欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

对话郭田雨:我和佩莱没可比性 想成中国最好前锋

记者王晓瑞报道

在U19国青队阵中,郭田雨的身材(1米92)是最高的,同中后卫吴少聪并列第一。因此,相熟的人都喜欢在他的“老郭”绰号前,加上一个“大”字。而在刚过去的熊猫杯邀请赛,“大老郭”3战打入2球,不仅率队夺冠,且荣膺赛事金靴。实际上,在27日对阵乌拉圭前,郭田雨本来有着更高的追求,“除了已经到手的冠军外,也要争取一并拿到金靴,甚至最佳球员奖。”

最终,在他所期待的三个奖项,郭田雨拿到了其中两个。在27日晚的颁奖典礼上,他显得非常开心。“从小到大,这是我拿到的第一座冠军奖杯。”而在成绩的背后,郭田雨显眼的1米92身高、不俗的拿球技术和速度,以及较好的得分能力,开始逐渐引起外界的关注。此前,他虽然曾跳级至97国青、98国少,也踢过亚少赛和亚青赛,但这一次,伴随国青团队成绩的突出,如何把郭田雨这一好苗子,成功培养为今后中国国家队的优秀中锋,也引起广泛热议。

对于这些,郭田雨本人有着清晰的认识。“我有信心努力成为中国最好的前锋,但我很清楚自己的优势和缺点。从小到大,我一直比较喜欢踢脚下球,喜欢拿球、传接或者前插。反倒对于站桩式打法,是不太擅长的。未来,我的想法是朝着全能型前锋发展,每一项东西都要学会一些,尽量减少偏科的影响。熊猫杯期间,“大老郭”在接受记者采访时,讲出了他的一番真心话。

pub_large151402772_8_282732102.jpg

“熊猫杯,人生第一冠意义非凡!”

体坛+:前两轮,你就2场打入2球、率队提前一轮夺冠,自己有何感觉?

郭田雨:其实在赛前,根本没有想到可以夺冠,脑海中,完全没有夺冠这一概念。所以第一感觉是很荣幸,这是我从小踢球以来,所拿到的第一座冠军奖杯。以前不仅没在国字号拿过,在俱乐部也没有冠军经历。只有在两年前,跟随97国青拿到一回潍坊杯亚军。这是我人生中的第一个冠军,它对我的意义是很重大的。

体坛+:国青队能在本届熊猫杯夺冠,总结起来的话,你觉得有何秘诀?

郭田雨:敢拼敢抢,能够在比赛中,打出自己的内容,能够严格履行教练的安排。包括遇到英格兰,他们的实力确实非常强大,不得不说,是一支世界级强队。但我们上去,也不会害怕对手。对阵英格兰,我们不只是上半场踢得辛苦,整场比赛的过程都很艰难。下半场踢到最后一刻,大家都很劳累,但拼得就是意志品质。

体坛+:你第一次前往成导手下集训,是在今年4月。不到两个月的接触,自己有何体验?

郭田雨:整体感觉还可以。最大的感受,是教练非常注重细节上的训练。其实我也清楚,每一个教练都会有一些豪言壮语,但成导更多嘱咐的,是让我们敢做、敢拼、敢抢,一定要打出自己的东西。包括日常训练,大家练习比较辛苦。比赛时,就要把训练当中一些好的内容,尽量移植到球场上。我们队平时训练抓得很多,比赛中,更注重自我内容的发挥。

体坛+:如何点评自己的风格?相比两年前在97国青,你觉得自己有何进步?

郭田雨:要说进步的话,我也没有什么特别的感受。可能外界说我速度挺快,但要说快,纯粹来讲的话,可能有点说大话了。‘快’只是一种相对的说法,按照我现在的身高(1米92),不跟别人比,只比和我身高相仿的选手,或许确实有那么一点快。

体坛+:不只是快,你的脚下技术也还不错,2粒入球都是脚下球……

郭田雨:从小就是这样,速度还算可以,喜欢走脚下。包括在平时,我就是一个喜欢玩球、动球、颠球的人。无论是日常训练,甚至在健身房里。如今在国青,成导对我的要求,是在前场控制好球,做好整体反击的第一点。我个人也会努力向前、争取靠近球门,不光是在前场策应。当然在身体上,我一般可以先倚住人,拿好球再去尝试第二步处理,有时候,也会需要中场球员的支持和传接。另外,我还要不懈努力去跑动,从小就这样,每时每刻都要对每一个球不能放弃。

pub_large151402772_8_274994365.jpg

“从小玩遍所有球类,留葡练壮身体”

体坛+:如今在国内,像你这样1米9以上的中锋,速度还行并喜欢走脚下,其实并不多见。这是否有一些体育基因的影响?

郭田雨:还真没有,主要在于个人兴趣。家里的长辈和同辈,没有一人是从事运动员的,全家只有我一个人做体育。主要是小时候,我巨喜欢玩球。1岁时,已经开始在家拿着足球踢一踢。而且不只是足球,从小到大几乎玩遍所有的球。足球、篮球、排球、乒乓球、网球,只要是圆形球类的,家里当时都有,儿时都会去玩一玩。

体坛+:那后来怎样进入鲁能,走上职业足球道路的呢?

郭田雨:小时候虽然踢球,但基本是在校园,小学并没接触到专业训练。其实,我接触足球已经很晚了,是在小学六年级快结束,12岁那年到的鲁能青训。当时,我去足校的时候,杨意林、赵剑非他们这一批99年龄段梯队,已经成型好几年。他们是在10岁以前,被鲁能全国招生选入的,我的起点是要落后几年。

体坛+:从小你就是这么高、这么重?我记得2014年亚少赛,你的上肢力量远不如现在…

郭田雨:我的发育蛮早的,但以前是直瘦,光长身高却没有宽度,跟长板一样。刚去足校时,还有一个外号叫做刀削面。能长这么高,有一些家庭遗传的因素,母亲1米75,我爸身高也在1米8以上。但小时候,长起来是细长细长,就跟IPAD一样,又高又瘦。转折点是在亚少赛以后,我到葡萄牙学习一年,身体立马壮了很多。

体坛+:也就是2015年那一年?现在回看葡萄牙那段经历,最大的进步是什么?

郭田雨:在葡萄牙的那段经历,确实对我提升很大。一个是身体,到了那边,吃饭都是接触到科学食谱这一类,跟国内区别很大。可能也是因为这一点,身体才越来越壮。

再有当时在国少,因为队里缺少防守型球员,我就被改造成一名中后卫。但其实,从我接触足球第一刻开始,我就是司职前锋。包括到现在,我也喜欢踢前锋这一角色。后来到了葡萄牙,我又被调回中锋位置,那时的提高是全方面的,节奏和控球,包括门前处理,都有一定的进步。而且,葡萄牙球员本身喜欢走脚下。出国前,我虽然喜欢踢脚下球,但相比国外,球感的程度真的很差。后来,我也曾到很多球队去训练,比如波尔图、本菲卡,一些前锋动作和技术,又有一些提高。

pub_large151402772_8_282732103.jpg

“我同佩莱没可比性,偶像是韩鹏”

体坛+:你对自己未来的模板有何设计?有信心在今后,成为中国最好的中锋吗?

郭田雨:信心是肯定有的。但涉及到未来的规划,还是想走全面发展的路线。其实,看过我很多比赛的人,都会有同一种感受,我个人不太擅长站桩式中锋的踢法。但有时也是没办法,在一些比赛,根据需要,必须在前面起到站桩的作用。从小都大,我是比较喜欢脚下球,包括打一下配合和前插,但有时候,站桩作用就是最重要的,我需要去适应和调整。

今年中超,我发现有一些球队开始改踢双前锋,比如352或者442。我觉得,足球未来的发展趋势也不好说,可能前十年比较兴盛站桩,流行一股4231的打法,但未来十年,谁又知道会怎么样呢?我还年轻,所以需要全面发展,不能光靠一两项本领去踢球。能争取多练一些、多适应几套战术体系,会有很大的帮助。当然,从小到大一直拥有的脚下球、速度和传接,也要继续保持并发扬。

体坛+:但在鲁能球迷当中,很多人希望你能像佩莱学习。如何看待你俩之间的对比?

郭田雨:我觉得,我和佩莱没有什么可比性。佩莱是前意大利国脚,他的经历和经验,和我完全不一样。佩莱有他的优势,我有我的特点,这其实很正常,每一个人踢球,都有他自己的长处和风格。可能我的速度稍快一点,年龄上比较年轻,但是在比赛经验、比赛感觉、阅读比赛能力,包括实战中的作用,我还要努力向佩莱学习,和他的差距还是不小。

体坛+:作为中锋,你更希望自己像哪一模板去努力,偶像是谁?

郭田雨:小时候一直就看韩鹏踢球,所以从小司职前锋,就希望像韩鹏那样的类型。再往更大的范围去说,比较喜欢伊布的踢法。当然还有梅西,听上去有点不可思议吧?还是因为自己喜欢走脚下,喜欢他的那种脚下技术,初衷还是从小喜欢拿脚玩球。

体坛+:体重这一块呢?你现在越来越壮,让人很担心因此影响到脚下灵活性?

郭田雨:作为职业运动员,肯定要控制体重,但同时也要考虑增肌。有时候,这就是一种平衡。未来,肯定要控制体能,我给自己订下的目标,是要控制在90公斤以下,后面还得继续努力保持。

pub_large151402772_8_268117594.jpg

“亚青赛拼得是细节,第二次想圆梦”

体坛+:说一说U19亚青赛吧,两年前,你也跟随97国青征战巴林亚青赛,这一次有何感想?

郭田雨:上一次说的是12年没有出线,希望突破这一历史。现在又多了两年,14年了。我知道,中国队上一次进入世青赛是在2004年。我不能说轮到99国青,我们一定100%能够出线,但届时,肯定要尽自己最大的努力。

我觉得,这一次的抽签结果,可能让人感到有一点幸运,分到一个相对好踢的小组。但困难依旧存在,我们必须不断努力才行。

体坛+:你现在到队已有两个月。对于亚青赛、对于这个团队,你有什么感觉?

郭田雨:我们是一个整体,不管别人对我们怎么讲,到了场上,我们还得做好自己。拼好每一场、踢好每一脚球。我觉得,既然想要争取出线,就要从细节做起。对于三个小组赛对手,我们也不好评价什么,大赛在即,肯定每一支球队都在争取进步。比如塔吉克斯坦,我们在去年和对手有过一次交锋,但现在,我们在寻求提高的同时,相信塔吉克斯坦也在努力。所以到了场上,关键要看的是,谁能够在比赛中做好每一个细节。我觉得,做好细节才是最关键的。

成导也对我们讲过,到了场上,最关键的东西,是要把自己的水平发挥出来。如果我们连自己的内容都体现不出来,那怎么去争取成绩呢?包括这一届熊猫杯,球队也是完全模拟亚青赛的赛制,换人数量比较严谨,其实,这也是关系到备战的一个细节。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享