欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:恒大迎来光明时刻 更严峻的形势等待卡帅

记者马德兴报道  

广州恒大在刚刚结束的一场亚冠联赛中,客场凭借着古德利和阿兰的各一粒入球,2比0击败济州联,完成对对手的双杀,不仅继续锁定小组首位,更重要的是在度过了赛季之初的低迷之后,那个令人生畏的恒大又回来了!

近:出线几无悬念

一周前的主场比赛中,广州恒大一度以0比2落后,表现甚至让人感到了有些绝望。但是,球队经过调整之后很快就重新回到了轨道上,连续攻入五球,并最终以5比3逆转!这是继去年亚冠联赛1/4决赛第二回合主场对阵上港之后,恒大上演的又一场经典之战。也正因为此,相信外界与球迷更希望那是一场转折性的比赛,而不止是瞬间的“回光返照”!果不其然,恒大随后回到国内赛场上,再一次以5比0横扫长春亚泰,此番客场作战,恒大在人员基本没有什么变化的情况下,2比0拿下了对手。

连战连捷,可以说恒大已经回来了!更让恒大球迷们为之高兴的是,恒大已经连续七年征战亚冠联赛,但在这场比赛之前,在单个赛季中对阵韩国球会时,从未取得过双杀对手的成绩,即便是里皮率队历史性地第一次夺取亚冠联赛冠军时也未曾做到,斯科拉里在任期间也未曾做到。事实上,除了当年天津泰达在亚冠联赛中曾双杀过韩国球会,而且同样还是“倒霉”的济州联,上海上港曾有过双杀首尔之外,其他中超球会很难有这样的成绩。在这场比赛中,一直为外界所诟病的新外援古德利也总算是“开和”了。所有这些,其实都令人感到高兴。

由于拿下这场比赛,恒大在小组中出线的形势也变得光明起来,特别是同组的另外两个竞争对手大阪樱花和武里南联以2比2战平,这使得恒大以领先3分的优势排名小组首位,这也就使得恒大暂时可以将注意力全部都转移到国内赛场上。下一场客场对阵武里南联,如果拿下就可以提前获得小组出线权,而且基本可以锁定小组第一。即便是输球,也不会影响到球队的出线前景,毕竟最后一轮将是主场比赛。

远:维系并非长计

从目前的情况来看,由于起点与其他球会不同,因而外界对恒大的期望值相对也更高。但是作为恒大而言,目前所面临的形势其实依然还是相当严峻的形势,这种形势并非指近期,而是从长远发展之角度。

一个现实情况是:老队长郑智缺席的几场比赛中,球队的中场控制力明显下降。不得已情况下,郑智提前复出,包括门将曾诚也同时复出。必须承认,这两员老将对于稳定军心的作用是相当明显的,球员在场上也明显更有信任感。问题是,郑智与曾诚的复出,更多地仅仅只是维系而已。实际上,从这次国家队暂时没有征召郑智,就可以从一个侧面看出,郑智目前的身体情况依然需要时间来完全康复,毕竟岁月不饶人。

如今的恒大,正陷入这样一个怪圈:一方面,球队确实需要更新换代、需要更多的年轻球员顶上来;另一方面,由于恒大这些年来除了冠军之外,哪怕是亚军都不会被外界所接受。也就是说,现在的恒大处于一种骑虎难下的境地,因为一旦成绩下滑,肯定会引发一系列不良反应。实际上,在斯科拉里时代,恒大的“老态”就显现得十分明显,一直是在维系状态。卡纳瓦罗到来之后,尽管希望能够启用一些年轻球员,但一方面年轻球员的水准与表现着实令人不满,另一方面,成绩一旦下滑又会习惯性地引发非议。

在这种情况下,恒大究竟该如何处理这个问题?这才是对卡纳瓦罗的真正考验。也就是说,更严峻的形势还在等待着卡纳瓦罗。当然,对于年轻球员的培养和启用,还是需要点时间的,有时甚至是需要以成绩作为代价的。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享