欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

战术板:奥斯卡状态爆棚难掩佩雷拉调整短板

上港在主场几乎全场压制对手的情况下2比2战平蔚山现代颇为遗憾。本场上港进攻端采取了远射等一系列针对措施,但在比赛过程中缺乏调整,不论是人员还是战术,下半场对方提速之后,上港踢得稍显被动。最终的结果,有运气成分,但是佩雷拉也要负上一定的责任,而在奥斯卡和武磊不断提升的状态下,埃尔克森在佩雷拉的战术体系里也愈加迷失。

阵型:433
 

本场上港阵型433,防线从左至右依次是于海、石柯、贺惯和王燊超。中场则采用三中场,蔡慧康拖后,奥斯卡从以往前腰位置回撤到左中场,艾哈迈多夫则站在右边,前场三叉戟依然是武磊、埃尔克森、胡尔克。

进攻特点

蔚山现代整体实力跟上港还是有差距,又加上是上港的主场,整个上半场大部分是时间内都是半场演练,而上港的心思也完全放在了进攻端。整个进攻端有几个思路比较清晰。

奥斯卡左边路的作用

本场阵型433,奥斯卡站在左边路,他在这侧尽可能去靠近武磊,尝试与武磊去做一些地面配合。同时更为重要的是转移。奥斯卡在左边路的短传配合是为了吸引对方的防守重心过来,之后大范围转移去左边路。

图2这样的画面在这场比赛中经常看到,奥斯卡左边路倒几脚球,随后一个横摆大范围转移到左边路。让弱侧的队友能够出现单打机会。

2.jpg

增加远射和单打

本场上来浩克就一反常态频繁横向摆脱进行远射。本赛季戴上队长袖标的绿巨人其实已经收敛很多,本场各种远射显然是主教练佩雷拉的授意。

远射的原因有几个,一是对方是一个大巴阵型,需要远射去将对方的防线前提,制造更多进攻空间。另一个原因是雨战,球比较湿滑,守门员不太好守,又加上这个守门员是个替补门将,对球路判断和落点都有些问题。而浩克因为奥斯卡在左路的转移,很多时候采用了单打的方式。

问题:消失的埃尔克森

上半场这个打法,埃尔克森完全看不到。奥斯卡左边路要么直塞找武磊,要么就是大范围转移找浩克,而浩克经常采用单打和横向摆脱远射。这样的进攻方式踢长了就感觉不太立体,两个边后卫在这个进攻体系中没有参与进来。

图3中间,位置最前的是王燊超,其实浩克很好的机会可以顺势推给他,但是还是选择了横向往中间走。上半场王燊超向前很积极,但却很遗憾没怎么参与进进攻。

3.jpg

连带着两个边路没有往禁区里的传中,进攻几乎被奥斯卡、浩克、武磊甚至是艾哈迈多夫包办了,作为中锋的埃尔克森没起到什么作用,感觉像是消失了一样。

另一个问题是速度问题,其实发现对方后卫个人能力不强,加上这个守门员出击问题极大,上港就可以开始提速增加变化了,对方反击打过来,断球后不要尝试控球,直接往身后打就是,去尽可能制造对方的失误取得进球。

上半场最终打成了1比1,丢球略显意外,进球还是战术使然,上港在对方龟缩的情况下多次采用远射的方式,很多脚质量都相当高,这么射下去以浩克和奥斯卡的能力,进球只是迟早问题。

下半场

对方换人开始发难

下半场蔚山现代一改上半场的龟缩的打法,换上一名攻击外援,开始率先提速加力进攻。同时在防守中踢得更有倾略性,将防区扩大,在中场开始就不让上港舒服的拿球。

上港上来被打得有点懵。对于对方从猫咪到老虎的变化很不适应。我们看图4这样的球,对方边后卫带球到了中线,上港的球员都在缓慢往这边靠近,但却没有人加速过来逼他。对方后卫可以从容抬头看队友的位置。画面里,他至少有三个比较好的传球区域,最终选择直塞身前的队友,这次进攻撕破防线险些打破球门。

4.jpg

这样一次威胁进攻,不是对方踢得有多好,而是上港整个球队在对方发力的时候,心态上都还没有进入到一种防守态势中,还是上半场那种慢悠悠的应对状态,最终丢球也并不意外。

上港理应尽早调整

其实对方进攻给了上港更多的身后空间,上港像图5这样的反击威胁相当大,前场球员的速度冲刺起来几乎冠绝亚洲。在打入扳平一球后其实可以乘势再把速度提起来,跟对方提刀互捅,这样虽然有一定的风险,但是凭借上港的攻击力,胜算明显要大很多。

5.jpg

还有一个问题就是调整时间太晚了,埃尔克森在场上作用不是太大,对方又很适应你这种进攻套路,可以早点换上吕文君到中锋位置上,调整下进攻的打法,结果直到84分钟才做调整。2比2战平对手也颇为遗憾。

补充总结

佩雷拉的战术确实极大限度的提高升了奥斯卡和武磊,奥斯卡彻底爆发,而武磊则朝着“外援”的方向进化,但这两人的爆发其实牺牲了浩克和埃尔克森的很多球权,浩克很好的进行了转变,变得更为无私,但是埃尔克森在佩雷拉的战术体系中,处境则愈加尴尬。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享