欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

里皮暗示国足或将大调整 强调不会招无荣誉感球员

记者王晓瑞南宁报道
 

又是一场1比4的大败。中国杯季军战,里家军没能创造奇迹,近4场对阵欧美球队均是输球。赛后在发布会上,里皮罕见地发表长篇大论,开场白讲话约有8分钟。除了向中国球迷道歉、承认国足同欧洲球队存在较大差距,他再一次指出,“希望队员到国家队,能有更多的荣誉感和责任感。假如他们做不到,还不如不招他们进入中国国家队。”

对阵捷克,国家队针对首发阵容做出较大调整。即使是下半场用满6个换人名额,也主要集中在几名30岁以下的球员。过去的几位国家队老臣郜林、黄博文、蒿俊闵等,甚至都没有捞到出场机会。赛后,里皮对此没有做出详细解释,但他还是提到两场比赛的“不同之处”,“上一场对阵威尔士之后,我的确很生气,因为球队并没有展现出严肃的态度、对胜利的渴望。而在今天,所出场的中国球员,都做到了全力以赴。”

这番话,也表明里皮本人的一种观点:对于1比4不敌捷克的比赛,他对场上球员的态度和积极性,还是比较认可的。此役,两位新人彭欣力和谭龙,均已完成个人的国家队首秀。范晓冬还在比赛中,打入代表国家队的第一粒国际A级比赛入球。同时,里皮还陆续派出何超、刘奕鸣、邓涵文和韦世豪4名U23球员。此役,国家队首发11人的平均年龄为27.3岁,要比全队平均年龄(26人平均年龄28.3岁)足足低了整一岁。

但即使如此,27.3岁放到上届亚洲杯,也是仅次于伊朗之后的平均年龄最大队伍。实际上,中国队征战2015年亚洲杯的平均年龄,只有24.4岁,是赛事第三年轻队伍。可时隔三年,中国队的全体(26人)平均年龄,竟然已经涨了4岁之多,显然国家队比以前变“老”了。对阵捷克,里皮将几名老将放在替补席,既是一种基于现状的阵容轮换,同时,也是考察新鲜血液们的一个机会。

赛后,里皮主动谈到国家队年轻化的想法,“过去一年半,我们在国家队层面取得一些提高,我也希望能够统筹U23、U21国家队,把所有国字号球员统一起来。我要尽可能了解年轻球员,未来打造一支强有力的国家队。”12强赛战罢已有半年,里皮在去年11月国际比赛日、12月的东亚杯,曾经两度大面积考察新人。不过,在本期集训名单之中,除了由韦世豪领衔的4名U23球员,国家队只是招入彭欣力和谭龙两名新人。但实际上,后者今年即将年满30岁。

“未来,中国国家队的建队计划,是保留现有的部分主力框架,然后再补充年轻球员。国家队需要不断年轻化,整体架构需要更新换代。只有这样,相信我们在未来几年,还是具有更多的竞争力。”里皮表示。

按照里皮的想法,国家队从去年下半段开始,将会逐步实施新老交替。但很可惜,征战本届中国杯,中国队因为各种原因,没能招入几名当打之年的中生代球员。“张稀哲不能打、尹鸿博不能打、吴曦还受伤了。假如这些人在的话,我们也不至于对阵捷克那么被动。不使用那些老将的话,球队在用人方面,还是有一些捉襟见肘的。”一位队内人士感慨称。

除了更新换代思想的统一,国家队教练组在具体工作之中,也在亲力亲为去考察国内球员。不只是中超,在中甲、中乙甚至预备队比赛,里皮和他的教练组都会经常现身。“我们不断观看国内的比赛,就是为了尽可能观察和了解国内球员。中国足球的提高,不是一朝一夕就能完成的,我们需要更多时间和耐心。在这个过程之中,我们也希望挖掘到更多年轻的、优秀的球员。”

挖掘新人、挖掘优秀球员,里皮再三强调他的这一想法。接下来,中超将从3月30日至5月20日,进行8轮64场比赛。里皮团队必然对此十分关注,以便准备5月底的新一期集训。而届时,预计国家队名单也会发生一些变化。

至于季军战一直旁观的郜林、黄博文等人,他们的国家队命运几何?里皮没有任何透露,但银狐再三重申,“希望队员们到国家队,能有更多的荣誉感和责任感,如果他们做不到,还不如不招他们进入国家队。”值得一提的是,等到5月19日联赛第11轮,备受银狐器重的张稀哲,也将在中超解禁复出。同时,吴曦和尹鸿博预计也会提前伤愈,国家队选人,恐怕不会再像此番如此有局限性。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享