欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

这个位置上国安从不缺人才!御林军造“神”享誉中超

上周末,国安2比1战胜上港,在足协杯第6轮两回合淘汰赛中占得先机。虽然比分看似不大,但比赛的内容绝对可以用大开大合来形容。强大的上港被横空出世的国安U23门将郭全博守得没了脾气,一直扎根青训且有良好的门将培育机制的国安,在门将这一条线上的人才一直处于饱和状态,如今更多从国安成名的门将效力于中超、中甲其他俱乐部。

timg.jpg

郭全博成U23门将第一人

其实,这并不是郭全博第一次代表国安首发,中超第11轮客场对阵长春亚泰,施密特就将这位U23门将派上了首发名单,他也不负众望的在与伊哈洛的较量中实现零封。一直被外界诟病最多的国安防线,也是继4比0大胜人和后,时隔七轮再次零封对手。能零封对手的最大功臣,无疑是还不满21岁的年轻门将郭全博,这也是他职业生涯的首场顶级联赛,同时郭全博也成为中超联赛启用U23政策后首位出场的门将。

郭全博基本功扎实,门线扑救能力很强。在同亚泰的比赛中,郭全博全场完成了7次扑救,没有失误,表现异常稳定。能在首场比赛就有如此亮眼的发挥,实在难能可贵,颇有大将之风。

其实看过国安预备队比赛的球迷对于郭全博并不陌生。上赛季,他就踢了不少预备队比赛,而且在2016年首届京津冀杯比赛中为国安守门的就是他,当时第一次在夜场比赛的郭全博就有着非常棒的表现。所以,今天的出彩表现在不了解郭全博的人看来有些惊喜,但在国安队内人士看来,这也没啥可意外的。

国安最不缺的就是门将

近些年来,国安的青训饱受诟病,自91年的张稀哲、雷腾龙之后再也没有拿得出手的年轻球员。但在一个位置上,国安不仅不缺人,还为不少球队输送人才,那就是门将!

杨智自2005年加盟国安以来,除了伤病停赛的情况外,一直是国安门将位置上的主力人选。杨智有着冷静的门线技术和出击能力。凭借稳健的发挥也频频入选国家队。近两个赛季,杨智因年龄原因状态开始大幅度下滑,国安目前也努力在为杨智寻找替代者,替补席上的郭全博正在成为不错选择。

目前国安队内,门将的位置上储备人选很多。本赛季初,前几个赛季在延边富德表现出众的池文一来投,他甚至都没有获得哪怕一次进入比赛名单的机会。在郭全博之前,在国安担任多年替补的侯森,担任了10轮的主力,没有太大的失误,但却输给了U23政策。更何况,国安队内还有另一名U23门将张岩,他同样也是国字号的门将,可见在国安的竞争是如此之大。

现富力门神程月磊,上赛季为富力打满30场中超比赛,表现优异,帮助富力取得了联赛第五的好成绩,并且也曾入选国家队,他也是从国安出道,曾经担任杨智的替补多年,后转会深足,最终加盟富力的。

贵州恒丰的门神苏渤洋出生于1989年,是地地道道的北京人,出自国安青训。他2011赛季加盟贵州智诚,成为球队的主力门将, 反应灵敏,判断准确,但因为身高不高,所以对高空球处理能力稍弱。

而本赛季追随曼萨诺加盟贵州的张思鹏,也是出自国安。尽管张思鹏具备着不错的潜质,也多次入选国青队、国奥队,但是由于杨智太过稳定,特别是2010、 2011这两年正是杨智的巅峰期,因此张思鹏完全没有比赛的机会。2015年初在高洪波的极力邀请下,张思鹏南下江苏,并且于今年加盟贵州。

辽足门将石笑天,上赛季在球队表现优异,虽辽足不幸降级,但石笑天凭借自己的表现入选过里皮的国家队阵容。2015赛季,石笑天曾短暂加盟国安,但没有获得主力位置,赛季结束转会辽宁,可惜今年因为闹着转会如今面临着无球可踢的现状。

再来看郭全博,他在同长春的首秀时还不到21岁,但他还不是国安历史登场时年龄最小的门将。1999赛季,国安的主力门将姚健小腿骨折赛季报销,二号门将刘新伟红牌停赛,在主场同广州松日的比赛中,当时还不满19岁的小将杨世卓临危受命首发出场,最终国安3比0大胜,杨世卓也零封对手,他也成为国安历史出场年龄最小的门将。为国安在联赛出场最多的门将杨智在2005-16赛季都是队中的绝对主力,他已经为国安在联赛出场350场,2005赛季在国安主场4比1大胜青岛中能的比赛中完成首秀,当时的杨智也只有22岁零3个月。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享