欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

家访前国脚摆地摊真相 安琦:卖樱桃足以能够小康

体坛周报记者金山淞报道
 

安琦火了。其实在他火之前,记者就和他见过面——从他退役,到再次见到他,已经时隔近10年之久。2016年年底时,因为有事,拨通了他以前的电话。当时还是有一丝疑虑,不知道他是否会更换电话号码。结果,电话听筒里传出的,依然是以前那个爽朗的声音,声音没变,一点儿都没变。

见面约在了大连市和平广场的一家茶餐厅,他还是有点发福了,尤其是脸。以前是棱角分明颇具立体感(他的绰号是憨豆,因为容貌和神态相似,不过他本人并不喜欢这个绰号),但现在已经面团团如富家翁了。音调和言谈一如以前那般坦直,不过很快我就能感觉到,这么多年的生活经历,已经让他有阅尽天下人与事,淡然如睹戏台的从容。包括对我的光头,我的素食习惯,都没有让他产生一丁点儿诧异感。

z3.jpg

他娶了他启蒙教练杨昆峰的二女儿,我的脑海中瞬间就跳出一行字:难道她为了报恩?2002年5月7日晚上,大连空难,杨昆峰不幸正在那架飞机上。此后,仗义的安琦就成了失去了顶梁柱的这家人的依靠。当时杨昆峰的两个女儿都还不大,正在求学阶段,家里的大事儿,如女儿们选择学校等等,都是由安琦出面求人解决。面对我犹犹豫豫说出来的疑惑,安琦笑了,“我丈母娘一直都在说,安琦是一个有情有义的人,这也挺让我感动的。其实我认识她(妻子)这么多年了,以前怎么可能想到这些?当时只是想着尽自己所能帮帮他们,她也不会有这种想法,现在都什么时代了。”        

退役之后,他因为姐姐一家在做樱桃园生意,而抱着试试看的念头,一头闯进了这个行业。在距离大连市约50多公里的一处村庄,租了30亩山地,开始修建大棚,购置各种现代化设备。很多专家经过考证认为,大连市所属的这个区域,从气候到土壤(表面看是石块,风化就变成沙化土),都是地球上种植樱桃最好的区域。而为了能产出高档樱桃,安琦一直坚持只使用农家肥,用生物方法防治病虫害。他还为自己的大棚采购了最先进的传感器和温控系统,这30亩山地,他在5年多时间里,陆续投入了接近1000万资金。

2018年4月底,我收到大连寄过来的一个保鲜箱,箱子上贴着《安琪儿》的商标,打开来,是一箱硕大的红樱桃,我才想起之前安琦好似很随意的跟我要过地址,心底瞬间涌起一股暖意。樱桃好吃到极致,毫不夸张的说,此前从未吃到如此滋味。直到现在,樱桃普遍上市,而我都是尝了几颗就放下,味道相差实在太大了。收到樱桃后大约两周多时间,一方面是还想尝到这樱桃的味道,另一方面也是想略表还情之意,我微信让安琦再发两箱樱桃,托词说是几个朋友要买,安琦的回复首先是道谢,然后诚恳的说要等几天,因为销售的不错,大个头的樱桃还要等几棵树上的果子完全成熟才能凑够。

5月初,我带着好奇来到他的樱桃园,此时已经是樱桃季的晚期,他的住屋让我有些吃惊。十几个平方的小简易房,里面简单隔开的洗手间能占到屋子的三分之一,床尾放着一个已经看不出原来颜色的旧沙发,沙发前面有两个木凳子,旁边还有一个黝黑的茶盘,地上蹲着两个满是灰尘的木头摆件,整个屋子里的物件,就像是从某个大众化住宅小区的废物堆里拾捡出来的。木凳子低矮且空间狭小,我就干脆坐在他的床上,从屁股底下传来的是凸凹的感觉,“床不平?这怎么睡啊?”安琦淡然道:“是接出来的床。现在这算很好了,最开始的时候,我就用一块木板,两边垫上砖头睡的。”

他的樱桃大棚倒是窗明几净,走在他的樱桃园里,他开始侃侃而谈,从樱桃树的移栽,到施肥,除虫,人工授粉,到最后坐果,樱桃种植的每一个环节他都了如指掌,而且完全都可以自己操作实施。望着蹲在地上给我详解当地土壤构成的安琦,我有些恍惚了。当年那个豪放不羁,如脱缰野马一般的安琦哪去了?

樱桃产业是季节性的,在农休时间里,他只扮演一个角色:慈父。谈到故人和旧事,他的语调一直都很平和。但谈到孩子,瞬间就变得喋喋不休,从儿童心理学到儿童教育,以及营养学,他样样精通。只要有时间,孩子都是由他来带,童话故事,他能张口就来。已经是两个孩子的父亲的安琦,如今非常享受他的家庭生活。“赚钱养家,是我的职责,再苦再累,我都能接受。做樱桃这一行,刚开始确实挺苦,但也没什么,因为球员转行,做什么都得从头开始啊。现在樱桃园慢慢的步入正轨,别的不敢说,小康还是没有问题的。”

确实极少聊到足球,我们似乎都在小心翼翼的避开这个话题。但足球曾经是他的生命,所以这个话题避无可避。“我也想过做些和足球有关的事情。但现在,我还是要做好我的樱桃园,做好我的家庭角色。未来,我也许会考虑。”停顿了一下,“好多队友也劝我做足球青训,但我还是觉得,等有了一定的经济基础,再去搞足球的青少年培训,会更好一点。如果做青训只是为了养家糊口,其实是很难做好的。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享