欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

《破门》纪念5.12汶川地震:一支足球队的劫后重生

距离5.12汶川大地震10周年纪念日还有5天,励志电影《破门》作为纪念汶川大地震十周年特别电影将于5月11日全国公映。影片以安州区迎新乡小学留守儿童足球队为原型,讲述一群山区留守孩子通过足球训练和比赛等方式,不断克服困难、挑战自我,逐渐走出灾难阴霾,最终迎来全新生活的故事,该片得到了国家体育总局宣传司、绵阳市委宣传部的大力支持。片中的学校、老师、孩子都经历过“5·12”特大地震的生死时刻,他们把所有伤痛埋在心底,通过足球运动转化为迎难而上的力量和生生不息的“破门”精神。

据悉,《破门》以2008年绵阳市灾后重建为时代背景,以一群灾后余生的留守儿童为故事原型进行拍摄。安州区迎新乡小学留守儿童足球队就是影片原型,队中这些留守山区的孩子都遭受了灾难重创,却因为足球重获新生。2017年,这支小学足球队在不一个不懂足球的校长(马顺洗)带领下,一路过关斩将,在“花样年华杯”全国青少年五人足球邀请赛中获得亚军。劫后余生,是足球帮助他们走出悲怆,重拾童年的快乐。以足球为载体,这支留守儿童足球队最终实现梦想,这个故事也映射了汶川灾区在全国人民的帮助下涅槃重生的励志情节。

微信截图_20180507185902.png

在“5.12”汶川特大地震后,足球队师生们不畏艰难苦困,利用课余时间,通过足球训练和比赛的方式,不断克服困难、挑战自我,逐渐走出灾难阴霾,迎来崭新的机遇和生活。谈及足球之于这部电影的意义,导演徐耿认为它在影片中更是一种精神的象征,“成为职业足球运动员或让中国足球走向世界并非这些孩子们的目标,足球带给他们的是童年的快乐,是困境与煎熬中的陪伴,更是相互合作不言放弃的精神,是足球帮助他们战胜自己,打破了那扇‘心门’。”

影片中有一个细节值得注意,片中这支小学足球队存在条件简陋,基础薄弱等问题,而团队配合不佳更是令球队首战毫无章法,遭遇失利。教练喜哥为了开导丧气的球员们,讲起“伊斯坦布尔之夜”的故事和那首脍炙人口的歌曲《你永远不会独行》,孩子们因此备受鼓舞,说下次他们也要反败为胜。

vSNM-fztkpin3820263.jpg

利物浦制造了伊斯坦布尔奇迹,那一夜红军无人独行。“你永远不会独行”,这种精神属于利物浦,属于足球,更属于这些顽强的生命。足球让这些受伤的心灵彼此陪伴,相互温暖。正如片中的学校、老师、孩子都经历过“5·12”特大地震的生死时刻,他们深深感恩全国人民对汶川地震的关心和救助。“我想借此影片对10年前遇难的同胞说,你们从来就没有离开过我们,你们不过是以另外一种方式和我们在一起。也想对在大难中失去亲人的同胞说,总有一双手愿意伸向你,在你感觉艰难、需要支持的时候握住你,让你永远不会独行。”编剧许波解读道。

微信截图_20180507185918.png

本片的另一个看点是,影片选择在故事发生地绵阳安州拍摄,也在当地的几千名孩子中精挑细选,找到了适合“坦克”、“冲锋枪”、“小钢炮”等角色的孩子,同时饰演影片主角喜哥的马顺洗老师也是本色出演。影片中,倔强乖张的“小钢炮”想要成为“新明的梅西”,唯一的女队员桑果因为一股谁说女子不如男的劲,被大家称为“冲锋枪”,影片最后盛大的足球联赛上,面对学校师生的加油鼓劲,他们终于意识到:“原来我们也有粉丝啦”!这道门,不仅是治愈伤痛的“心灵之门”,更是激励人心的“梦想之门”。

主人公喜哥在影片中有这样一句台词:“人一生总会遇到些不太容易的事,踢踢球、唱唱歌这些看似无用的东西,不但能抚慰、温暖你受伤的心灵,还会帮助你重新找回自信,从中获得力量。”成长的路上,我们陪伴与支撑,更需要“破门”的勇气。

5月11日,历尽浩劫,“破门”重生。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享