欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

当我们输球时我们却在谈论文身

作为NBA历史上著名的争议人物,阿伦·艾弗森的身上从不缺少文身。孩子、母亲、祖母、荣耀、绰号,他就是一个行走的文身组图。在进入联盟第6年时,艾弗森曾为自己的右胳膊加上了显眼的护臂,当时,很多人都认为这是一个“老伤号”保护自己的方式,但直到三年前,费城传奇才终于现身说法,奉上了截然不同的答案。

d39b3f5c-7ecb-432e-8c07-8aa5eba39d21.jpg@!img01

原来,他只是不喜欢那个存在于右前臂的文身——从“拿着篮球的死神”,到更改之后的“黑豹”,概莫如是。正因如此,他才养成了佩戴护臂的习惯,直至基本摆脱伤病,都没有将其取下。

cb72192a-532e-421c-a996-c140d331060b.jpg

或许在未来一段时间,阿伦·艾弗森的“护臂大法”将被很多中国足球运动员效仿,在各种各样的禁令和传言甚嚣尘上后,他们也只得采取措施,跟上时代的脚步。从公众形象的角度看,文身带来的争议绝不止限于中国,职业体育自带的商业、教育和社会属性,时常与这些“亚文化”针锋相对,一些潜规更是应运而生。但同样应该注意的是,文身毕竟是一种个人意志和选择的体现,许多上纲上线的外在逻辑都并不成立,如果奉行缺乏引导和疏导的“一刀切”,只会对球员个体造成伤害。

诚然,虽然自身还无法摆脱“亚文化”的标签,但文身在职业体育界早已稀松平常。无论国内抑或海外,许多球员都将文身当做自我表达的重要工具。

如今被当做现象级综艺《偶像练习生》口号的“越努力越幸运”,早在3年前就文到了张稀哲的左小臂外侧;

96c13768-79f9-4753-8386-eca7a3668559.jpg

而最近不断被网友调侃的张琳芃,也不缺少激励自己的文身,比如“天道酬勤”,“有志者事竟成”以及“生命不息,战斗不止”;

df4ceb42-e3a4-4f47-93fd-610b3c755d6f.jpg@!img01

至于同样引领潮流的国门王大雷,选择的文身则更加私人化,比如自己的名字、爱子的头像,还有亚少赛MVP和中超最佳门将的荣耀。

W020150807370453637065_meitu_1.jpg

最后,说一个可能是世界足坛最有历史感和教育意义的文身吧,确切地讲,应该是组图。

2017年夏天,从伯恩利转投沃特福德的英格兰前锋安德烈·格雷,将自己的度假地点选在了坦桑尼亚东部的桑给巴尔,这里人口约130万,历史上经受了多个西方殖民时期。而就是在这片陌生的土地上,格雷被许多遗迹惊诧了,他参观了历史博物馆,目睹了过往“黑奴”遭遇的种种劫难。不久后,回到英格兰的他便开启了文身计划。

TELEMMGLPICT000140223691-xlarge_trans_NvBQzQNjv4BqwtUT54c80eKHJHMfvK9NIlnIjg9Zznbu4Xi_IBdfBqc.jpeg

去年9月,为了完成这组波澜壮阔的后背文身图,格雷经历了9段制作期,总计花费72个小时。相较于一般球员的文身——亲人、家乡、荣誉和上帝,格雷几乎将整个黑人民权运动的奋斗史搬上了自己的后背。鲜为人知的是,格雷在过去三年一直通过阅读和收看电视节目学习那段不曾远去的历史,通过一点一滴的积累,他也逐渐形成了自己的历史观。

在格雷的认知中,同为牙买加后裔的马库斯-加维是其中最吸引他的存在,“他是最先付诸实践的先驱,真正开始为黑人的平等权利而不断抗争。”除此之外,他的文身组图还包括了民权运动领袖马丁-路德-金、内尔逊·曼德拉、穆罕默德-阿里,现代民权运动之母罗萨-帕克斯,非裔美国政治活动家休伊-牛顿,反歧视、反暴力、宣扬爱与和平的传奇歌手鲍勃-马利,以及在1968年墨西哥奥运会上佩戴黑色手套、低着头、高举拳头的汤米-史密斯和约翰-卡洛斯。安德烈·格雷的文身,就是一本内容丰富的历史书。

9ab97d5d69bbbfbc0202cf50c3135011eb6ff596.png

或许,这终究是一次缺乏实际意义的讨论,一个纯属私人化的选择,放在公众舆论之下势必千疮百孔。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享