欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:无需羡慕日本队 别否定中国足球走过的路

记者马德兴述评  

在北京时间今天(25日)结束的一场世界杯预选赛第八小组的比赛中,日本队在两度落后的情况下两度追平,以2比2战平塞内加尔队。这个结果无疑是日本队可以接受的,甚至可以说是最希望看到的。因为此前2比1拿下了哥伦比亚队,这场平局让他们拿到了4分,末仗对阵波兰队,将有很好的机会获得小组出线权。身为邻国、也是同为亚洲,在恭喜日本队拿到1分、为日本队的表现表示祝贺的同时,窃以为没有必要对日本足球大肆吹捧。实际上,日本足球现在所走的那条路,就是中国足球以前所走过的那条路,问题在于:我们完全放弃了过去那条成功之路。那条路就是:坚定不移地走出去!

982898446.jpg

①韩国日本鲜明反差的背后

此前一天,韩国队出战墨西哥队,属于背水一战,因为首仗失利、0比1输给瑞典队,如果再输给墨西哥队,则意味将提前打道回府。但最终,韩国队还是1比2输掉了比赛。尽管在随后的比赛中,德国队2比1逆转了瑞典队,理论上,韩国队还有些机会。但是,韩国队想要在末轮击败德国队、拿到出线权,只能说是小概率事件,而且机率不会超过5%。因为韩国队如果能够战胜德国队的话,此前也就不会连输瑞典队与墨西哥队了。

韩国队为什么输球?可以说运气不好!因为连续两场比赛、连续丢掉了2个点球,这极大地消耗了全队的斗志与士气。但是,从另一个角度来说,韩国队输球是必然的。为什么?因为在韩国球员身上,你可以看到中国球员的“影子”:为了“钱”,甚至可以放弃对事业的追求!一个最简单的情况:这次代表韩国征战世界杯赛的23人中,就只有孙兴慜、寄诚庸、黄喜灿、具滋哲以及李昇佑等5名球员在欧洲效力。这是最近几届世界杯赛以来,韩国队拥有旅欧球员人数最少的一次!当然,像在法甲第戎队效力的权昶勋出征前严重受伤,效力于水晶宫队的李青龙因难有出场机会、状态不好而遭弃用,影响到了旅欧球员的数量。可是,整体上,韩国队最近几年旅欧球员数量大幅度减少。2014年巴西世界杯赛期间,洪明甫所率的韩国队中有10名旅欧球员,包括5名德甲球员及5名在英超、英冠球员。2010年南非世界杯赛时也就是韩国队杀入16强时也拥有6名旅欧球员。

但是,看看北京时间今晨出战塞内加尔队的日本队11名首发球员的组成情况。除了左中后卫昌子源效力于鹿岛鹿角队之外,其他10人全部都在欧洲联赛中效力!门将1号川岛永嗣在法甲梅斯队;左右两个边后卫3号长友佑都与19号酒井宏树分别在土耳其加拉塔萨雷队、法国马赛队效力;中后卫吉田麻也在英超南安普顿队效力;两名防守型中场17号长谷部诚与7号柴崎岳分别在德甲法兰克福与西甲赫塔菲队效力;14号乾贵士、10号香川真司与8号原口元气分别在西甲的艾尔巴队、德甲多特蒙德队以及德乙杜塞尔多夫队;中锋15号大迫勇也同样在德甲科隆队效力。

换而言之,日本队几乎完全就是靠旅欧军团在与塞内加尔队拼争。而且,日本队下半时替换出场的4号本田圭友、9号冈崎慎司、11号宇佐美贵史也全部都是清一色的旅欧球员!

首仗击败哥伦比亚队,必须承认其有运气成分。但是,运气还是建立在整体实力基础之上。而这样的实力,恰恰就是拥有众多的旅欧球员。在参加本届世界杯赛的23名球员中,只有8人在日本本土联赛中效力,而且,这些效力于本土的球员就是板凳球员。

所以,韩、日两队在本届世界杯赛上的反差,恐怕并不只是巧合。而且,两队同样都是换帅,韩国队主帅申台龙甚至比日本队的西野郎要早10个月的时间,应该说准备时间更多,而西野郎也就只有不到2个月的时间。但是,因为日本队中拥有一批旅欧球员,西野郎所要做的,就是把先前没有了的心气重新聚集起来。也就是说,球员的基础并没有因此而发生改变。

653d411egy1fsmr8kfnvjj20xc0m842r.jpg

②中国足球走过的路别否定

看着日本队在本届世界杯赛上1胜1平的成绩,相信很多人都会“羡慕、嫉妒、恨”,甚至又会开始“吹日”。其实完全没有必要,如今日本足球走过的路,恰恰是中国足球当年曾经走过的路。

回想一下,当年以杨晨、范志毅、孙继海为代表的中国球员,何尝不是第一批“吃螃蟹者”、率先走出国门、闯荡德甲法兰克福与英国伦水晶宫队?包括李金羽、张恩华、谢晖、黎兵等,恰恰是这批中国职业化改革初期走出去的第一批留洋者,加上留学巴西的健力宝青年队中的核心力量,让中国足球在2002年实现了世界杯赛上的突破!这之后,像孙继海、李铁、李玮锋、郑智等,也都走上了留洋之路。

但是,看看现在的中国足球,还有多少球员愿意出国?为什么不愿意出去?在国内拿着高薪、处尊养优,何以能够提高技战术水平?这就像众多韩国球员,面对中超俱乐部的高薪诱惑,断然放弃事业上的进一步追求、选择加盟中超,原因当然还是一个“钱”字!即便是那些可以去欧洲闯荡的球员,也是选择加盟中超。所以,韩国队这些年来的整体技战术水平、包括这次在世界杯赛上的表现令人失望,何尝不是与此有很大关系?

这些年来,众多私企、老板因为有其他诉求,加上各种资本,纷纷砸钱收购俱乐部,然后烧钱引进外援,将众多原本在欧洲的年轻球员也是许以重金、挖回来,为的仅仅只是本俱乐部能够拿到一个国内联赛冠军,包括亚冠联赛冠军。但是,看看近邻日本俱乐部,那些在国内联赛中效力的球员,甚至只能在世界杯赛上当一名板凳球员。

那么,对于整个中国足球的发展方向与道路,是否需要创新静下心来、思考一下?中国足球职业化初期,那些积极放球员赴欧闯荡的俱乐部与老板们,他们难道做错了?而现在的中超俱乐部老板们所做的,难道就全部都是对的?

982900302.jpg

实际上,看一下本届世界杯赛,那些表现不错的球队,包括今晨与日本战平的塞内加尔队,全队23名球员中,没有一人在塞内加尔本国联赛中效力。此前击败韩国队的瑞典队,也是没有一人在瑞典联赛中效力。而像冰岛队,也只有一人在冰岛本国联赛中效力,其他全部都是在欧洲其他顶级联赛中效力;目前状态甚佳的比利时队,也仅仅只有1人在国内联赛中效力,其他全部都是在英超等顶级联赛中踢球。

这么说,绝不是要否定中超联赛,而是想说:中超联赛需要发展,但是,想要让中国足球有更大发展、出现在世界杯舞台,应该让更多的球员走出国门、加入到留洋大潮之中。当然,这与目前所说的“涮水”是两个完全不同的概念!

中国足球,不需要去羡慕日本队、推崇日本队!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享