欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

孙继海抽签神助攻:理解里皮难处 愿国足不负好签

体坛周报》记者马德兴迪拜报道

北京时间5月4日在迪拜进行的2019亚洲杯分组抽签仪式中,作为亚足联特邀抽签嘉宾,孙继海“不负众望”将中国队抽入第三小组,让国足获得了近年来最好的一支“签”。面对这样的抽签结果,孙继海直言“没想到”,但更希望中国队能在明年的亚洲杯上取得好成绩,不辜负这样的“好签”。

拿下好签

继海银狐会心一笑

这是孙继海第二次受邀参加亚足联主办的大型赛事抽签活动了。2012年6月,孙继海还未退役时,就受亚足联邀请参加了当年亚冠联赛八强分组抽签仪式。“我有印象,那年给广州恒大队抽签,其实抽得签还是不错的,而且那次也是在帮助里皮抽。当时里皮好像刚刚来中国执教。”孙继海回忆道,“但是,后来恒大自己没有打好,到了第二年才拿到冠军。”

当时,里皮在亚冠小组赛结束后接替韩国人李章洙,成为恒大主教练。随后在1/8决赛中主场淘汰东京FC挺进八强。孙继海和沙特名宿代亚耶亚一起参加八强对阵抽签,结果孙继海为恒大抽到了伊蒂哈德队。“我印象还是很深的,抽签彩排的时候,我抽球队,好像帮恒大抽到了澳大利亚球队,大家都说是好签。但到正式抽签时,我是抽签位、不抽球队,所以没有办法帮助恒大抽到更好的对手。”继海回忆道。“所以,这次又接到亚足联电话、邀请我参加抽签仪式时,我很爽快地答应了。希望这次能够真的帮上国足。当然,现在的中国足球不能总是靠运气。”

孙继海告诉记者,他是在3日和中国足协代表及主教练里皮等一起来到迪拜的。至当地时间4日9时30分,亚足联在现场展开彩排,孙继海才大致了解了抽签的整个过程。有意思的是,在上午的两次彩排中,孙继海作为二档球队的抽签嘉宾,虽然不负责第一档次队伍的抽签,但中国队一次是抽到了日本队、一次则是抽到了韩国队。而最终的结果,中韩同组,或许也是命中注定。

在4日晚上抽签仪式结束之后,孙继海还专门问了代表中国足协参加的国足领队刘殿秋:“这签如何?”刘殿秋称:“这个签相当好了,可以说是最近几届亚洲杯、世界杯预选赛最好的一次分组了。”孙继海则回道:“看看日本队、澳大利亚队还有东道主阿联酋队的分组,咱们这个小组已经很不错了哈。”在一旁的主教练里皮则笑而不语,只是主动和孙继海握了下手,似乎一切尽在不言中。

重回迪拜

“基础差!里皮真难”

迪拜,对于孙继海来说再熟悉不过。作为球员曾多次到迪拜比赛、集训,“我记得第一次来到阿联酋好像还是刚刚进国家队时,跟着戚导(务生)打亚洲杯。那年我好像才19岁。”如今作为中国97年龄段U21选拔队的教练组组长,“过来人”孙继海也有话要说。

“我觉得现在中国的球员特别是年轻球员,缺少的东西太多了!像我现在带的U21选拔队,我们的球员很少左右脚都会使用、而且能够在实战中发挥作用。我现在这个岁数了,就说传球这个最基本的,都传得比球员到位、传得要好。所以,换位思考一下,我觉得现在里皮真的很难!特别是带了一年多U21选拔队后,对现在国内青少年球员的情况更有发言权了,里皮现在最大的难处,就是没有球员可选!”

“这次应邀来到阿联酋参加抽签仪式,在上午彩排结束之后,我们几个抽签嘉宾一起去迪拜Mall里参加一个互动活动,组织者请来了几名菲律宾、泰国、中国以及当地的好些小孩,内容就是射门楣。我看了下,像泰国、菲律宾和当地小孩,虽然射中门柱的机率不大,但罚球时,球至少能够踢起来、在空中划过。但当中国的几个小孩去罚的时候,没有一个人的罚球球是离开地面的。这样怎么可能踢中门楣?看到这样的情景,我就在想:我们的小孩从小是谁在教他们?我们现在的青少年教练究竟是怎么教的?就像U21选拔队的球员不会用脚弓传好球,这不是球员的错,教他们的教练究竟怎么教的?”

“所以,现在大家都在谈青训,最根本和核心的,还是教练!没有认真负责的基层教练,普及再广,恐怕也很难真正培养出好球员来。所以,如果还是让我干,我真是愿意去教更小年龄的小球员去!”孙继海感慨道。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享