欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

亚足联禁止中立赛场 沙特阿联酋收回“退出亚冠说”

体坛周报记者马德兴报道  
 

来自亚足联的消息,1月27日晚,亚足联正式发布通知,2018年亚冠联赛,拒绝西亚国家所提出的“在中立场地进行相关比赛”的要求,涉及到的卡塔尔、阿联酋以及沙特三个国家的俱乐部,必须按照主客场原则进行比赛。这或许将会影响到今年亚冠联赛西亚区的比赛,但无论沙特还是阿联酋,都表示不会反对本国俱乐部继续参加亚冠联赛。

从2017年开始,海湾国家的局势剧变,沙特、阿联酋、巴林等国先后宣布与卡塔尔中止外交关系,而且还实施禁航。但是,由于在亚冠小组赛之后的淘汰赛,卡塔尔俱乐部无需与阿联酋、沙特联赛球队相遇,因而并未引起太多的连锁反应。但在去年底,无论是沙特还是阿联酋,均是公开表示:2018年亚冠联赛,一旦与卡塔尔俱乐部相遇,将会拒绝前往卡塔尔进行比赛,也不会欢迎卡塔尔球队到本国参加比赛。而且,沙特还提出将主场放在阿曼、阿联酋则提出将主场放在科威特。不过,在去年11月底的亚足联执委会会议上,亚足联决定必须继续以主客场制展开今年的亚冠联赛,同时决定成立特别委员会,对相应国家展开走访并了解情况。   

今年1月,亚足联专门成立以亚足联第一副主席印度帕特尔为首的代表团,先后前往卡塔尔、沙特以及阿联酋进行走访,游说继续展开主客场制亚冠联赛。同时,亚足联还专门成立一个独立的委员会,对主客场赛制可能会对相关国家的安全、出行等所产生的影响进行进一步评估。1月27日,亚足联执委会在中国常州召开执委会会议,会议决定尊重此前拟定的亚冠联赛竞赛规程,继续实施主客场制,同时驳回阿联酋以及沙特希望在中立地进行比赛的请求。  

颇有意思的是,在亚足联执委会做出最终决议之后,沙特体育部部长塔里克·谢赫通过个人推特称,他本人并没有阻止过沙特俱乐部球队前往卡塔尔参加比赛。他说:“作为体育部的负责人,我的态度是:足球不应该卷入政治,我找不到任何理由,去阻止我们的球队前往卡塔尔参加比赛。”而此前,在亚足联代表团到访时,沙特方面曾表示:坚决不会前往卡塔尔参加比赛。如果亚足联拒绝沙特方面的请求,沙特俱乐部将不惜退出2018赛季的亚冠联赛。”    

而在昨天(1月28日),阿联酋足协发表官方声明,称阿联酋俱乐部将会正常参加亚冠联赛,并将严格按照亚足联相关章程执行,同时要求亚足联确保参赛队伍以及官员的人身安全。此前,阿联酋足协在会晤亚足联代表团时,也是态度强硬,声称如果不在中立地进行比赛,阿联酋球会将会退出亚冠联赛。  

由于海湾国家之间的问题已经彻底得到解决,此前伊朗俱乐部与沙特俱乐部之间安排在第三国中立地进行的比赛,也将正常地展开主客场制比赛。这或许会对今年亚冠联赛西亚区的情况,产生一些影响,毕竟主场作战与中立地作赛,会是完全不同的情况。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享