欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【专访】奥古斯托:国安进步因1点 为中超夺世界杯!

  记者张雅勋北京报道

  6月中旬,俄罗斯热,世界杯更热。尽管依然没有中国队,但今年的世界杯,对于中超来说有些不一样。奥古斯托,维特塞尔、卡拉斯科、丰特、米克尔、伊哈洛、金英权,这些从中超走出去参加本届世界杯的球员,不仅拉近了两者的距离,甚至让我们与世界杯的奖杯越来越近。在世界杯开赛之前,体坛+对这些参赛的中超球员进行了系列专访,他们对于世界杯有什么期待?他们对于自己的中超身份又有怎样的解读?今日体坛+为您带来北京中赫国安队队长、入选了巴西国家队将征战2018年俄罗斯世界杯的奥古斯托专访。

  雷纳托·奥古斯托.jpg

  本赛季的奥古斯托,由于伤病和世界杯的原因,只打了中超的前9轮,却贡献了2球5助攻的出众表现。而更令球迷欣喜的,是奥古在本赛季带上队长袖标后,成了真正的御林军“傲骨”,在进攻端和防守端都有着超级出色的表现和数据:场均传球78.3次、场均72.7次短传傲视中超群英,场均3.1次抢断联赛第8,场均5.7次突破、场均5.7次传中、场均2.2次关键传球、场均1.2次拦截、场均1.7次解围均是加盟国安三年最佳。

  作为国安队长,作为唯一一位最终入选巴西国家队名单的中超外援,奥古即将踏上俄罗斯世界杯的征途。从某种意义上讲,奥古斯托也将是目前在中超效力的外援中,最有可能捧起大力神杯的人。出征之前奥古斯托信心满满地表示,希望能够代表中超,拿下一座世界杯冠军奖杯。

  IMG_1699.jpg

  IMG_1672.jpg

  国安成绩好源于施密特对球队更了解

  体坛+:本赛季开始你成为国安队历史上的第一任外籍队长,很多球迷也都在谈论你的变化,特别是在比赛态度上。大家都觉得你的责任心更强了,你是不是也觉得自己在球场上下的任务更重,背负的责任也更多?

  奥古斯托:除了队长这个角色以外,其实我在队里也是资格最老的外援,而我们队也有不少新球员,因此在所有的方面我都应该帮助队友们更好地融入这个的团队,帮助每个人把自己最佳的力量发挥出来,才能让球队发挥到最佳。

  体坛+:作为一名外籍队长,你在球场上是如何与队友交流呼应的呢?尤其是和中国的队友会不会存在语言交流方面的问题?

  奥古斯托:尽管我的英语不是那么好,但是很多时候我们还是在场上用英语交流。目前球队中很多球员也都有在海外留洋的经历,他们会英语,同时还有一些人也会简单的葡萄牙语,我们也能进行基础的交流。更重要的是,足球是一门世界性语言,我们在场上很多时候一个手势、一个眼神就足够了,大家都可以理解。

  体坛+:今年北京中赫国安队的成绩相比较于过去两个赛季有了一个明显的提升,是什么样的原因让球队发生了不少积极的变化?

  奥古斯托:其实球队中的每一个人,包括教练、队员和工作人员,无论是过去还是现在,都一直在认真努力地工作。我认为最重要的因素是,我们的主教练施密特开始熟悉队伍。今年的冬训,我们有一个完整的准备期,教练有这么长的时间去了解球队,这为我们今年到目前为止取得的成绩和表现做了铺垫。其实今年我们也更换了很多球员,在这样的情况下,能够取得不错的成绩就来自于教练对队伍有一个彻底的了解。在未来的比赛中,随着我们球队磨合的深入会越打越好。

  体坛+:目前球队排名第三,面对恒大和上港两强取得了宝贵的4分,很有希望进军亚冠。和这些球队的交手,很可能会决定国安最终的排名,这样的比赛,球队会不会有一些针对性的布置和特别的安排?

  奥古斯托:和上港的比赛,我们两名重要的队员李磊和姜涛都没有出场,但最终我们取得胜利,也正是来自于教练员的调整,根本原因还是刚才说过的教练组对于队伍的了解。和恒大的比赛也是这样,下半场最后时刻我们做出了调整,放手一搏,在进攻方面加强了力量,能够战平也很正常。

  IMG_1677.jpg

  想为中超夺得世界杯冠军

  体坛+:世界杯即将到来了,能否形容一下你此时的心情?

  奥古斯托:对于我来说,能够代表巴西参加世界杯是一件非常兴奋和高兴的事。在我们夺得2014年奥运会冠军后,世界杯是另一项世界瞩目的赛事,对于即将发生的一切我都充满期待。我在北京中赫国安的表现得到了认可,最终得到了去世界杯比赛的机会,我也希望能用更好的表现去回馈所有认可我的人。

  体坛+:很多球员在世界杯前的训练比赛都会有所保留,甚至有些球员还会出现“世界杯后遗症”,出现状态上的起伏。针对这样的情况,你是否会有一些针对性的训练方案呢?

  奥古斯托:状态的调整其实是场内场外都需要注意的。无论是在球场上,还是在家里,我都非常注意训练比赛之后的恢复。我希望能够带着一个好的状态去参加世界杯,也希望世界杯回来之后,能够继续帮助球队在中超联赛中前进。

  体坛+:在世界杯期间,你会向巴西国家队的队友介绍中超的情况吗,甚至于说服他们也来中超踢球?

  奥古斯托:我每次回到巴西都赞扬中国,我也希望会有更多的巴西球员来中国踢球。上海上港的浩克来到中国之前,曾经询问我这里的情况,我向他详细介绍了中国的生活环境和比赛状况。奥斯卡来之前也咨询过我,我都说这里非常好,我非常喜欢这里的城市。我想这也是最终他们能够来中国小小的因素之一吧。

  体坛+:过去这些年,每届世界杯都会有来自中超的外援参加,包括最早在国安效力的巴拉圭外援冈波斯。但是,从没有任何一名来自中超的外援在世界杯上成为冠军,作为巴西队的球员,你觉得自己是否有机会代表中超夺取世界杯冠军?

  奥古斯托:我希望能够实现我们所有人的梦想,在俄罗斯把世界杯拿下。如果能够成为中超历史上第一位夺得世界杯的外援,我是会非常高兴的,那将是载入史册的一刻。但是首先我们还是要一步一步把比赛准备好,把每一天的训练做好。

  体坛+:在世界杯上,你可能还会和包括维特塞尔、马斯切拉诺、丰特这些同样在中超效力的外援直接正面交锋。如果出现这样的情况,是否会有一些特别的感受?

  奥古斯托:我们如果在中超联赛之中结识或者有很好的友谊,随后又能在世界杯相遇,这是一件非常美妙的事情。但是在世界杯的舞台上,我们要各自为国家队征战,在球场上大家不会留情面,我希望每一次交锋,巴西都是最后的胜利者。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享