欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

新上港起航拒绝亚冠冷门 石柯加速康复期盼“奇迹”

体坛周报记者王晓瑞报道
 

1月30日,上海上港和天津权健将同时出击2018年亚冠资格赛。不同于权健主场对阵“黑马”菲律宾塞雷斯,上港此役交手泰超清莱联,被普遍认为是“一场没有悬念的较量”。过去两年,上港队在亚冠资格赛,分别完胜蒙通联和素可泰。他们对阵泰超队的经验极为丰富,对于踢好一场定胜负的资格赛,显得很有心得。此番球队刚经历换帅,除了胜利晋级,人们也很期待新教练佩雷拉的改造成果。

从迪拜回到上海后,佩雷拉为队员们放了两天假。等到重新集结之时,才发现漫天大雪已将世纪公园球场,染成一片“银装素裹”。从沙漠回到雪地,队员们倒是没有太多不适,相反兴奋劲十足。尤其是浩克和奥斯卡,见到此景反而更有劲头。本土核心武磊更是感慨道,“瑞雪兆丰年,希望今年一切都会顺顺利利的。”2018年,上港目标依然是“三线至少收获一冠”。对于下一整年的第一场比赛,球队上下更是想得一致:绝对不能出现意外。

但相比博阿斯时期,佩雷拉到来后,球队技战术还是发生明显的改变。比如防守,迪拜冬训期间,这是佩雷拉非常强调的一点。因此,他很看重队员们由攻转守的执行力,包括实战的位置感。训练中,上港队也是侧重这一内容,多番进行强化练习。有时候,为了能够让队员们熟悉防守的策略,佩雷拉还会主动上阵,充当其中之一的角色。虽然清莱联整体实力有限,但在队内看来,第一战也是检验强化防守的契机。前两年,上港队都是3比0完胜出线,这一次,他们同样渴望以零丢球晋级正赛。

不过,在上港队如今的防线端,也有一些伤员存在。球队此前在迪拜冬训,国脚傅欢便因伤一直没有训练,据称他的问题出在脚踝。按照现状来看,恐怕很难赶上30日同清莱联的资格赛。另一防线大将石柯虽然在新一年披上5号,但在冬训最后一场热身赛,他在一次对抗之中受伤下场。赛后,被诊断为膝盖内侧副韧带轻微撕裂。

石柯能否如愿复出?目前暂时不得而知,但回到上海后,他一直在寻求积极康复。据称目标是“争取一周之内动球并披挂出战”。对于石柯的伤情,一位曾经指导他多年的队医告诉记者,“最关键的一点,还是先期固定再做康复,等到受伤的部位尽快长好。固定,是一个非常核心的环节。”他表示,假如只是轻微撕裂,只要恢复手段得当,石柯还是很有希望赶上资格赛。“7至10天应该差不多,就看恢复进度和实时情况怎样。”

对于石柯无法出战的潜在可能,教练组也有预防。由于老将汪佳捷没有报名,且将要转投申鑫,这一位置的空缺,可能会交由国奥中卫魏震担纲。所幸在去年,魏震已经十余场正式比赛,且在亚冠有过亮相,经验应该不成问题。

相比防线,球队中前场预计将会精兵尽出。艾哈迈多夫、浩克、奥斯卡和武磊4人,都将出现在首发阵容。唯独中锋位置会有变数,吕文君和埃尔克森都有机会,关键还要参考近些天的训练状态。相比之下,吕文君高出埃神5厘米,头球功夫更为出色。部分球员认为,对付泰国球队,吕文君的高空轰炸,有望成为一把利器。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享