欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张鹭:在国足管刘奕鸣叫大哥 球队一现象令人欣喜

记者王晓瑞泰国曼谷报道

从12强赛战罢迄今,国家队在门将这一位置,开始尝试进行新老交替。最明显的变化,便在于1991年龄段门将颜骏凌,逐渐在国家队上位主力。不过在这一次,教练组也召入天津籍门将张鹭。“能够重返国家队,确实心情非常激动。阔别这么多年可以重返国足,会感觉很不容易,也感谢主教练给予这一次机会。”张鹭感慨道。

张鹭上一次代表国家队出场,还要追溯到2010年。当时在高家军,他代表国家队前往科英布拉,同葡萄牙男足进行一场热身。最终,中国队以0比2落败,但张鹭那一战的临场表现,得到外界极大的称赞。不过在当时,由于中国队临场用掉7个换人名额,该场热身赛没有被FIFA归结为“A级赛”。因此,张鹭迄今仍被算为“国家队零出场”。

“穿上国家队的球衣,感觉是既陌生又熟悉。熟悉的是这身衣服,以及他所带来的荣誉感和使命感。陌生的感觉,源于里皮的执教,我是第一次来到里家军。当然,很多球员也有改变,以前的老大哥们离开了,人员不再是几年前的那批人。”实际上早在2005年,那时只有18岁的张鹭,便曾被前任主教练朱广沪选到国足。当时,他只是随队参加集训。而在13年过后,目前在队中,资历能够胜过张鹭的国脚,只有郑智、赵旭日等少数几人。

“现在的这支国家队,很有朝气且非常青春。队里拥有很多年轻球员,可以给予团队更多积极、阳光的东西。”31岁的张鹭在队中,已经算是一位老将。平时一起随行的刘奕鸣,要比张鹭年轻8岁。而像黄紫昌和陈彬彬,甚至都有十岁以上的差距。张鹭直言,这些年轻人是中国足球的未来。“选拔他们进入国足,也是给予目前享受U23政策的年轻球员一种鼓励。让他们明白,通过在联赛中的出色表现,是可以争取进入到国家队的。”

不过,在前往南京向国足报到前,张鹭倒是向刘奕鸣打听里皮的理念,以及一些训练习惯。“来国足前,我跟刘奕鸣曾经聊过,我到国家队可是新人,你是我的大哥,你可得要好好照顾一下。”张鹭笑着讲起这一段“往事”。

张鹭对记者坦言,虽然自己是里家军新人,但对于里皮的战术要求,其实谈不上陌生。“他和卡纳瓦罗的打法要求,是比较相似的,有些地方甚至完全相同。因此对我而言,熟悉起来也比较快,融入也会较为容易。包括一些训练细节,同去年卡纳瓦罗执教我们队相比,是让我相当熟悉的。”

此前,在南京对阵上港U21的教学赛上,张鹭曾为国足守门前半场。对阵泰国,他亦做好披挂上阵的准备。“每一个人都想为国足出场,我还得做好训练、努力准备,这是最重要的。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享