欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:态度影响银狐信心?战捷克国足走上临界点!

体坛周报》记者马德兴南宁报道

一场0比6的惨败,引发了中国足球的新一轮震荡。不得不说,对阵威尔士队的惨败,在很多人看来是让主帅里皮走下了“神坛”。尽管里皮在中威之战的赛后新闻发布会上严肃地谈及了自己的“两个错误”,但不管是对里皮本人、对国脚们乃至对整个中国足坛,目前又走到了一个新的“临界点”。这也就让今天(26日)中国队与捷克队的中国杯第三四名决赛,多了一层看点与含义。

里皮:还会选择续约吗?

早在本月16日,中国足协就通过官网正式发布了《关于组织召开国家队技战术打法交流会的通知》。按照中国足协的本意,在里皮接手国足之后,国足在技战术表现方面取得较为明显进步,成绩也有较大的提升,获得了各界的一致认可。因此,这次会议原本是由里皮向国内各级队伍的教练进行推介的会议。但是,一场0比6的大惨败,让这次原定于3月28日开始的会议变得异常之不合时宜。于是,中国足协不得不临时决定将这次会议延期。

会议延期本身不产生什么影响,却显示出了目前里皮和他的国足之尴尬。据了解,与此前卡马乔率队1比5惨败给泰国队时的情景完全不同,中国足协相关领导并不认为主教练里皮应该为这次惨败承担责任,但里皮目前究竟是何种态度、对未来的合作是否还有信心?至少到现在为止尚不清楚。

12强赛结束之后,由于里皮的出色指挥以及工作成效,得到了各方面的首肯,甚至高层领导也表态:“里皮是位不错的教练!”因而,各个方面都希望里皮能够尽早与中国足协续约。而中国足协也确实表现出了很大的诚意,甚至已经开始与里皮谈论续约的问题,即希望里皮能够拥有一个完整的周期,率领国足冲击2022年世界杯。而里皮本人也已经多次在接受外媒采访时表明了自己对此积极的态度,愿意与中国足协续约。

但是,这场惨败恐怕会让里皮本人不得不重新考虑续约的问题。一个很现实的问题,就像里皮本人所说的那样,“还有一个月的时间,我就要70岁了。但我继续在一线、还在当主教练,因为我热爱这份工作。不过,我要做好这份工作,我需要看到我的球员的斗志。如果我征调的球员没有这份热爱,我的工作将变得非常的困难。”这虽然是里皮第一次遇到这样的问题,但对于像里皮这样的教练,尽管高薪很重要,可声誉远比金钱更重要。所以,站在他的角度,他需要思考:如果继续执教下去,自己的一世英名是否就此会被彻底毁掉?因为没有人敢保证:有了第一次之后,中国国家队是否就一定不会有第二次。更何况,这远不是里皮本人所能够掌握的。当一名主帅觉得自己已经无法掌控局面时,离开显然是最为明智的选择。

队员:国家荣誉值几何?

这一场写入史册的惨败中,国家队球员们在场上的表现,着着实实地再次暴露了金钱冲击下的中国足球的一大“劣根性”,即“国家荣誉”究竟是否可以用金钱来衡量?依然记得里皮刚刚接手中国国家队主教练时在发布会上所强调的,“国家队代表这个国家的足球,不是由它的俱乐部来代表,国家荣誉和特性源于这个国家的国家队。!”

在输给威尔士队之后,国家队上下气氛显得有些沉闷与压抑。里皮一连几天都是面无表情,但所有球员都很清楚:里皮这样的“无表情”远胜过外界的各种批评、指责甚至是谩骂,也比在这个时候强调“爱国主义教育”更胜一筹。因为一个现实是:国脚们都不希望里皮离去,希望里皮尽可能长时间执教下去。所以,来自亚泰的范晓冬才会说:“第一场比赛结束后大家情绪的确很低落,但不管怎么说都要把头抬起来、正视自己的问题,全力以赴去打好下一场比赛。”

只是,仅仅打好与捷克队这一场比赛是不够的,而是应该学会“永远打好下一场比赛”。对球员们而言,国家队是“至高无上”的,没有人可以拿国家荣誉开玩笑。过去这么多年来,中国国家队总是周期性地存在类似的情况,尽管国家队里的人已经换了一批又一批,但这种情况反复出现,一再说明了当下的中国足坛对“国家概念”、“国家荣誉”之单薄。当然,这也不得不说是多少受到整个社会大环境的影响。面对这样的情况,在追责球员的同时,恐怕中国足球的管理者,不管是足协层面还是俱乐部层面,都需要反思:职业化这么多年来思想建设方面存在着的某些偏差。

管理:选择前行或放弃?

一场0比6,某种意义上让里皮走下了“神坛”。但是,里皮从一开始就不是“神”,在12强赛中特别是中国队历史性地取胜韩国队之后,里皮已经被“捧上了天”。如今这场对阵威尔士队的比赛,某种意义上并不是坏事。至少,迄今为止没有出现大范围的下课声、清算性质的大批判,或许中国足协应该感到欣慰。

依然记得当初米卢来华执教后所经历过的各种情景,但米卢始终强调:“我不是神!你们请我来是要干什么?既然是要进世界杯,那我的任务就是率队打进世界杯!”而最终,米卢也算是圆满地完成了任务,率国足实现了历史性的突破。同样,中国足协聘请里皮,究竟是希望里皮来干什么?尤其是在12强赛结束之后,里皮的任务究竟是2019年亚洲杯?还是2022年世界杯?越是在这个时候,中国足球的管理者们越应该明确。

当然,对于里皮执教,从其上任伊始至今,各种不同的声音从来就没有停止过。譬如,里皮的薪水大部分都由恒大方面承担,这是否符合用人逻辑?面对现在的0比6惨败,这或许是有关方面终止与里皮合约的一次很好机会。只是,里皮之后,谁更合适带中国队?这个问题恐怕也同样需要思考清楚。

所有这一切,或许中国队与捷克队的比赛之后,会有一个明确的说法。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享