欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

吴金贵变阵搞蒙鹿岛 再神奇却无力改变申花一现状

特约记者洪流报道

三连平后负于水原三星,所有人都以为上海申花的亚冠联赛已经结束了。但4月3日的晚上,申花用一套轮换阵容证明了自己的斗志。吴金贵指导在大规模轮换的情况下派上了王伟、徐友刚、高迪,三人个个表现神勇;毛剑卿替补上场,马上也有进球入账。但板凳球员表现出色却并没能帮助申花拿到胜利,球队的疲惫成了主要原因。

拿到申花队本场比赛的首发名单时,不少球迷可能倒吸了一口凉气。王伟、高迪和徐友刚三名此前从未在联赛中首发的球员悉数出场,其中王伟更是自从加盟后一次都没代表申花一队出场。在此前的联赛中申花状态平平,用这样一套阵容来应对小组头名鹿岛鹿角,很容易让人以为申花已经放弃了。

但开场之后,申花的板凳球员们摇身一变,成了不折不扣的板凳匪徒。第13分钟,徐友刚右路传中,马丁斯禁区内接球被犬饲智也放倒,申花获得点球;莫雷诺轻松主罚命中,申花队1比0领先。没过多久,马丁斯在一次反击中射门拉伤大腿,被毛剑卿换下,但毛剑卿上场仅仅6分钟就在角球进攻中头球破门,将比分扩大为2比0。马丁斯下场原本算得上不好的消息,但替补出场的小毛反而将领先优势扩大,这样给力的替补表现足以让吴金贵指导喜笑颜开。

分别来看每名板凳球员的表现,他们每个人都称得上可圈可点。徐友刚在右路获得了不少传中机会,除了助攻马丁斯造成点球,他还给高迪、毛剑卿传出了不少高质量传中球,第50分钟险些扩大比分;高迪在前锋线上颇为卖力,除了数次抢断对方后卫,还获得了两次射门良机;王伟首次亮相表现则更加出色,从左路到中路,退可在禁区内协防,进可在对手底线附近马赛回旋,出尽了风头。

除了板凳球员的表现,申花队本赛季刚刚打上主力的球员们也拼尽了全力。艾迪本场几乎成了申花的后防大腿,全场贡献了超过5次解围;栗鹏则多次封堵鹿岛队铃木优磨、儒尼奥尔的射门,也打光了全部子弹。全场比赛,申花甚至很难找到一名表现很差的球员,这让这场平局显得更加苦涩。

两球领先到被对手追平发生了什么?一方面是鹿岛的进攻核心上场,另一方面则是申花的体能耗尽。从第55分钟开始,申花的核心莫雷诺多次在带球过程中被人放倒,传球也多次失准,瓜林、毛剑卿的状态也有些下滑。鹿岛鹿角方面,半场落后的情况下主教练大岩刚果断换上球队进攻核心金崎梦生,他们的传中打法找到了轴心,也撬动了申花的防线。第58分钟,铃木优磨打进一球;4分钟后他再次助攻外援莱昂德罗得分,追平了申花。

实际上,吴金贵指导即使再用人如神,也无法改变申花队的现状:双线作战人员捉襟见肘。目前,申花阵中李建滨、曹赟定还无法回归,多名主力刚刚从伤停中归队合练,短小的阵容根本禁不起双线的考验。通过知人善任,板凳球员能够展现出自己的特点,甚至取得高光镜头;但随着体能的下降,对比赛的生疏就会暴露出来。对于申花而言,亚冠最终还是尘埃落定。接下来的日子里如何度过伤病潮,让替补球员延续今天的好状态,才是主教练吴金贵最重要的任务。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享