欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中超球队巡礼之上港:不变应万变 再成最强挑战者

2018赛季中超联赛即将开幕,新政2.0时代的中超必将呈现出全新风貌。2018年,恰逢中国足球职业化25周年,也注定是中国足球具有历史意义的一年。恒大能否继续捍卫中超霸主地位?万达回归将掀起怎样的血雨腥风?亚冠名额花落谁家?保级军团成败几何?答案将在240场对决中一一揭晓。

不忘初心,携手精彩。体坛+为您带来中超16强巡礼,欢迎您持续关注。

作为恒大的头号追赶者,上港上赛季国内双亚+亚冠四强的成绩值得肯定,但联赛始终差一口气无法反超,且足协杯决赛大热倒灶不敌德比对手申花。跟恒大相似,上港季前最大的调整就是换帅,佩雷拉走马上任取代博阿斯,阵容方面基本保持稳定,如果一切顺利,完成拿到一项锦标的目标完全可能。

主帅变动:佩雷拉再次接替博阿斯

时隔6年半,维托-佩雷拉再次成为博阿斯的继任者。2011年6月,佩雷拉接替博阿斯,成为葡超豪门波尔图的主教练,但两次交接又有所不同。上次,佩雷拉是给博阿斯在波尔图当了一个赛季的助理教练,博阿斯右迁接掌切尔西,佩雷拉则被波尔图扶正。上次,佩雷拉执教波尔图两个赛季,胜率达到69.57%,帮助球队完成葡超连霸,直到2013年夏季前往沙特联赛淘金。离开博阿斯后,他在波尔图以及奥林匹亚科斯均取得成功,如今二次试水亚洲足坛,他需要改变执教阿赫利时仅五成胜率的状况。

20180222013740_953af3cce28aed6d5f70221ac89fe0bc_1.jpg

如今,再次接过博阿斯留下的教鞭,佩雷拉同样肩负着率队夺冠的任务,避免重演博阿斯上赛季的尴尬。从佩雷拉在波尔图、奥林匹亚科斯、费内巴切以及慕尼黑1860的执教来看,这位葡萄牙冠军教头比较能够人尽其才,能够根据账下球员的能力和特点打造阵型,从波尔图时代的433,到奥林匹亚科斯的4231,费内巴切的4222以及慕尼黑1860的451,加之浩克恰好是他执教波尔图时代的爱将,假以时日,我们或许真的可以得出这样的结论:虽然名气小些,但他或许比博阿斯更加适合上港。

引援情况:只出不进 4大外援系数留队

在非U23球员的引援方面,上港可以说只有送往,没有迎来,葡萄牙老将卡瓦略随博阿斯离开,多年替补汪佳捷则租借加盟同城的中甲球队申鑫,以谋求更多的出场机会,而在引进方面,上港则毫无动作,更是出人意料地留用了剩余全部4名外援——浩克、奥斯卡、埃尔克森以及艾哈迈多夫。

从3场亚冠的表现来看,佩雷拉的战术套路更加合理,更加均衡,使球队的防守更加稳固,奥斯卡扮演起进攻组织核心的角色,戴上队长袖标的浩克不再完全被依赖,反倒能够踢得更加自如,不必独自承担莫大的进攻压力,本土球员的融入度也高于博阿斯时代,这样一来,以不变应万变的上港或许能够通过愈发提升的默契度在新赛季奏响更强音。

U23调整情况:中超最佳新人回归 能否替代韦世豪?

U23方面,上赛季以租借形式为上港效力的韦世豪没能留下来,回归葡萄牙后辗转加盟北京国安,上港则回收了上赛季外租河南建业的胡靖航取而代之。未满21岁的胡靖航上赛季在建业颇受重用,联赛出场27次,25次首发,在2022分钟内贡献3球及4次助攻,并因此获得中超最佳新人的奖项,他能否填补韦世豪离去后留下的空缺,将是本赛季上港U23层面最大的看点。同时,离队的还有另两名U23球员,郑致云租借加盟青岛黄海,朱征宇则跟贵州恒丰智诚签约3年。

前景展望:亚冠连胜开局顺畅 联赛仍是最强挑战者

新赛季前3场,上港在亚冠取得全胜,小组赛两战,先是客场凭借更高一筹的把握战机能力,拿下J联赛冠军川崎前锋,充分证明了上港稳定度的提升;回到主场后又大开杀戒,轰出多达26次射门,主场4度洞开澳超劲旅墨尔本胜利的城池,展现出旺盛的进攻火力。应该说,如果只论首发实力,上港甚至犹在恒大之上,相信汲取了上赛季几次错失反超登顶机会的教训后,佩雷拉的球队将带给恒大更大的麻烦。

亚冠赛场,能够派出前场4人组(奥斯卡、浩克、武磊及埃里克森)的上港跻身淘汰赛似乎已经不成问题,能否比上赛季走得更远,跻身决赛甚至冲击桂冠,更多要看签运及到时球员的状态。应该说,随着年轻球员的成长,上港承受多线作战压力的能力逐渐提升,但要想多线争冠,整体战力方面还稍显不足。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享