欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

两场丢8球!恒大问题何在? 防守缺层次+看球不盯人

恒大前4场丢掉9球,最近两场面对富力及济州联城门8次洞开,问题究竟出在哪里呢?我们不妨一球一球来回放,最终会发现,阵地战的防守层次问题及盯人不紧问题,是恒大丢球多多的最大症结。

对富力丢第一球,固然是扎哈维凌空世界波抽得漂亮,但根本原因是恒大防线自身的问题,中卫张琳芃扯到边路跟对方中锋肖智争抢落点,但司职右闸的邓涵文并没有第一时间内收补位,此时扎哈维前插,恒大后卫线中路只剩冯潇霆一人。尽管后腰黄博文紧追扎哈维,但眼见冯潇霆移出禁区,他选择撤回到禁区补位,将封堵射门的任务留给婷婷,然而,冯潇霆这次上抢不够坚决,又或者黄博文此前就选择挤靠或者用其他防守动作对扎哈维予以限制,这次世界波或许也就不会出现了。

对富力丢第一球.gif

对富力丢第二球,是对方的快速反击,恒大两名中前卫(或者说后腰)都前压参与进攻,被富力在前场形成3打3反击,张琳芃及冯潇霆只能且战且退,扎哈维带到弧顶前沿,他的选择多多,既可以分给两侧前插的乌索或者肖智,也可以自己射门,结果,他选择了低平球劲射,并顺利破门,应该说,这球恒大门将刘殿座有一定责任。

对富力丢第二球.gif

对富力丢第三球,是富力发动自后场的一次不间断传球配合,最后由雷鸟和扎哈维连线,敲开恒大城池。但在关键位置的防守,恒大的防守再次出现问题,那就是只看球不盯人。扎哈维将球分给雷鸟之前,还有两名球员对他实施限制,但他将球分出之后,恒大4名球员在弧顶附近对雷鸟形成合围之势,却把对方最具威胁的扎哈维漏了个干净,结果雷鸟一记脚后跟磕传,无人盯防的扎哈维劲射再下一城。

对富力丢第三球.gif

对富力丢第四球,再次暴露出恒大防守的层次问题,扎哈维传球的瞬间,富力最前端两人已经处在越位位置,5名恒大球员(后防4人加上回到禁区补防的古德利)正面只有雷鸟一人,但此时禁区前沿出现真空,高速回追的黄博文也没有跑向乌索的空位,结果给了对方后腰从容劲射的机会,不能只怪刘殿座上演“公鸡下蛋”,最大的问题其实出在前面。

对富力丢第四球.gif

对富力丢第五球,先是李学鹏前压留下的空间被利用,然后,雷鸟向回盘带左脚弧线球送出,禁区中央是冯潇霆和胡睿宝两人防守对方高中锋肖智,两人再次出现看球不看人的情况,没有在肖智的跑位及头槌攻门实施任何限制或者干扰。

对富力丢第五球.gif

再来看看对阵济州联的比赛,丢掉的第一球问题在于防线的配合问题,李学鹏在肋部紧追沉底传中的郑多煊,后者底线前沿闪出空当,大力将球抽向门前,这球直奔球门,曾诚不敢怠慢,选择出击扑救,此时,两名中卫张成林及金英权均在防守位置,不管曾诚此球扑出后的落点在哪个位置,这两人至少应该有一人贴近禁区中央唯一的抢点球员陈成昱,不能让他抢到第一落点。

对济州联丢第一球.gif

丢掉的第二球是恒大在对方主罚定位球时的区域防守存在问题,禁区内局部虽然是5对5的状况,但点球点附近恒大形成3对1局面,显然是对教练区域防守的布置和安排尚未领会得当,又或者说卡帅应该改用区域防守为主+盯重点人为辅的定位球防守策略。这已经不是恒大丢掉的第一个定位球,对阵武里南联丢掉的一球,则是对方球员接应任意球前点后蹭并无多大威胁,但刘殿座扑球脱手,被对方跟进球员敲开空门。

对济州联丢第二球.gif

对阵济州联补时丢掉的一球,很大程度是恒大打进第五球后精神层面的疏忽,但也存在着防守层次的问题,左边卫李学鹏内收后,但没有人去填补他的空位(郑智被换下场之前,多次到后场两侧补防),于是恒大在禁区线附近有5人防守的情况下,楞让对方在身前数人远的距离处于真空的情况下从容施射,此时,完全就是考验脚法的瞬间了……

对济州联丢第三球.gif

总结下来,恒大丢掉的9个球,有两球是任意球防守的区域防守操演还不够纯熟,又或者策略应该微调;有3球是防守层次的问题,尤其是容易在后腰的防守区域出现空当,这一问题在郑智首发出战的那段时间有效地得以解决,但黄博文、古德利等其他后腰或者中前卫球员应该提起注意;有3球是阵地战防守中漏防对方重点球员,出现只看球不看人或者说盯人不紧的问题;至于对富力丢掉的第二球,才真正是防守彻底处于被动,扎哈维当时无论传射,恒大丢球的可能均相当大,基本没辙。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享