欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

足协杯被称“菜鸡互啄” 中超如何从世界杯揽回球迷

特约记者洪流报道

休战整整一个月的中国足球回来了。在8日的比赛中,足协杯1/4决赛见证了两场中超球队的正面对话。本以为江苏苏宁和广州富力能打出激烈的对攻战,山东鲁能则可以一展联赛领头羊的风采,结果,两个0比0让所有观众哑口无言。很多球迷用“菜鸡互啄”、“世界杯至今只有一场0比0、中国足球一天出俩”形容这两场尴尬的0比0。

节奏缓慢,比赛昏昏沉沉

在今晚进行的两场足协杯赛中,山东鲁能做客面对的是贵州恒丰,江苏苏宁主场迎战广州富力。在此前的中超联赛里,四支球队一共打进了72球,场均可以打进1.6个进球,虽然不多,好歹也算是进球能力不错的球队了。但这两场比赛加起来,四支球队一次进球都没有,只是打了几次门柱,考验了守门员。

不进球并不能说明问题,关键的问题在于比赛节奏缓慢。苏宁对阵富力队的比赛中,上半场苏宁左路传中被富力队头球解围或者找不到人的情况就多达5次;富力队一边尽管一直掌握着控球,射正也只有2次。全场比赛,苏宁和富力加起来只有5脚射正,失误频频,比赛净时间更是不会超过50分钟,这和世界杯动辄55分钟以上的净比赛时间相比简直是大相径庭。比赛节奏如此缓慢,也怪不得球迷们会在看比赛时哈欠连天了。

更让人意外的是,间歇期“养精蓄锐”的各队大牌外援似乎相约哑火。苏宁的特谢拉全场突破成功次数不到4次,只有一次哨响后的进球和一次禁区内倒地值得一提;富力队的扎哈维用两脚试射考验了一把苏宁门将顾超,但面对苏宁的本土防线,他也失去了间歇期前独进9球的魔力。鲁能的佩莱一如既往在禁区内充当中锋头球点,攻门机会不多,也只有斯蒂夫算是用一次抢射考验了一把王大雷。两场比赛下来,两支球队的大牌攻击外援不仅没有发挥,进攻也屡屡被裁判的哨声打断,这样的比赛和世界杯的流畅显然不可同日而语。
 

中超要与世界杯抢市场
 

世界杯终究要“落花流水春去也”了。7月15日的晚上,世界杯就将在卢日尼基体育场闭幕,接下来我们又要回到中超联赛当中。那么,刚刚饕餮一餐的广大球迷们还会看到足协杯赛当中的如此“亲切场景”吗?我们又是否会被这样的中超弄得昏昏欲睡呢?
 

每逢世界杯年,世界杯后中超重燃战火时球市、比赛水平,都是媒体、球迷议论的焦点。一方面,是世界杯激发的足球热情,另一方面,则是中国联赛与世界杯之间巨大的水平差距。中国球迷艳羡日本队酣战比利时,但更应注意到日本足球的行业意识。从这个角度来说,尽可能踢出健康公正、精彩激烈的比赛,去召回那些世界杯”吃油了嘴“的球迷、争取那些新球迷,每一家中国职业联赛俱乐部、每一位从业者都责无旁贷。

说到底,更多球迷期待中国职业足球。我们看惯了世界杯看台上各国球迷的爱恨情仇,但对于大多数中国球迷来说,世界杯支持的球队说到底无非是夜宵餐桌上的花生毛豆。试着去热爱一支来自家乡的球队,去自己的球场上呐喊,这或许才更为真切。期待即将打响的中国联赛,能给我们一个更好的答案。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享