欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:超级杯凸显尴尬 “U23新政”让中国足球变味

  在刚刚结束的2018年中国足坛揭幕大戏中,广州恒大队作为去年中超联赛的冠军,以4比1大胜去年足协杯赛冠军上海申花队,夺取了今年第一项赛事超级杯赛的冠军,实现了“三连冠”。应该说,这是双方水平的某种体现。不过,本场比赛的焦点并不在于恒大队与申花队究竟谁能够夺冠,而是在于中国足球的“3+3”新政第一次全面实施。虽然“幺蛾子”没有出现,但不得不说,由于每场比赛中必须要有三名U23球员登场,这在某种程度上让本场比赛打了折扣,甚至是在改变着足球发展的基本规律。

  对于中国足协在2017年初开始实施的每队必须要有一名U23球员首发,应该说相对比较合理,不会对球队造成太多的负面影响。而去年底在原来的基础上实施的更严格的新政,恐怕将会改变足球的走势。“每队实际累计上场外籍球员最多3人次;每队11名首发球员中至少有1名U23球员;每队U23球员实际累计上场人次不得少于本队外籍球员实际累计上场人次。”这就让比赛的“变数”大大增加,因而此前申花队和恒大队在亚冠联赛中均保持不败、均是两战两平的战绩,对今晚的超级杯赛毫无参考性可言,甚至根本不能用亚冠联赛前两轮比赛中的表现来评判此次超级杯赛。

  实际比赛结果也是如此。广州恒大队在此前的亚冠联赛中才攻入一球,但本场比赛中却取得了四个进球。当然,比赛与比赛不同,不能简单地用一场比赛去推测另一场比赛。可是,同样的队伍,受制于不同的竞赛规程与规则,所受到的影响恐怕并不是一两句话能够说得清楚的。

  单就这场比赛而言,最令人感兴趣的并不是恒大队率先凭借着黄博文的“神仙球”率先打破场上僵局,也不是瓜林为主队申花队追平比分,之后申花队又两度被恒大队攻破球门,而是在3比1之后,张琳芃在第75分钟时倒地,很有可能会因伤被迫下场那一幕。因为一旦张琳芃下场的话,由于恒大队已经用完了两次换人名额,杨立瑜作为U23球员换下了于汉超、徐新换下了黄博文,加上首发出场的邓涵文,恒大队就只有一个换人名额,而这个换人名额必须是启用U23球员。当时,冯博轩已经在场边进行活动。

  按照正常情况下,张琳芃是中后卫,受伤下场的话本应该是换上一名中后卫,也就是正常的对位换人。但是,受制于政策,恒大队就只能换上U23球员,否则就要被判负。可是,众所周知,冯博轩根本就不是中后卫。如果当时张琳芃无法坚持的话,就只能硬着头皮出战。那么,随即而来的问题便是:谁来打中后卫的位置?当然,恒大队场上的左后卫李学鹏以前曾司职过中后卫,假设张琳芃下场的话,就可以将李学鹏拉进去、改打中后卫。而冯博轩司职左后卫,或者让邓涵文改打左后卫。可不管是冯博轩还是邓涵文,都不是左路出身。于是,对手很有可能会抓住机会,改变场上的局势。更重要的是,假设队内没有像李学鹏这样的多面手,球队又该怎么办?

  当然,这一幕最终还是没有出现,张琳芃依然还是坚持打完了整场比赛,而冯博轩最后也只是换下了郜林。可是,通过这样的一幕,我们可以清晰地意识到:我们所谓的“改革”其实是从本质上改变了整个球队的技战术部署与安排!从另一个角度来说,这也就是完全改变了足球比赛的属性,更是背离了足球运动的内在规律!这根本就不是我们所希望看到的足球。

  尽管很多人会说,这样的规定是为了加强我们的年轻球员的培养,但是,至少从今晚的这场比赛来看,不管是上海申花队还是广州恒大队,并没有给年轻球员以太多的机会。申花队因为要完成这样的规定,除了将丛震安排进首发阵容外,下半时一开始就用李晓明换下了毕津浩,至下半时后半段又不得不换上了刘若钒。按照这场比赛中的走势与情况来看,申花队落后的情况下应该是进一步加强进攻、启用更多的攻击球员。但是,由于要满足U23球员的规定,只能把U23球员相继派遣出场,根本就无法将更多的攻击球员安排进替补席。同样,广州恒大队在安排了邓涵文之后,另外两名U23球员都只是在最后时刻获得出场机会,也就只有20分钟左右甚至更少的时间来锻炼一下。

  而且,一个可以预见到的情况是:现代足球发展至今,替补的重要性已经越来越明显。但是,受制于U23政策、最后阶段必须要把U23球员派遣出场,这些U23球员根本就很难扮演重要的替补角色、发挥逆转场面的重要作用。这与现代足球的发展趋势又是背道而驰的。

  虽然广州恒大队夺取了超级杯赛,这场比赛也仅仅只是U23新政升级版的第一次亮相与实战运用。相信随着联赛的全面展开,各种意外情况会出现得更多,各队或许会有准备,但相信依然防不胜防,比赛的偶然性将会进一步增加。不知道这是不是我们所想要看到的足球、想要看到的联赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享