欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

战术板:战术对路调整存疑,理性探讨国足崩盘问题

中国队1比4再次惨败捷克,里皮道歉了,国足尽力了。最终的结论也就是一句中国队与欧洲球队实力实在差距过大。不过还是想冷静分析下这场比赛的一些问题。有差距与做没做好还是有区别的,1比4的比分在预料之中,但是整个过程的走向,仍然让人感觉到充满遗憾。

阵型:433

本场直接换阵变成了433,人员上也是大幅轮换,上场周首发仅剩4人。防线上从左至右郑铮、贺惯、刘奕鸣和邓涵文。拖后后腰何超,范晓东和赵旭日分列他身前的左右。中锋肖智,右边锋谭龙,左边锋于大宝,图1。

1_副本.jpg

实际在比赛中,17号范晓东的位置会更为靠前,担当组织以及突然前插增加威胁的角色,赵旭日则会适当回撤和何超构成双后腰,图2。

2.jpg

开场高压造进球

这场对捷克是抢了一个开场,捷克立足未稳,而国足又是压了一肚子怨气,上场比赛因为没拼被全国人民骂了几天,一上场高压很厉害。我们看图3里面,对方后场持球,中国队前场6抢6逼得对方守门员去开大脚。对方在这种高压下连续失误,很快被中国队混乱中打入一球。

3.jpg

进攻:边转中打身后

这场比赛的进攻思路很简单,前面比较多的去找谭龙的右侧,肖智偶尔也会出来回接,然后回传到中场,一个挑传身后,锋线上的球员再快速前插。这个套路上半场打了很多次。

图4是当中比较典型的一次,肖智拉出来吸引两名防守队员注意,随后将球回传给中路的范晓东,范晓东球都不停就直接挑传禁区,压在防线上的于大宝和谭龙前插抢点。

4.jpg

这应该是里皮特意强调的一个套路,锋线上的三将都有一定的身高和速度,这种利用边路吸引防守转中路再打身后的套路,即使不能一次性打穿防线,三名前锋的身高可以利用,抢下一、二点再转为阵地战进攻。

防守:整体防守不脱节

防守的很大变化是整体性,当然很多时候个体跟对方还是有差距,对方主打边路,我们两个边偶尔还是会被打透。但是能明显感觉到整个队伍是整体在防守,前场队员在第一压迫失败后很快落位。特别是右边路的谭龙,当赵旭日内收到中路时,他几乎是当一个右边后卫在用,回防相当积极,这确实是个好现象,图5。

5.jpg

问题:功能性球员太多缺乏组织

在凌厉的打了开场三板斧后,中国队的后续进攻就开始乏力了。问题很大一个原因是无人组织梳理上,本身这个责任应该是落在范晓东的身上,但是他干得不好,要么是靠在左路,要么是在前插。反倒赵旭日经常从右路的位置挪开,贡献了几次不错的进攻组织。

加上锋线上的三人于大宝、肖智、谭龙虽然都具备一定的做球能力,但离组织梳理都有一定差距。很多时候还是锋线上三人杵在对方防线身前,中场范晓东更多时候处于无球状态,何超或者后卫长传找锋线三人。

这样一方面打得太过简单了,另一方面将过多的球权交给了对方,中国队由于控制不住中场,开始攻不出去,踢着踢着变成摆大巴了。同时要打身后锋线上也没有武磊这样的绝对速度,好几次长传传到位了,但是又被锋线球员浪费掉。

下半场

调整:防线调整国足崩盘

下半场开场就换了两人,都是防守端中的调整,蔡慧康对位换下何超,姜至鹏对位换下郑铮。换上姜至鹏更多还是进攻考虑,他即使站在左边后卫的位置上,也敢于更多持球压上进攻。

但是中国队的进攻还是没有太大改变。这之后里皮用王燊超替换下谭龙,王燊超上场后站在左边后卫位置上,姜至鹏被顶到了左边锋的位置上,图6。捷克也是连续换人,在进攻中开始发力。

6.jpg

这之后就开始了5分钟三球的崩盘,第一个球确实是运气成分。第二个球大家感觉是右边后卫邓涵文的问题,但老实讲他是经验问题,选择判断上有误。这里要批评一个人,就是赵旭日。为什么我们说足球场上散步的危害很大,我们看图7和图8,他在这次进攻中比裁判还跑得慢。

图7是43秒,捷克队的这次进攻,其实赵旭日的位置就是整个防线身前的唯一一人,他身边是对方的13号科皮茨。

7.jpg

图8来到47秒,可以看到他的位置,散步已经散到了裁判身后,由于没有跟对方13号科皮茨,而贺惯又被对方持球队员拉了出去,科皮茨就直接撕破防线犹如一把利刃插进了中国队心脏。

8.jpg

如果这个球他能跑快点,跟住13号科皮茨,中国队不会丢这个球,之后的局面可能不会出现这种崩盘的情况。此后里皮开始在进攻中想办法,换上武磊,利用速度冲击对方身后。不过为时已晚。

这口锅怎么分?

上场惨败,可以说是国足的态度和气势有问题,但是这场换人和调整应该说是有些问题了。上半场的那个局面还不错,中国队的问题出在进攻中,防守中感受到的压力是源于进攻无力控制带来的。

下半场里皮连换两人,都是调整在防守端,姜至鹏还能理解,蔡慧康是个败笔,何超在场上还具备一定的出球和长传能力,蔡慧康上来后,拖后这个位置的出球就完全没有了,使得中国队中场更加陷入被动。

其后第三个换人再次调整在防线上,又用王燊超将姜至鹏顶了上去。不去评价他的考虑是怎么样,但是从结果来推,换人直接带来了崩盘。正常的足球逻辑也告诉我们,当一个球队整条防线防得还不错的情况下,不适合反复调整,一旦调整之后立刻出现问题,主教练是要负责的,这在哪个足球环境都是如此。

想打长传身后,整场的长传转移都有很大的问题,在这种战术体系里,蒿俊闵无疑更适合。在于大宝速度不够的情况下,可以早点换上武磊搭配一个中锋冲击身后。整场比赛看来,里皮的战术设想是对的,但是人员调整选择与时机都有一定的问题,至少是背离了他的战术设想。

当然,所有的一切都是实力差距过大带来的,中国队与捷克队单体和个体都有很大差距,这种差距下,当你作为主教练尝试去弥补一个问题,也许又会出现新的问题。

两场比赛,一场因为中场硬度不够,缺乏拼劲直接崩盘,另一场则是中场过硬缺乏组织调度,在与对方缠斗过程中被迫大巴最终被打穿。里皮之后还是得好好思考下人员的稳定性和搭配了。不过国足一些队员的表现让他不得不仍在找寻哪些是能卖命哪些是不出力的,这不得不说是种悲哀。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享