欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

禁文身非国足专利 盘点国外那些着装上的“神规矩”

特约记者洪流报道

昨天,本报记者报道了足协全方位整顿球员文身的消息,引起各界热议。虽然看起来文身是很多体育明星的个人爱好,而整顿乃至禁止文身的规定此前鲜见于体育界,但国外的很多项目都有对运动员仪表方面的重重规矩。至于禁止文身,同样也不是足协的“首创”。

德甲球队禁文身 新星因“犯规”被退货

在相对更尊重传统的德国体育界,文身一直是一个争论颇多的话题。尽管主流观点是对文身给予宽容的态度,但也一直有声音指出文身会影响运动员的表现,更有球队制定禁止文身的规矩。

2017年8月,科隆体育学院的弗洛博塞(Ingo Froböse)教授发表观点,对球员文身进行了批评。根据他的说法,在文身后的一段时间内,60%到70%的油墨不会留在皮肤内,而会进入到血液当中,这会降低球员3%到5%的运动能力。弗洛博塞同时指出:“(文身会使)皮肤的再生组织受损,无法继续正常的新陈代谢过程。大面积的文身还会影响排汗和体温的自我调节,对运动员的表现造成很大影响。”

1521958651320019970.jpg

瓦雷拉

对于文身的负面观点不仅存在于运动科学界,运动队的一些主教练也对此有鲜明的反对态度。去年,法兰克福主帅尼科·科瓦奇对文身做出了明文禁令,规定在队球员谁也不能增添文身。从曼联租借而来的小将瓦雷拉无视军规私自跑去文身,并因此产生了感染,这让科瓦奇出离愤怒。很快,俱乐部通知瓦雷拉和他解约。在接受采访时,法兰克福体育总监说:“这样的做法让球队无法容忍,本来我们正打算跟他续签一份租约的,现在是不可能了。他一定不会继续留在球队中了,以后的比赛和训练也不会让他参加了。”

NBA和NFL规定着装 严厉禁止奇装异服

在运动高度商业化的美国,同样有对球员仪表的严格禁令。球员被要求严格注意自己的仪表,一些在我们看来甚至有些古怪的禁令被制定出来并得到执行。

1521959002206034606.jpg

NBA禁止球员在佩戴发带时上下颠倒

美职篮一直是黑人篮球文化的展示场所,由于黑人篮球文化起源于街头,很多巨星在着装上会有意体现街头元素,宽大的T恤、松垮的裤子、亮闪闪的项链、出位的发型甚至各种耳环、鼻环成为了美国篮球文化的一部分。但这样着装屡屡受到观众的抗议,称这些球员为孩子做出了不良榜样。为此,美职篮从2005年开始由时任总裁斯特恩颁布“着装令”,要求不能上场但坐上替补席的球员必须身穿正装,无袖衬衫、短裤和配饰都不被允许。这样一来,如果球员要坐到替补席上,即使是受伤打着石膏,也必须要穿上正装。

1521959430585027976.jpeg

艾弗森领衔嘻哈风格

1521959457612086894.jpeg

艾弗森领衔嘻哈风格

1521959476360000484.jpeg

着装令的正确打开方式

无独有偶,在美国职业橄榄球联盟中,也有关于着装的类似规定。2015年,NFL球队匹兹堡钢人的两名球员威廉姆斯和盖伊遭到了联盟处罚,原因是威廉姆斯在自己的眼罩上刻下了纪念家人的标语,而盖伊则穿着紫色鞋子,都违反了联盟的着装规定。实际上,威廉姆斯的母亲2014年因乳腺癌去世,他的标语就是为了怀念母亲而刻;盖伊穿着的紫色鞋子则代表了反对家庭暴力的态度,试图借此引起人们对家暴的关注。不过,虽然两人的着装意义都颇为正面,但违反了联盟的规定还是要受罚,从这一点上看,美国职业运动联盟对球员仪表的要求不可谓不严格。

女运动员着装惹争议 保守激进都遭吐槽

因为大多数现代运动发源时,平权观念尚未深入人心,所以各项运动当中都有不少对女性运动员的“特殊规定”,这也成为很多人吐槽的焦点。那些试图对女运动员着装进行统一规定的赛事或项目协会,不管初衷是保守传统还是拥抱开放,都引来了不少争议。

1521959599918031726.jpg

布沙尔

历史最为悠久的网球大满贯赛事温布尔登网球公开赛(温网)就对运动员的着装有着苛刻的要求。从2014年开始,参赛选手的袖子不能有颜色、条纹,而女运动员甚至内衣都必须是白色的。在2015年的温网比赛中,加拿大选手布沙尔在比赛中因为动作太大导致黑色的内衣带露了出来,现场主裁甚至中止比赛,为此打电话询问布沙尔是否违反着装规定。好在最终主裁“高抬贵手”,布沙尔还是逃过了一劫。而美国选手桑兹在当年更是向组委会开炮,声称自己结婚时都没穿白色婚纱。

保守的规定遭人吐槽,“顺应潮流”的规定会迎来怎样的声音呢?还是吐槽。2003年起,国际羽联一直不遗余力的推广女运动员着裙装比赛;2011年,他们强制规定从当年6月1日起,女选手必须穿上裙装比赛,否则将被取消比赛资格。当年的苏迪曼杯上,包括中国在内的多国运动员、教练员都对此规定表示了不满,时任国羽总教练李永波就公开表示,这个改革“非常业余”。经过多方抵制,国际羽联不得不在2012年宣布取消“裙装令”,声明从未要求女运动员取悦异性。这场统一着装的闹剧,就以这样的方式落下了帷幕。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享