单的人数是不同的。比如上海上港就可能有陈彬彬、俞豪、陈威三人,山东鲁能有李海龙、刘洋、陈哲超、姚均晟四人,恒大则可能有唐诗、邓涵文、胡睿三人,这相当于一旦球队的主力U23全部被征召,那么即使他们有后备的U23作为首发球员,球队实力也会受到影响,因为中超外援最多出场人数还是三名。

于是有一种观点认为,在这种限制下,国家队可能招入U23球员时,不会仅仅招入一队的多名球员,而是采取平衡的方式。可以减轻这一不公平现象。但这也可能造成另一个不利因素,即如果采取平衡政策,那一些主力球员一旦无法入选,中国U23球队的实力肯定又会有所下降。两难之际,可能只有等到名单公布后,才能一见端倪。

关键位置无人替怎么办?

足协调整的另一大问题是,被招入的U23球员,很多都已经在各自俱乐部打上绝对主力。他们的位置不可取代,比如天津权健的刘奕鸣,就是球队主力中卫,他无法出场,索萨很难找到取代者。此外江苏苏宁的黄紫昌、北京国安的韦世豪也属于各自球队主力。尤其是黄紫昌无法登场时,球队在影锋的位置出现真空。

可以预见,被征召U23的中超俱乐部肯定会受到一定影响,尤其是主力离队的球队。在此期间进行的三轮中超和两轮中甲,如果遭遇U23和外援的伤病,他们成绩受到的影响可能更大。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享