欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

今非昔比?从3战47球到单场3球 中国女足进攻熄火

特约记者洪流报道

3比0战胜菲律宾女足是不是一个值得夸耀的成绩?对于中国女足来说,显然不是。

此前三次交手,女足姑娘们狂灌对手47球;但在这次亚洲杯上,面对以业余球员为主的对手,中国女足只进三球,甚至还付出了一张红牌的代价。尽管取得两连胜,但埃约尔松的女足进攻依旧没有章法,最后时刻甚至被对手围攻,无疑难以打消各方的质疑声音。

通过FIFA最新一期排名统计结果可见,中国女足排名世界第17,而菲律宾女足排名世界第72位,列八只亚洲杯参赛队垫底位置。而在中国女足历史上三次对阵菲律宾的比赛中,球队打进了47粒进球,场均达到15.7个;同时,球队从未丢球。所以,无论是从排名情况看还是从历史交锋纪录看,中国女足都对菲律宾掌握着绝对优势。

而这只参加亚洲杯的菲律宾女足甚至经验更加匮乏。主教练本拉尔比的选材思路有些非同寻常,他在公布大名单时选择了大量在美国、加拿大踢球的留学生球员,她们中的绝大多数都毫无职业队经验。尽管首战爆冷战胜约旦,但这只菲律宾女足甚至不是她们此前的最强阵容,面对这样的对手,中国女足取得一场令人信服的胜利应该在情理之中。

1.jpg

但比赛的过程却让不少人傻了眼。开场后,中国女足并没有主动展开进攻,球员囤积在中场进行横传控制,不时通过刘杉杉和宋端两人的个人能力撕开防线。上半场比赛,中国女足并没有展现出什么成型的套路,更多的是通过单点爆破制造传中机会,呈现出的效果有些低效。下半场,中国女足的配合依旧不多,正真有威胁的进攻寥寥无几。赛后李影直言,我们应该进更多的球,这是需要总结的地方。

进攻端打不开局面,防守端女足则遇到了更多问题。面对菲律宾球员简单的直线冲击,女足防线屡次出现问题,只能用犯规来阻挡对手;中后卫吴海燕先在上半场的一次防守中阻挡对手犯规吃到黄牌,随后在比赛第85分钟再次用犯规阻挡对方左后卫吃到第二张黄牌被罚下场。上场比赛表现不佳的新门将彭诗梦本场也让人难言满意,第43分钟,彭诗梦面对吴海燕的回传竟然不知道出来接球,险些被菲律宾前锋断下破门。最后时刻,10人应战的中国女足被菲律宾女足围攻,零封金身差点不保,这某种程度上反映出了埃约尔松带领的女足还没做好面对更强对手的准备......

埃约尔松曾表示,主教练的工作不是让所有人都满意,而是拍板决定怎么踢、由谁踢:“我们是一直有野心的队伍,想要走的更远,达到最终目标。”但从场上的表现看,埃约尔松的雄心遇到了冰冷现实的打击。在双方实力相差巨大的情况下,中国女足的临场表现无法让人满意,埃约尔松的执教效果并没有让中国球迷骄傲的资本,更多的是对此后比赛的担忧。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享