欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足曼谷首训进入“紧张状态”强化进攻成为主课题

记者王晓瑞泰国曼谷报道

曼谷当地时间5月28日18时,国脚们走入KMITL训练场,展开抵达泰国之后的第一堂训练课。外人或许会觉得,既然是抵达曼谷的首训,国家队多半会以恢复和调整为主;但实际上,国家队从抵达曼谷的第一天开始,便进入到紧凑的备战节奏。据了解,里皮依旧把重点放在进攻演练,显然上轮仅以一球小胜缅甸,也令球队上下意识到效率问题。

里皮在12强赛期间,曾把他的433战术进行深入打造。后来,他一度试过4231,也使用过三后卫打法,但效果比较一般。本期集训,国家队人员构成发生较大变化。对于很多新科国脚来说,他们需要系统性学习里皮的433战术理念。对阵缅甸,里皮满意队员们的欲望和态度。但谈到最后一传、最后一射的处理,却是颇有微词。

一位主力队员赛后亮出这一观点:中国队创造出大量的得分机会,只是没有把握好这些机会,否则可以赢下缅甸三至四球。“过往以来,国家队一直存在把握机会能力不足的问题,这也不是第一次。”于是,球队来到曼谷的第一堂训练,里皮又把进攻演练,作为重点突破的内容。毕竟,像黄紫昌、陈彬彬、谭龙乃至韦世豪,跟随里皮训练的时间较短,和很多队友也是配合生疏。

甚至在28日训练前,里皮专门为队员们做出详细的讲解,偶尔也会叫停加以示范。队员们很理解他的良苦用心,毕竟以上一场的首发阵容为例,像于海、黄紫昌和张呈栋等人,都还处于“摸着石头过河”的状态。于海表示,“虽然在俱乐部,我也是司职左后卫,但身处不同的球队、面对不同的教练,技战术要求肯定不同。”他承认,之前在南京,还是把重点放在理解教练技战术意图上面。“可能思路上是有一些变化,但还是要加深理解,然后在训练中坚决执行。等到比赛时,我也要去适应并尝试做出改变。”

实际上,于海此前曾被里皮选到国家队。但在当时,他的角色是前腰。去年3月中韩、中伊之战后,伴随在上港的出场时间减少,于海逐渐淡出里家军。如今,实现回归的他,也要为一个主力位置而不懈努力。毕竟除了王燊超、范晓冬,此番落选的姜至鹏和李学鹏二人,放在国内,一直算是实力佼佼者的左后卫。

即使在目前这支国家队,主力和替补、替补和边缘球员之间的竞争依然存在。27日上午对阵上港U21,里皮派出替补阵容出战,但效果并不理想。据悉,一些队员上半时的临场表现,被认为是不能让人满意的。然而对阵泰国,中国队最多派出11名主力、6名替补上阵。算上伤愈跟队训练的朴成,24人之中将有7将无法出场,显然,这是一场优胜劣汰的残酷淘汰赛。“这几天的训练,肯定得要努力,没有谁愿意到曼谷是来旅游的。而且,好多国脚落选这一期集训,假如抓不住机会,下一次是否还能入选?可就不好估计了。”一位在中缅之战未获首发的球员表示。

据了解,里皮本人在这一期集训,也是格外认真和付出。知情人表示,主要原因在于一部分国脚属于新人,接触银狐技战术的时间偏少。而且,距离亚洲杯只剩半年,国家队也在抓紧时间,争取成功完成一次人员上的更新换代。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享