欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【揭秘】亚泰为何声明三名U23违约?实为善意提醒

体坛+记者李猛报道

近日,有消息称长春亚泰俱乐部向各俱乐部发出公函,声明球员李帅、孙兆靓以及杨艾龙与俱乐部方面签有有效合同,并且声明已向中国足协就三名球员违约问题提出仲裁,在仲裁结果出台、双方纠纷解决前,不同意三名球员再次转会其他国内外俱乐部,并提请中国足协限制三名球员转会行为。

三名球员中,李帅无疑是目前转会市场上的红人,包括广州恒大、江苏苏宁在内的俱乐部都将其视为引援重点。那么亚泰方面的一纸声明究竟是“别有用心”还是另有隐情呢?根据记者从亚泰方面的了解,俱乐部方面与几名球员的纠纷并非是在目前的时间段产生的,因此也不存在“看别人转会眼馋”的狭隘说法。

据了解,李帅、孙兆靓和杨艾龙与目前效力于亚泰的何超、周大地以及关昊、刘宇等人均是代表吉林省,参加了2013年辽宁全运会的U18组比赛,几人也都是出自亚泰青训。2011年,中国足协与500.com合作,推出了“中国足协500.com星计划”。这份计划具体是将24名中国小将分散到葡甲、葡乙等多家俱乐部,每个俱乐部3至4人,与当地小球员一起生活、训练、比赛。

2年后他们可以转会到愿意接受他们的欧洲俱乐部,也可以回国踢球。被选送的球员年龄以93,94年为主, 95、96年龄段为辅,包括何超、李帅在内均属于95-96年龄段,也是第二批赴葡萄牙的球员。此外,在中国足协《关于选送中国青少年球员赴葡萄牙培训的通知》中明确提到球员归属权的问题:“外送期间隶属关系不变、学成归来隶属关系不变,球员归原单位所属。”

亚泰管理层深谙企业管理,也非常注重合同方面的问题,重视契约精神。因此,在全运会结束后(球员年满18岁)俱乐部方面便已经与本人签订了工作合同,而合同期限是从2014年1月1日至2018年12月31日,并且已经在足协备案,这一点亚泰也在声明中明确提及:“几名球员与长春亚泰俱乐部签有有效合同。”同时,俱乐部方面也与球员经纪人签订了合同,规定球员本人若是结束留洋,需要回到亚泰俱乐部效力。

亚泰此举就是为了上一份“保险”,俱乐部方面不希望自己青训精心培养的球员轻易流失。结束留洋后,何超、刘宇等人都按照规定回到了亚泰队内报道,如今何超不仅在亚泰队内站稳脚跟,也成为了做炙手可热的U23球员。即便这名国青队长转会豪门,也能为亚泰方面带来一笔不菲的转会费,从这个角度来看,自身青训的利益也算得到了保护。

PwbD-fyecfam0000253_副本.jpg

不过,俱乐部担心的“出口转内销”还是发生了。2017赛季,在葡萄牙踢球的李帅和孙兆靓纷纷回到国内,前者加盟了当时还在中甲的大连一方,而孙兆靓则转投辽足。其实,在李帅加盟大连一方后,亚泰方面就已经与一方沟通过李帅的情况。此后,俱乐部也一直在与球员本人沟通,希望他能够回到队内继续履行合同,不过这个问题迟迟没有得到解决。

有消息称,目前一方集团已经向大连政府申请俱乐部托管,这支内忧不断的中超升班马肯定是希望能够将李帅出售套现。不过,现阶段问题是李帅与亚泰方面仍有有效合同,出售“问题球员”急于套现的做法显然不妥。即便大连操作李帅的转会事宜,亚泰方面也应该按照规定得到相应的补偿。从这个角度来看,亚泰方面的声明更像是一种善意提醒,毕竟目前俱乐部与球员本人的纠纷还没有解决,而如果这个时候再有俱乐部参与转会,无疑是在为自己找麻烦。

此前,中国足球曾下发球员联合机制补偿及培训补偿说明,加强足球俱乐部和球员体育诚信管理与监管,就是为了保障俱乐部的相关利益,促进发展青训。其实,包括长春亚泰、山东鲁能等重视自身青训发展的老牌球队,都在近些年来遇到了不少类似的情况,有经纪人钻空子挖角自身青训培养的球员,这一点显然是俱乐部不能接受的,亚泰方面希望自身利益受到相关部门的保护,也不想再吃一个“哑巴亏”。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享