欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:中国德比味太淡 一场难言谁输谁赢的闷平

记者马德兴述评
 

在刚刚结束的亚冠赛场上又一场“中国德比”战中,主场作战的天津权健队0比0战平广州恒大队。这是一场相对沉闷的比赛,尽管双方在比赛中创造出了几次机会,但相比去年淘汰赛中的两个“中国德比”四回合大战,明显淡了许多。而最终的结果,也很难说谁肯定是输家或赢家。

①世界杯让赛程更密集

不管是权健队还是恒大队,这场比赛都处于困难时期,情况都不算很理想。尽管权健队在上周末的中超联赛中,客场取胜重庆队,多少缓解了压力,但球队在国内联赛中的排名并不理想,主教练索萨承受着巨大的压力。而广州恒大队就更不用说了,0比3惨败了大连一方队,让卡纳瓦罗的日子很不好过。而且,受到新政的影响,不管是恒大队还是权健队,其实双方整体实力相比上一赛季并没有实质性提升,且整个队伍的情况甚至都还不如去年同期。

这些是客观事实。但实际上,在这个过程中,还有一个更为重要的因素,也是一直为外界所忽略的因素,就是世界杯因素。尽管中国队无缘世界杯赛,但由于今年是世界杯之年,因而,在整个赛程的安排上,今年相比去年还是存在着更为紧密的问题。譬如,今年亚冠联赛小组赛在2月12日就全面展开,而去年则是2月20日才展开,整整晚了一个周多。这就意味着各队的准备时间缩短了一周。像权健队在1月30日就要一轮资格赛。而在去年5月24日才展开1/8决赛第一回合角逐,但今年则提前到了5月7日(西亚大区)。去年的这个时候,才展开小组赛第六轮角逐。

根据统计,去年从亚冠联赛第一轮开始,到1/8决赛第一回合展开,前后95天时间,中超球会在国内有10轮联赛、1轮足协杯赛,此外像广州恒大队还有一场国内的超级杯赛,外加6场亚冠联赛小组赛。也就是说,总共95天时间里打了18场比赛。

但今年由于世界杯赛的缘故,像恒大队是在83天里打了9轮国内联赛、一场超级杯赛、6场亚冠联赛小组赛以及2场足协杯赛。权健队虽然没有参加超级杯赛,但因为有一场亚冠联赛资格赛。今晚所参加的,都是双方在今年84天里的第19场比赛。

整个赛季的时间较去年缩短了整整10天,而比赛场次还多了2场!如果再加上双方阵中的国脚在新赛季开始之前代表国家队参加去年12月份的东亚杯赛、以及今年3月份的国家队两场比赛,个别球员今年的场次已经超过了20场。在没有得到充分休息的情况下,这样的强度自然让球员的伤病明显增加。姑且不说像恒大与权健队中的球员不断有伤病,就连上海上港队中的胡尔克这样身体条件出众的外籍都出现了严重的伤病。由此也就不难想象中国的本土球员会是一种怎样的情况了。而且,亚冠联赛的强度要远超过中超联赛的强度。

在这样的密集赛程之下,日本球会在今年的亚冠联赛中选择“放弃”,或许并不会令人感到太意外。而当权健与恒大对决、未能出现像外界所期望的那种场面,恐怕也就很容易理解了。这不是在为双方的表现寻找借口,而是说的一个事实!从正常的运动规律角度来说,球员几乎是平均四天一场比赛,已经超过了正常可以承受的强度。而像部分外援要参加世界杯或者希望参加世界杯,比赛中的留力与发力情况也完全不同,这些也都影响到球员水平的发挥。

②0比0的结果难言输赢

回到这场比赛本身。对权健队来说,未能在主场拿下对手,也许是一个遗憾。但是,从两回合180分钟的比赛来说,主场作赛,权健没有丢球,没有给对手客场进球机会,无疑是相当理想的一个结果。如果在一周后的第二回合比赛,能够争取一个客场进球,无疑将占据整个比赛的主动。

而对恒大队来说,在足协杯赛被点球淘汰出局、联赛客场遭大连一方横扫之后,未能在亚冠赛场上找到胜利的感觉,无疑将会进一步影响到球队的士气。所幸的是球队没有输球,回到主场之后,充分发挥主场优势、拿下比赛,就可以再度晋级八强。但是,0比0又是一个很危险的比分,因为没有客场进球,一旦对手偷袭得手,恒大队如今在阵地战中难言有很强的攻坚得分能力。

而且,对双方而言,这个周末马上还要再进行一轮中超联赛,球员根本就没有休息时间,比赛中随时都有可能出现伤病情况,就像今天比赛中孙可又在上半时因伤下场了。如此频密的赛程,让双方的体能消耗与身体疲劳状况进一步加剧。

或许,0比0的结果只能说是让悬念留到了最后。不管是恒大还是权健,谁也不敢肯定哪一方将进入到下一轮八强赛中。这是这场比赛唯一的一个结论。

webwxgetmsgimg.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享