欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

战术板:济州战术自毁长城 底蕴助恒大逆转屠杀

恭喜恒大,很不容易的一场比赛。在落后两球的情况下完成了5球屠杀,在这个过程中可以看到两件事,一个是恒大身上的亚冠霸主底蕴,即使两球落后,我们仍然感觉这个队不慌乱,在一点点找机会。另外一个就是球队的那种拼搏精神,这个可能也是卡纳瓦罗带队的一种风格,相比斯科拉里要踢得更为血性。

阵型:4231

本场阵型延续4231,后防线上张成林替换冯潇霆站在了中卫的位置上。后腰上郑智回归,和古德利搭档双后腰。两个边前卫是阿兰和于汉超,高拉特前腰,郜林回归锋线。这是开场的阵型,之后的比赛中前场的位置不停在轮换,图1。

1.jpg

进攻:前场大挪移

这场进攻端,前场人员踢得相当灵活。开场的时候郜林在锋线上,阿兰在右边,随着比赛的进行,阿兰去往左边,于汉超换到右边。之后阿兰和郜林频繁换位,又加上高拉特本身就是个自由人,前场所有人的位置几乎都处于变动当中。在丢两个球之后,恒大的阵型逐渐固定下来,阿兰去往了锋线,郜林去往了右边路,图2。

2.jpg

进攻中主要还是集中在左边路,阿兰是这一侧的主攻点,当他是左边前时,郜林会拉扯出来帮他做球,或者在后卫身前给他架炮。当阿兰踢前锋时,也会朝左侧靠近,给这边前插的于汉超送球。

进攻中的问题主要还是古德利对进攻的帮助太少。由于郑智的上场,他再次被推到了更前的位置,很多时候和郑智是前后站位。结果他在场上,一方面对于中场的掌控不够,另一方面,进攻中的前插没有。这使得恒大在很长时间内,总感觉进攻差点东西,实际前场的进攻四人组表现都还可以。

同时济州联这个队伍实际头球和二点很不好,恒大在落后两球之后才采用了更为直接的方式,就是边路轮番冲击往禁区里打,每一个起球,对方禁区内都是一阵混乱。

防守:丢球稍显意外

第一个丢球,边后卫完全的失误。我们看下图3,李学鹏几乎在对方拿球到被趟过没怎么离开过当前位置。就看着对方靠近,调整步伐,然后加速趟过。正常边后卫面对这种球,不要猛扑也不能不动,就重心放低慢点上去逼一下,尽量将持球队员逼向边路。何况身边还有个郑智帮助做协防,最终选择站在原地被生生趟过,有些莫名其妙。

3.jpg

第二个丢球没什么太多好说的,上了张成林,禁区内的防空肯定要弱冯潇霆两个档次。恒大在优势的情况下丢了第一球之后,球员稍微有点发懵,连续给了对方几次机会。

整个上半场进攻端能看出来卡纳瓦罗有很多想法,但是后卫的失误使得恒大一段时间有些慌乱。当然运气也非常不好,一个上半场门框3次将球挡出。

下半场

对方退守送机会

下半场对方突然一上来变成摆大巴死守了。老实讲,看到摆大巴我就笑了,济州联这大巴水平几斤几两自己心里还没点X数么。上半场打到禁区里的球总是一片混乱,禁区内的二点控制极差。

这样上半场被压制在后场的古德利和郑智都开始上前参与进攻。同时他的大巴还没有弹性,就一堆人往禁区里堆。很快恒大就打入扳平的一球,我们可以看图4,郑智在传球的时候,身边几米内都无人干扰,让郑智可以相当从容的送出助攻。

4.jpg

在被扳平之后,开始整体又扑出来,很快再次丢球。这个时候能明显感觉济州联球员倍连扳3球之后心态有点炸了,开始在场上胡踢了一段时间。

调整:郑智单后腰变4141

恒大在领先之后,进攻也开始放缓,之后比赛陷入了僵持。随后恒大用黄博文换下了阿兰,阵型变成了一个4141,郑智拖后变成单后腰,黄博文和古德利组成双前腰,而高拉特则被顶到了锋线上,图5。

5.jpg

这之后对方也是失了智,进攻大举压上身后留下大片空当给恒大,高拉特笑纳完成大四喜。

总结

1恒大本场开场进攻端还是有很多新意,结果在离进球越来越近的情况下因为后卫失误被打进一球,随后短时间内慌乱被对手连续抓住机会扩大了比分。

2此后的比赛里,济州联这个队伍的命门暴露了出来,就是禁区里的防守问题很大,感觉队员的职能分工不明,所有人都盯着球,二点球频繁被恒大利用,最终补时打入一球。

3下半场济州联昏招频出,先是摆大巴死守,被扳平后又拉出来对攻,整个下半场球队都处于一种攻守失衡的状态。也是送给了恒大屠杀的机会。

4对于恒大而言,很不容易的一场比赛,确实身上的底蕴太重要了,在比赛中落后两球,还能沉着应战,一点点寻找对方的破绽,最终在心理层面将对手击溃,完成屠杀。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享