欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足重新启动回归一高一快 里皮找到亚洲胜利之匙

一支球队如同一台机器,中国杯之后,里皮终于摁下了reset键,在缅甸身上,他看到了重启后的中国队的最低点。所幸的是,优秀的国家队主教练展示了他的定力,以及他知道该干什么,不该干什么。

中缅之战踢得不好,该不该又像之前那样大换血?但在曼谷,我们看到,国家队最近2场比赛的首发阵容几乎一模一样。只有一处更换,朴成入替赵旭日。某种意义上,这是一个技术性的调整,打缅甸是重启后的首仗,需要打得保守,国际比赛经验更丰富的赵旭日可以稳一下场子,尤其是后防线。而朴成的入替,是因为亚洲球队普遍的攻强于守,以及泰国球员转身灵活快速的特点。

这在某种程度上说明,中缅之战打得不好,跟教练关系不大。前几天,一位朋友总结我的国家队极简史:打得好就是里皮神机妙算,打得不好就是中国足球底子太差。这个坑,我是不入的。国家队是一个太大的话题,不是三言两语说得清

还是别再讨论里皮教练的那点事儿了。即使是那些想看里皮笑话的人,也不会拿里皮的执教能力说事。性价比?他工资是高,不过,中国1比0韩国一战即值回所有投资。剩下的比赛都是赚的。

中泰之战,为重启之后的中国队奠定了方向。最起码,打亚洲二流球队,绝对不能守,守是守不住的,即使打泰国也守不住。其次,对空间的利用上,确定了一高两快的配置,强调对空间高度和深度的利用,仿佛回到了从前高举高打的时代。

这里面有两个误区需要说明。一个是,中国足球文化有一个很不好的点,简单粗暴地认为起大脚是无能的表现,尤其是当今处在TiKi -TaKa的流行时代,我们是什么流行,就追捧什么。但这种表面化的认知害人不浅,世上没有不好的打法,也没有过时的打法,只有合理和不合理的打法,所有的打法都服务于一个目的:是否有效地控制和利用了空间的宽度、深度和高度。你可以认为TiKi -TaKa是一个好的打法,但你千万不能认为,任何一个非TiKi –TaKa的打法是不好的。

其次,所有的战术打法和理念,都是比赛资源,是用来打比赛的工具,它本身无所谓高低贵贱好坏,关键是看谁在使用和配置。高手用木棍可以杀人,庸才,你给他一柄锋利的宝剑,他可以把自己给伤了。宝剑越快,伤自己越深。

事实上,由于文化的局限性,我们对“团队”和“足球”的理解有诸多偏颇之处,对主教练的价值和功能认知不足。简单说,主教练相当于一条船的船长,里皮就相当于一个优秀的航母舰长,驾驶着中国足球这么一个小舢板在砥砺前行。中国足球这个小舢板,是有可能被缅甸这个小舢板弄得没脾气的。

所以,中国队的“一高两快”不是简单的复辟和重复,我们就把球往肖智脑袋上砸挺好的,武球王几乎实现了在国家队的首个帽子戏法。那个球,武球王选择了直上直下的跳起,就是这0.5秒的耽搁,人家泰国后卫就回来了,确实是太快。

最后,不得不吐槽一下国家队的新队服。看背影,还以为是中国队每人身背一张黄牌,整个感觉就不好。设计师如果平时看点儿足球的话,大概也不会这么弄吧。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享