欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

两连败让国足丢“种” 亚洲杯抽签将降至二档队伍

记者马德兴南宁报道

1比4!随着澳大利亚裁判的一声终场哨响,中国男足国家队在最后一场热身赛中输给捷克队,从而以两战两败在这次中国杯赛上垫底。比赛中显现出的巨大差距,令球迷与国人感到遗憾。但是,更重要的是,因为输掉这两场比赛,国足直接丢掉了国际足联排名所需要的积分,也彻底将无缘5月初在阿联酋进行的亚洲杯分组抽签种子队身份。

众所周知,亚足联早已决定:将根据4月12日国际足联公布的最新各国排名作为2019年亚洲杯决赛阶段比赛分组抽签的分档依据,除东道主阿联酋队外,亚洲排名前五位的队伍将有幸成为一档球队即种子队。在决赛阶段比赛中,24支参赛队将分成六个小组,然后进行小组赛、1/8决赛、1/4决赛以及半决赛和决赛。中国队在3月份的排名是亚洲第五、积分508分;沙特队是亚洲第六,积分494分。也就是说,在种子队的问题上,因为排名前四位的亚洲球队领先较多,最终谁将成为第六支种子队?将在中国队与沙特队之间产生。这也就决定了,这次中国杯赛的意义有别于一般的热身赛。

遗憾的是,中国队先是以0比6惨败威尔士队,因为这场比赛失利,中国队的国际足联排名积分就变成了452分。而沙特队则在3月23日以1比1战平乌克兰队,于是其国际足联排名积分就变成了478分,等于是已经反超中国队。

假设中国队在今天下午与捷克队的比赛以上半时1比0的比分结束,则中国队的国际足联排名积分就将是471分。这样,沙特队明天与比利时队的热身赛结果只有在出现战胜比利时队的情况下,沙特队的国际足联排名积分才有可能超过中国队、达到490分。如果是战平比利时队,沙特队的排名积分为460分;如果输给比利时队,沙特队的积分为445分。也就是说,考虑到沙特队取胜比利时队的可能性几乎很小,中国队就完全彻底压倒了沙特队。

假设中国队在今天下午与捷克队的比赛中以平局收场,则中国队的国际足联排名积分就是444分;如今最终的结果是输给了捷克队,则中国队在4月12日公布的国际足联排名表上,排名积分将只有431分!换而言之,平或输对中国队都没有意义了。而中国队将肯定无缘跻身亚洲前五名、成为亚洲杯种子队已经是既成事实!

  也许,很多人都会这样说:“当不当种子队有什么关系?有实力,还怕啥?没有实力,才会对种子队斤斤计较。”相信持这种观点的人不在少数。对于看热闹的人来说,的确如此,反正国足输赢就是“骂”,无所谓。但是,如果深谙亚洲足球、了解亚洲足坛之复杂性,尤其是了解亚洲杯小组出线之后的对阵形势,也就是说,在了解了整个形势之后,也许就会知道种子队对现在的中国队意味着什么。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享