欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

笑傲新政稳如泰山! 鲁能自解新赛季首战强势之道

体坛周报》记者王晓瑞济南报道

一场大胜,而且是3比0横扫宿敌北京国安,赛后,当李霄鹏走进新闻发布厅,迎来阵阵掌声。李霄鹏表示,“队伍要改变的,是没有外援、没有年轻球员也没有老队员。我希望大家是在平等的状态下,努力训练和比赛。”但实际上,鲁能这一战所体现出的最大优势,是他们的一种“不变”。而在U23新政对各队多少有所削弱时,鲁能的实力不降反升。

此役,鲁能主力阵容的唯一“新人”,就是租借回收的U23小将姚均晟。但这位U23国家队的组织核心,迅速融入了球队,展现了良好的状态。“可能有的球队U23球员是短板,但姚均晟在我们队,踢得很自信也很有特点。毕竟出去闯荡那么多年,也踢了不少比赛,看得出来得到锻炼了。”提起比自己要小8岁的队友,戴琳如此评价称。

姚均晟自己也有同感:“我上去时真没怎么紧张,倒是有点兴奋过头,结果有些细节起初处理不是很好。”他承认,毕竟踢了一年中甲,又有U23亚锦赛的大赛经历,紧张感和拘束感是不存在的。比赛中,姚均晟确实起到很大的作用。比如晋鹏翔领到的第一张黄牌,就是对其犯规所致。而在场上,姚均晟还会经常包办鲁能的定位球。有时候,蒿俊闵也会主动找他沟通,示意两人防守站位的选择,“同三哥(指蒿俊闵)如此顶级的国家队球员并肩作战,真的帮助很大。”

然而在鲁能阵中,不止是姚均晟这名小将表现出色。首发出场的刘洋,也体现出一定的竞争力。下半场,李霄鹏又把陈哲超和李海龙换上,一场比赛用上4名U23球员,结果3比0大胜强敌。不可否认的是,鲁能阵中的U23球员储备,有着得天独厚的优势(不只是数量还包括质量)。像在此役,李霄鹏还未派出U23国家队常客刘军帅出战,而在看台上,还坐着俱乐部重点培养的19岁中锋郭田雨。

而在老对手国安看来,鲁能队今年最可怕的一面,还是在于整体阵容的“稳定”。“从去年到现在,他们没有更换什么球员,在磨合和默契方面,踢得要比我们更为成熟。”于大宝称。赛后,戴琳谈及这一话题时,也对记者表示,“我觉得这也是我们的一种优势吧。一线队的每个人都是彼此了解,再加上新主教练对于大家,同样是相当了解。于是,我们这套阵容拿捏到一起,就会踢得比较自如,也会很快进入状态。”

此役,鲁能队派出的三名外援是吉尔、佩莱和塔尔德利。这三人不仅个人能力较强,而且从阵容互补角度来讲,都在各自位置起到举足轻重的作用。但不可忽视的,还有鲁能23岁以上球员的成熟。除了蒿俊闵、郑铮、王大雷三名国脚,金敬道、王彤和吴兴涵等人的进步,也是有目共睹。“我们队还有好几个队长呢,而且大家不是同一年龄,有老队员、有中生代、有年轻的,这是一个很好的现象。”在这套主力阵容之中,王大雷是89国奥队长、金敬道是91国青队长、王彤是93国奥队长,就连U23小将陈哲超,也曾担当95国青队长。再加上现役国脚蒿俊闵和郑铮,从本土实力来讲,鲁能的确具备中超一流的水准。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享