欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

足协按章办事:坚决取消两家中乙俱乐部注册资格

  记者肖良志北京报道

  严打欠薪,中国足协再次动真格。7月11日上午,中国足协相关领导在纪律处罚方案上签字,取消了沈阳东进、安徽合肥桂冠两家欠薪严重的中乙俱乐部注册资格。中国足协坚守准入规则和底线,绝不开后门,用制度保证最好的公平。

  2015年年初,由于欠薪,陕西五洲和四川力达士分别被取消了中甲资格、中乙资格,引发了很大震动,也基本解决了欠薪问题。2018赛季,中乙俱乐部达到了28家,上升势头明显。欠薪俱乐部的球员不断上诉,揭开四家中乙俱乐部欠薪的面纱。中国足协在研究此事的时候,多个部门一致认为欠薪是动荡因素,会扰乱整个中乙联赛的秩序,也会影响中乙联赛的健康发展,必须按照规定严打欠薪,才能维持好中乙的秩序,才能维护好球员的利益。包2018年初按照规定坚决取消齐齐哈尔的中乙资格,也体现了中国足协按章办事的决心。

  此前,体坛+独家报道过中国足协约谈大连博阳、保定容大、沈阳东进、合肥桂冠的消息,上述四家俱乐部均承认自己欠薪,并且承诺会在一定时间内补齐拖欠的薪资。按照中国足协的要求,中乙各俱乐部在6月20日之前递交足额发放薪资的确认表,上述四家俱乐部都没有递交。考虑到可能存在资金周转问题,中国足协将上述四家俱乐部结清欠款的时间宽限到7月9日。

  期间,大连博阳和保定容大在规定的时间内结清了欠款,并按照中国足协要求增补“保证金”200万。如果再次出现欠薪情况,足协将从保证金中扣除欠款费用。沈阳东进与合肥桂冠在7月9日之前,既没有结清拖欠的薪资,也没有上交200万的保证金。

  事情发展到这个地步,其实并非中国足协所愿。遗憾的是,沈阳东进与合肥桂冠的资金链不足以支撑一家职业俱乐部的运营,生存都困难,更谈不上发展。不仅如此,中国足协仲裁委员会在过去三年的时间里,不断接到沈阳东进球员的诉状,都是欠款闹的。合肥桂冠一直在欠薪,即使发放的时候,也只是发放一部分,而且以各种理由扣款。甚至,出现过发了一部分又让球员交回去的情况。

  鉴于这种现状,中国足协多部门联席会议磋商之后,一致决定按照相关的规章制度处理此事。根据有关欠薪方面的规定,纪律委员会做出了取消沈阳东进与合肥桂冠注册资格的处罚。接到处罚通知之后,两家俱乐部中有一家显得比较平静,他们很清楚,自己的资金断裂造成目前的结果。另外一家俱乐部依然存在侥幸心理,希望中国足协能够通融。在处罚结果已经做出的情况下,不可能再有什么变动。

  中国足协坚决按照规章制度处理欠薪事宜,是正确的选择。此前,中国足坛曾经发生过49起外援和外教的官司,都是上诉到FIFA,要求补发薪水,多家俱乐部被FIFA写进了黑名单。而且,95%以上的官司都是外援和外教赢了。国内球员上诉要求补发欠款的官司不断,可以说是踏破了中国足协的门槛。2015年后终于解决了这个痼疾。

  事实证明,只要中国足协按章办事,就能赢得尊重,就能提升权威,就能建立良好的秩序。


编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享