欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国杯前瞻:0比6后能否知耻后勇 首发面临大换血

26日下午,中国杯三、四名决赛将在中国队与捷克队之间展开。首场比赛中,国足0比6惨败威尔士,而捷克则是以0比2不敌乌拉圭。国足首战低迷表现令人失望,一些国脚散漫的踢球方式也引起了外界的不满,里皮甚至直言自己选错人了。那么中国杯第二战,银狐将排出怎样的阵容值得观察,除了比赛结果外这支国足能展现出怎样的精神面貌,也是我们需要重点关注的。

0比6后,国足能否知耻而后勇?

首战威尔士,国足后防被贝尔打爆,除了“大圣”外的其他威尔士球员,也对国足阵型形成了很大的冲击,整场比赛球队一直处于被动疲软状态。而0比6的比分,是中国男足国家队主场最惨失利,同时也是银狐里皮执教36年来最大比分的失利。

赛后,里皮直言自己选错了首发球员,也选错了这次集训的球员,他认为出场球员并没有表现出对于比赛的热情。回到酒店,银狐也是把自己关在屋里,而第二天的训练课上他更是站在场边“冷眼旁观”。可以看出,对于国足球员的比赛态度,里皮非常不满。

连续创造两个耻辱纪录是里皮不能接受的。其实,仔细观看这场比赛不难发现,一些国脚的发挥确实不太正常,即便对面是贝尔这样的世界巨星,这些低级失误也是说过不去的。面对威尔士,后防线几人的表现松散,王燊超三次停球到10米之外的画面更是引来无数人的吐槽,而就连12强赛上发挥最稳定的冯潇霆,也被称为是“散步式”防守。

同样,中前场球员的发挥也好不到哪去,赛后外界几乎没有对技战术进行什么分析,毕竟这样的比赛差距太过明显,如果连最基本的态度都没有,何谈技战术问题。上届中国杯,派出“三队”出征的国足在3、4名决赛中点球战胜克罗地亚,小将王靖斌奉献了惊喜,而面对捷克,国足起码要拿出争胜的态度,知耻而后勇,对得起胸前的五星红旗。

众多新人赢出战良机

“我选错了首发球员,也选错了集训球员。”这是里皮赛后发布会上所说的一句话。可以看出,里皮对自己曾信任的恒大帮以及其他主力球员的表现,非常失望。在这样的情况下,第二场中国杯,里皮很可能对国足首发进行大幅度的轮换。

此外,里皮指出中威一战,中国球员比赛热情不足。那么替补席上,便有一些球员肯定会拿出更旺盛的比赛欲望。首次入选国家队的谭龙以及久违的彭欣力,包括范晓冬、肖智等相对边缘的国脚或许可以得到里皮的重用,这些“新人”本身具备更强烈的比赛欲望

此外,里皮首战威尔士的战术不可谓成功。威尔士前场拥有沃克斯+贝尔,高度与速度兼备,这种情况下国足开场仍然压得较为靠上,这并不是一个明智的战术选择,经历糟糕的首战后里皮应该会,不过换一个角度来看,里皮首战威尔士放弃对攻的想法,脚踏实地的做好防守,否则这种比赛热身锻炼阵容的意义或许不大。

尴尬延续?对阵欧美强队难进球

面对威尔士,国足见证了贝尔成为红龙队史射手王,这名世界顶级射手的实力令人惊叹。相比之下,国足几乎没有获得什么机会。在全队懒散拖沓的情况下,再去说武磊浪费机会之类的话,显得毫无意义。

换个角度来看,面对捷克是国足一次新的开始。把姿态再放低些,然后尽可能的提高把握机会能力。锋线上,高中锋肖智以及谭龙新赛季的状态都算不错,当然他们想要有进球需要队友的支持,对这些国脚来说,首战出现的低级失望需要尽量避免,锋线更是要提升进攻效率。

里皮带队的过去5场比赛,国足未尝胜绩,且如果面对捷克延续糟糕状态,国足FIFA积分很可能被沙特反超,从而失去亚洲杯种子队身份。里皮接手国足后,一直给这支球队灌输自信,银狐一直强调在亚洲范围内,我们不比任何一支球队差,但放在国际赛场国足的这种信心似乎正在消失。面对塞尔维亚、哥伦比亚以及冰岛,国足全部遭到零封,对阵欧美强队难进球的尴尬会在明天与捷克一战中延续吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享