欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

希丁克执教国奥无悬念 助手已考察“我要上奥运”

  记者肖良志北京报道

  6月30日,国内多家媒体报道72岁的希丁克有可能成为国奥队的新任主教练,此事确非空穴来风。经过一段时间的接触之后,希丁克执教国奥队事宜已经没有悬念。6月23日开打的“我要上奥运”比赛,希丁克的助手已经在比赛现场现身,提前为希丁克组队做准备。

  在经过长时间的调研之后,中国足协确定了坚定不移“国际化”的思路,除了坚持把各个年龄段的球员向欧美输送之外,各级国字号队伍的主帅都由外籍教练担任,包括所有的青训中心也都要有外籍高水平教练。在这样的背景下,97/98国奥队正式建队之后,也将由外籍教练执掌球队。

  和以往不同的是,在为国奥队选择外籍主帅的时候,中国足协考虑到执教经验和执教能力的同时,还兼顾了治军严厉的特点。经过多方面的接触之后,曾经率领韩国队取得2002年世界杯前四,执教过多支国家队的希丁克进入视野。和以往不同的是,面对邀请,希丁克表现出了非常积极的态度。经过多轮接触之后,希丁克执教国奥队的事宜已经谈妥。

  2002年韩日世界杯之后,希丁克率领的韩国队令世界刮目相看。当时的韩国队整体战术精良,球员作风硬朗,体能充沛。除了确实有裁判因素之外,韩国队能够打进四强的最核心力量还是他们太能跑了。与意大利那场比赛,加时赛快要结束的时候,意大利的球员都跑不动了,只顾着喘气了,韩国人却还在加速奔跑,然后就有了安贞焕最后时刻的绝杀。韩国队用自己的双腿,跑死了意大利。

  如果回忆一下希丁克当时调教韩国队的场景,就会发现,正是因为严厉的治军措施和科学的监控手段,让韩国队脱胎换骨。希丁克当时的训练,充分体现了从难、从严、从实战出发、大运动量和科学训练的原则,最终让韩国足协和韩国队的球员心服口服。一直被中国足球舆论口诛笔伐的“YOYO测试”(与折返跑相似),成了希丁克强化韩国队体能的绝对手段,最终达到了目的。

  另外,希丁克的临场指挥极其大胆。后来他执教澳大利亚的时候,在世界杯上的表现有目共睹。在训练和比赛中非常严厉而又不乏激情,让希丁克成为当时最炙手可热的“神奇教练”。2002年7月28日,中国足协成立了选帅小组,对要聘请的教练员排了顺序:雅凯、希丁克、特鲁西埃。雅凯表示不会再轻易执教国家队,希丁克则直接拒绝了,他不会执教一支不可能出线的国家队。最后,选帅小组在法国的一家医院里和当时做了腿部手术的特鲁西埃谈得不错,最终却因为“特鲁西埃性格差”以及要求统帅三军、团队年薪150万美金而作罢。

  如今,中国足协再次想到聘请希丁克,不是心血来潮,而是利用希丁克治军严厉、训练严格而又科学、执教经验非常丰富的优势,让国奥队的整体水平提高上去。在亚洲,中国球员的身体、技术和意识并不差,差的是整体作战能力、跑动能力和打硬仗血战到底的信心与勇气。这些,都是希丁克擅长的。

  6月23日开始的“我要上奥运”比赛,在孙继海带领的国奥选拔队、山东鲁能队、上海上港队和北京人和队之间展开,当时中国足协的主要领导都到了现场。有老外现身这个赛事,但没有引起注意。实际上,那就是希丁克的助手,也是希丁克团队成员之一,他提前开始了工作,为接下来希丁克入主国奥队做准备。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享