欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【专访】卡拉斯科:想让比利时走更远 马林战术为0

体坛+记者金山淞大连报道

【专访】丰特:欧洲冠军不是侥幸 有信心淘汰比利时 

6月中旬,俄罗斯热,世界杯更热。尽管依然没有中国队,但今年的世界杯,对于中超来说有些不一样。奥古斯托,维特塞尔、卡拉斯科、丰特、米克尔、伊哈洛、金英权,这些从中超走出去参加本届世界杯的球员,不仅拉近了两者的距离,甚至让我们与世界杯的奖杯越来越近。在世界杯开赛之前,体坛+对这些参赛的中超球员进行了系列专访,他们对于世界杯有什么期待?他们对于自己的中超身份又有怎样的解读?今日体坛+为您带来大连一方前锋、入选了比利时国家队将征战2018年俄罗斯世界杯的卡拉斯科的专访。

扬尼克·费雷拉-卡拉斯科.jpg

络腮胡子并没有掩盖住他稚气的面孔和那对眸子里如少年般的纯净,卡拉斯科确实是个帅气的大男孩。但如果仅仅把他定位为帅气的大男孩,那可就大错特错了。虽然只有24岁,但游刃有余且滴水不漏的应对采访,还是很让人吃惊。卡拉斯科的妻子曾是比利时小姐,据了解他们已经在大连定居下来,而围绕着他的经纪团队竟然有6个人。这一切,也让卡拉斯科的中超之旅,显得不那么简单。

加盟中超3个月有余,围绕在这位被誉为本赛季中超“头号球星”身边的新闻可是真不少。赛季开始后就一度传出他与队友内讧,随后又有媒体称他不开心,恐怕将落选比利时队的世界杯阵容。然而最终,卡拉斯科成为了欧洲红魔终极23人名单中的一员,他也将首次代表国家队参加世界杯。其实这3个月,卡拉斯科在中超的表现有目共睹,尽管他有着自己的脾气,也有着自己的小心思,但是只要上场,他依然是那个突破犀利、过人如麻的卡拉斯科,不辱他“头牌”的称号。11场中超,3球2助攻,场均5.9次突破,卡拉斯科几乎是一个人拖着一方在前进。

在一方我要有决定性的作用 马林战术理念为0

体坛+:中超已经过了1/3的进程,你打满了全部11轮的比赛,真实的体验中超和你来之前的印象有什么不同?

卡拉斯科:我在来之前和维特塞尔交流过,他告诉我中超的竞争力很强,所以其实我来之前就已经对困难有了预计,也做好了准备。

体坛+:大连一方作为升班马,11轮2胜排名倒数第二。虽然输过上港0比8,但是却赢了恒大这样的强队,而且除了对阵上港和国安外,其他比赛场面并不难看,你觉得目前球队最需要解决什么问题?

卡拉斯科:我觉得前三场比赛,我们应该学会去忘记。那时候我们队的中国教练,他在战术理念上为零,而且训练也不太好,有一点像青年队的训练(编者注:带领一方征战中超前三轮的主帅为马林)。在这样的情况下,球队肯定比较难取胜。舒斯特尔来了之后,球队提高的比较多,但因为我们是升班马基础比较弱,所以肯定需要一定的时间去适应和提高,也不可能换一个新主教练就能把所有比赛都赢下来。我们需要每周都好好训练去提高。但我觉得我们现在踢球的方式和训练的方式都是不错的,只是可能很多时候因为一些细节没有做到太完美,才没有赢下比赛。

体坛+:球队目前的定位主要是保级,你曾经有没有效力保级球队的经验?会不会后悔来到一支保级的球队?

卡拉斯科:之前在欧洲踢球时,都是效力于一些比较强的球队,确实没有保级相关的经历。但我之所以选择来大连一方,是之前对这支球队有了解,是对这支球队的长远规划感兴趣,经过深思熟虑的。而且我觉得以我的能力,是能够来帮助球队实现规划的,所以下定决心来中国踢球。刚开始肯定一切都不会很容易,肯定需要时间去磨合,球队也刚刚从中甲回到中超,所以很多东西还需要时间去慢慢提高。

体坛+:11轮中超,大连一方一共打进9球,你1人就贡献了3球2助攻。你被视为这支球队的进攻核心,你会用什么方式去带动整支球队前进?

卡拉斯科:对球队做最大的帮助吧,肯定是我能做就一定会努力去做。很多是细节性的东西,很容易被忽视,但很重要。比如我们在领先的时候,需要把节奏控制一下,可以有意拖慢节奏,或者把场面控制好。而在落后的时候,要反击,就要把节奏加快一些。在战术和心理上,我们还需要变得更加完整和成熟些。

另外在战术上,我们很多球员在选位等方面,还是和欧洲球员相比在战术意识上差一些,所以这方面我们还是要做的更完善。我很明白自己的职责是什么,我要在球队的进攻当中,做出更有决定性的作用和表现。

pub_large151402772_8_282246654.jpg

来中国是踢球不是度假 大牌有助于中超

体坛+:网络上对你的评价有很多,不少球迷认为你是目前中超联赛的头号球星,而且你的身价在目前是最高的,你怎么看待这种评论?

卡拉斯科:首先对于金钱的东西,比如身价,我不是太关心,我也不怎么会听外界的说法。另外,我也能理解很多人的想法,一个只有24岁的球员从顶级联赛去到稍微差一点的联赛中,就像我从西甲来到中超,有些奇怪。但我想让大家知道,像我这样的球员,还年轻,在欧洲豪门能踢比赛,但也可以来中超踢球,在中国也是有职业生涯规划和未来的,来中超未尝不是一条可以选的路。我来这里,是来认真踢球的,而不是来度假。

体坛+:你在国家队的队友维特塞尔在天津权健效力,之前你们在中超已经有过交锋,当时战成1比1平。你在来到中超后和他有没有更深层次的交流?另外,你和马斯切拉诺、巴坎布、比埃拉这些球员,上赛季还在西甲交锋,本赛季却在中超再次碰面,有没有感觉很奇妙?

卡拉斯科:我和维特塞尔交流过,他对中国联赛的评价还是比较高的,我来中超之前,和他交流了不少。当然我只是听他的意见,最后做决定的肯定是我自己。当时也是因为大连一方俱乐部找到我,我才考虑这个事情。听了他的意见,自己再深思熟虑,才最终决定来中超踢球。我觉得和一些高水平的球员踢球,特别是以前在欧洲顶级联赛中碰到的球员,现在在中超再碰到,也是一个很美妙的体验,这一点也充分证明了中国联赛的水平还是不错的,一直在提高。

体坛+:你曾经在西甲的对手、巴塞罗那的伊涅斯塔最近加盟了日本联赛,之前他也和中国的球队走得很近。你怎么看待诸如你这样的世界大牌球员来到中国踢球呢?

卡拉斯科:伊涅斯塔是很出色的球星,可惜他没能真的来中国踢球,不然对我来说也是一件很骄傲的事情,我可以和他在中国联赛中再重新交手。和这样的球员同场竞技,确实很骄傲。我觉得不仅是他,还有其他世界级的球员,他们来中国对于中超形象的提升,肯定是有帮助的。这样不仅对中国年轻球员还是现役球员,都会有激励,提高他们对足球的兴趣,也会激励他们更热爱足球,为足球而奋斗。

体坛+:很多人都认为你是世界上突破能力最强的球员之一,在中超更是绝对的第一。你觉得突破是你的足球法则中最致命的武器吗?

卡拉斯科:我并没有把这项技术当做优点或者特长来看,因为这只是我一项纯天然的技术而已,我从小就是这样练的。比如说当场上一旦有人过来要防守我的时候,我就想尝试把他过掉,而且我对这一点还是比较有信心的。比如我说要过人,我前几次都失败了,但我坚信我一定能成功,我第十次还是会努力这样做的,我觉得这项技术对于我像是与生俱来的东西。

pub_large151402772_8_282247517.jpg

想让比利时在世界杯上走得更远

体坛+:马上就是俄罗斯世界杯,你将首次代表比利时参加世界杯,这也是你第二次参加世界大赛。2016年欧洲杯上你曾经对匈牙利取得进球(1/8决赛),这一次你有没有给自己定一个目标?

卡拉斯科:能够为国家队出场比赛,本身就是一件很有荣誉感的事情。如果参加世界级大赛甚至取得进球,那是更值得骄傲的事情。但是我没有给自己在世界杯上定一个特定的目标,更多还是侧重于整体,我希望把自己的能力发挥出来,帮助球队取得更好的成绩,这样就足够了。

体坛+:罗伯托·马丁内斯上任后不久,就在比利时国家队改打了3421阵型,经常让你担任左翼卫,这并不是你最熟悉的位置,你对这个新角色有何感受?

卡拉斯科:在阵容上,改打三中卫和两边翼卫,对我们来说确实是全新的东西,但对于我来说还是能适应这个阵型。我最强的方面肯定是进攻,在这个位置上对于我来说可以更自由地去进攻,因为整条边路都属于我。当然进攻之外肯定要把防守做好,这个是很自然的,我们要做到攻守要平衡。之前在国家队我就踢过这个位置,也证明我能胜任,因此我不是太担心。因为在国家队中,最重要的还是能踢上比赛,按照主教练的意图去踢,这样就可以了。

体坛+:罗伯托·马丁内斯上任2年来成绩出色,你认为他给球队带来了哪些帮助?对你又有哪些帮助?上个月马丁内斯还专程来中国考察过你的表现,当时你们有何沟通?他对你有什么样的评价?

卡拉斯科:他是一个非常出色的主教练,他把先进的执教理念和经验都带给我们球队。跟两年前相比,现在最重要就是阵型改变了,我们在新的阵型体系上,踢得也是比较舒服。正因为这一点,我们可以顺利的晋级进入世界杯,他对于球队有很大的帮助。上个月他也在上海看了我们和上海申花的比赛,随后他和我简单聊了一下,主要就是告诉我现在我所做的一切都不错,训练和比赛都不错,需要做好准备去参加世界杯。

体坛+:我们还需要注意到,曾经法国队的前锋亨利也在比利时的教练团队中,卢卡库、阿扎尔等人都感谢过他的指导,亨利对你有哪些帮助?

卡拉斯科:在球员时代,他是世界级的前锋;现在在比利时国家队的训练中,他会给我们做射门的专项指导。他会根据他的经验,告诉我们临门一脚怎么把握会更加有效率地进球。我也是受益很多,因为他教了我很多射门的技巧。

timg.jpg

“黄金一代” 团结至上

体坛+:比利时队在世界杯预选赛小组中9胜1平打入43球,打出过9比0、8比1这样的比分,与德国一起创造了欧洲球队单届世预赛进球纪录,你在其中也贡献了3球。你如何解读球队这么强大的进攻火力?

卡拉斯科:攻击力强是因为有很多出色的球员,他们的进攻属性都非常的强。另外在踢法上,我们队更加强调控球,控球把握得好,就不需要太多的防守,更有主动权去进攻。

体坛+:威尔莫茨执教时,比利时媒体对国家队更衣室内部经常有负面报道,现在更衣室内部氛围如何?

卡拉斯科:其实我们队在更衣室一直都不错,我自己进入国家队后,我们的内部氛围一直都不错,每个队员之间的关系都很融洽。

体坛+:由于拥有你、阿扎尔、德布劳内、卢卡库、孔帕尼、库尔图瓦等一大批顶尖球员,这一支比利时队被很多人称为“黄金一代”,你对这个褒奖怎么看?它会带来压力还是动力?

卡拉斯科:这是一个重要的时代,在这个年代能有这么多优秀的球员聚集在国家队一起踢球,是一件很光荣的事情。当然在足球场上,并不仅仅是靠个人能力去解决问题,我觉得要想取得成功,最重要的还是每个队员都能很团结的去踢比赛。把自己的经验和特点都融合到团队中,为团队利益去考虑,这样才能赢得更多的胜利。

体坛+:比利时国家队在2014年世界杯、2016年欧洲杯上连续打进8强,2018年世界杯也被普遍视为夺冠热门之一,你认为球队在俄罗斯的前景如何?球队内部有没有定一个目标,比如赶超1986年世界杯的4强成绩?

卡拉斯科:当然想走得更远,最终去赢得奖杯。但我们现阶段还是要把目标分解开,一场场去踢,专注每一场比赛,踢好每一场比赛,这样才能最终取得想要的东西。

体坛+:假如在世界杯上碰到你的俱乐部队友,比如丰特、或者来自中超的其他球员,你会不会有特别的感受?

卡拉斯科:当然了,很高兴能在世界杯赛场碰到他们。

体坛+:还从没有一位来自中超的球员在世界杯上夺冠,你觉得自己有没有可能为中超捧回一座世界杯的冠军奖杯?

卡拉斯科:比利时国家队的目标肯定是想走到最后,拿到奖杯。但就像我刚才说的,现在我们还不能想的太远,只能一场场比赛去准备,一场场比赛去打,这样到最后结果会水到渠成。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享